Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Счетчик с регистрацией качества электроэнергии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Dirinskiy
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался в практике с эксплуатацией счетчиков с регистрацией параметров электроэнергии. Какой нибудь эффект есть от установки таких счетчиков?
Valerapol
Смотря что вы подразумеваете под понятием "эффект".
Качество ЭЭ они не улучшают, а только позволяют увидеть в какое время параметры ЭЭ вышли за границы установленных значений.
Dirinskiy
Цитата(Valerapol @ 17.10.2019, 17:04) *
Смотря что вы подразумеваете под понятием "эффект".
Качество ЭЭ они не улучшают, а только позволяют увидеть в какое время параметры ЭЭ вышли за границы установленных значений.

А вот за то что параметры ЭЭ вышли за границы установленных значений можно провести претензионную работу с поставщиками электроэнергии? Например счетчик зарегистрировал скачок напряжения, на объекте вышли из строя электрооборудования и т.п., направить претензию чтоб возместили.
Dimka1
Цитата(Dirinskiy @ 17.10.2019, 11:24) *
Например счетчик зарегистрировал скачок напряжения, на объекте вышли из строя электрооборудования и т.п., направить претензию чтоб возместили.

Поставщик не возместит по собственному желанию Вам убытки. Беготня с логами из счётчика по экспертизам и судам отнимет массу времени и может не увенчаться успехом.
Если оборудование супер-пупер дорогое, а вероятность возникновения подобных катаклизмов высока, то ставьте реле контроля напряжения, стабилизаторы или в крайнем случае оформляйте на него страховку.
Roman D
Использую счетчик ELGAMA EPQS (плюс ПО) в качестве недорогого аналога анализатора качества электроэнергии.
S-cream
Dirinskiy, компенсации?
Не смешите мои плавкие вставки.
Движущийся
Дайте совет, что лучше? Выбираю между реле напряжения Евроавтоматика и счётчиком со встроенным реле НЕВА МТ 124 AR2S E4PC и никак не могу выбрать! Списывался с электриками, один говорит, что лучше ставить счётчик, т.к. если у меня сгорит техника или просто постоянно будет прыгать электричество, то запись журнала счётчика будет доказательством не качественной электроэнергии в моей квартире, например в суде. А от реле толку ноль в суде будет.

Другой пишет: « У счетчика дискретность профиля мощности какая? В лучшем случае 3-минутки, 30-минутки, не меньше. Такой счетчик стоит недешево. Да и не доказать с такой дискретностью ничего. А вот реле напряжение имеет адекватную цену, спасет оборудование. А доказывать – это всё равно будете массово, ведь у кого не будет реле, тот 100% пострадает...»

Счётчик со встроенным реле и электронным журналом. И реле и счётчик стоят почти одинаково. Но я сам больше бы реле хотел, там лишних функций нет и удобнее всё. Кому верить и что лучше выбрать?
Костян челябинский
Что мешает взять и то и другое тогда?
с2н5он
если Вам не нужен учёт, нет смыла покупать счётчик
ни счётчик, ни реле не являются приборами для измерения качества ээ
Roman D
почему? пруф?
с2н5он
даже исходя из минимума- у них в мануале это написано?
Roman D
Цитата(с2н5он @ 12.9.2020, 17:43) *
даже исходя из минимума- у них в мануале это написано?

Да. Там написано "мониторинг качества электроэнергии".
Годится?
с2н5он
а в ГОСТЕ есть такое понятие "мониторинг качества "?
Roman D
Цитата(с2н5он @ 12.9.2020, 17:16) *
а в ГОСТЕ есть такое понятие "мониторинг качества "?

Если "измерение качества" лучше, то пожалуйста.
Или средство измерения должно иметь стопитсот сертификатов на стопитсот параметров качества?
с2н5он
1. дайте позырить
2. соответствовать требованиям ГОСТов, искать лень
Цитата(Roman D @ 12.9.2020, 23:21) *
"измерение качества" лучше

не лучше, ибо показателей качества электрической энергии
Roman D
ГОСТ 30804.4.30-2013 и IEC 61000-4-30 - это про качество; слово "мониторинг" там присутствует.
И подобные счетчики много чего умеют, для примеру:
(там много гостов, я даже названия не осилил)

и метрологи дают зуб свидетельство о утверждении типа СИ.
Олега
Интересно, как счетчик смог бы мониторить (отслеживать) качество без функции его измерения ? Откуда получал бы данные для записи ?
Roman D
По всей глядимости, могут существовать счетчики, которыми мерить можно,а мониторить - нет. Не утверждены или точности мало.
Олега
Это такие специальные счетчики, которые измеряют все в точности, а вот записывают с округлениями ?
Roman D
Цитата(Олега @ 13.9.2020, 10:13) *
Это такие специальные счетчики, которые измеряют все в точности, а вот записывают с округлениями ?

Ага! Чёрчилль говорил, что верит только той статистике, что сам подделал. Интеграция называется.
Движущийся
Цитата(Костян челябинский @ 12.9.2020, 12:14) *
Что мешает взять и то и другое тогда?

Были такие мысли, но думаю, что это излишне. Да и счётчик просто так ставить не охота новый, т.к. он мне не нравится (слишком много различных функций), да и переплачивать тоже не охота. Думаю, куда эффективнее будет узнать у независимых, разбирающихся в вопросе людей)

Цитата(с2н5он @ 12.9.2020, 12:54) *
если Вам не нужен учёт, нет смыла покупать счётчик
ни счётчик, ни реле не являются приборами для измерения качества ээ

Мне электрик сказал, что в суде запись показаний счётчика может служить доказательством не качественной электроэнергии.

Цитата(Roman D @ 13.9.2020, 6:58) *
ГОСТ 30804.4.30-2013 и IEC 61000-4-30 - это про качество; слово "мониторинг" там присутствует.
И подобные счетчики много чего умеют, для примеру:
(там много гостов, я даже названия не осилил)

и метрологи дают зуб свидетельство о утверждении типа СИ.

А как вы считаете, есть ли действительно смысл ставить счётчик? Или же вполне можно обойтись и без него, особенно, если дело до суда дойдёт?
с2н5он
Цитата(Движущийся @ 15.9.2020, 19:37) *
Мне электрик сказал, что в суде запись показаний счётчика может служить доказательством не качественной электроэнергии.

в суде первой инстанции возможно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.