Doctor09
11.10.2019, 9:43
Уважаемые Форумчане, просьба к Вам. Помогите разобраться с подключением варочной индукционной поверхности Electrolux 7,3 кВт и духовки 3,5 кВт на одну линию, если это возможно... Ремонт уже закончен, столкнулся с этим только сейчас.. Как быть? Прошу помощи
Линия идёт от щитка в квартире, защищена С32. Из подрозетника на кухне провод 3#4.
Выходит что Варочная - 7300:220=33,2 (ампера); Духовка - 3500:220=15,9 (ампера) ... получается их желательно подключать на разные автоматы.
Есть мысли приходящий кабель кинуть на двухполюсной АВВ. От него кинуть второй автомат на 16 и от него запитать духовой шкаф.
Что скажете?
Каким номиналом Ампер взять двухполюсный автомат и провод каким сечением кинуть на варочную, учитывая ее 33А (думаю 3#6). Хотелось бы услышать Ваши мысли?
Валерий 1
11.10.2019, 10:53
как правило сейчас напольную электроплиту, состоящую из варочной поверхности и духового шкафа, подключают на разные автоматы.
линию в стене 3х4мм2, предназначенную для электроплиты с нагревательными элементами по-старому, подключают к варочной поверхности.
духовой шкаф отдельной линией к автомату 16-20А, к ней возможно также подключение посудомоечной машины, розеток у стола кухни, вытяжки над плитой.
если есть возможность в установке дополнительных автоматов в квартире, в дополнение к автоматам на этажном щите, которых немного - 3, то можно духовой шкаф и посудомоечную машину посадить на отдельную группу, не забывая при этом, что на розеточные группы нужен дифавтомат.
подключение варочной поверхности и духового шкафа к линии от этажного щита 3х4 мм2 - не желательно, нагрузка велика.
Doctor09
11.10.2019, 11:47
Отлично понимаю, что велика. По другому никак, ремонт закончен, штробить нектоне будет. Линия одна. Поэтому и хотелось бы какую разумную альтернативу в моей ситуации. Понимаю что нагружать одновременно не буду, использовать по очереди, как то так....Но подсоединить надо
Цитата(Doctor09 @ 11.10.2019, 11:47)

Отлично понимаю, что велика. По другому никак, ремонт закончен, штробить нектоне будет. Линия одна. Поэтому и хотелось бы какую разумную альтернативу в моей ситуации. Понимаю что нагружать одновременно не буду, использовать по очереди, как то так....Но подсоединить надо

Учитывая что плита и духовка никогда не работают длительное время на полную мощность, то попробуй повесить все на одну линию и провести натурные испытания с контролем нагрева провода в реальных условиях готовки на кухне. Возможно переделывать и тянуть ничего не придется.
savelij®
11.10.2019, 13:22
Цитата(Doctor09 @ 11.10.2019, 9:43)

Есть мысли приходящий кабель кинуть на двухполюсной АВВ. От него кинуть второй автомат на 16 и от него запитать духовой шкаф.
Что скажете?
Можно и так, только первый двухполюсник лишний, линия уже защищена автоматом в щите.
Doctor09
11.10.2019, 13:39
Просто есть лишний на 32А, думаю подойдёт ли? Как раз распаралелить линию. Без паёк, клемников
Валерий 1
12.10.2019, 10:56
Цитата(Dimka1 @ 11.10.2019, 15:16)

Учитывая что плита и духовка никогда не работают длительное время на полную мощность, то попробуй повесить все на одну линию и провести натурные испытания с контролем нагрева провода в реальных условиях готовки на кухне. Возможно переделывать и тянуть ничего не придется.
конечно, просто кабель будет греться, линия будет отключаться (не сразу, пока нагреется биметалл) автоматом в этажном щитке, потому как будет превышение мощности и тока, а этажные щиты должны быть на замке и хозяйка выскажет всё, что о вас думает.
Гость сочувствующий
12.10.2019, 18:08
Охеренно "мудрые" советы "спецы" дают! Хоть один бы додумался спросить какое сечение имеет стояк, какова мощность выделена официально на квартиру!
Doctor09
13.10.2019, 14:56
Остановился на таком варианте...Можно ли так?
И паралельно вопрос, как оптимально удлинить кабель из подрозетника к минищитку где-то 30 см, так как подрозетник приходится как раз за ДШ...скрутка+пайка или достаточно клемника..
savelij®
13.10.2019, 18:31
Цитата(Doctor09 @ 13.10.2019, 14:56)

Можно ли так?
Можно и так.
Цитата
как оптимально удлинить кабель из подрозетника к минищитку где-то 30 см
Оптимально - гильзами опрессовать.
Doctor09
13.10.2019, 18:36
Savelij, огромное спасибо!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,