Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Обрыв нуля, правильное заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


olodar
Здравствуйте! Изучая вопрос о заземлении, появилось много непоняток и вопросов, в частности:

1) Если система TN-S-C, то получается, что нуль от главного щитка с рубильником подключается к контуру заземления (треугольник), но каким образом тогда заземлять электроприборы? Ведь у нас получается, что нуль и земля - это одно и тоже, следовательно выходит, что для заземления прибора нужно его "занулять", но зануление по ПУЭ запрещено, а тянуть отдельный кабель заземление от контура не имеет смысла потому что это точно такое же зануление. Так каким образом поступать? Не заземлять нуль на щитке, а вести провод сразу на главную заземляющую шину и далее заземлять приборы (это как я понимаю уже будет система TT?), или, как в первом случае, делать зануление приборов? Или же нужно делать два контура - один для нуля, а другой для заземления приборов?

2) Правильная ли такая схема треугольника: траншея 0,5 м глубиной, в неё вбиваем три уголка по три метра (50-го размера), "сваренные" (соединенные) стальной полосой 1.2 метра?

3) Если при обрыве нуля в розетке появляется 380 Вольт, но каким образом могут сгореть все приборы, если нуль (минус) у нас оборвался? Если подключить лампочку только к фазе и не подключать минус, то она просто не горит, и любой другой прибор не работает если подключить только лишь фазу (плюс), так каким образом и почему при отгорании минуса могут сгореть приборы?

Слава
Ужас!
Какие знания Вы имеете в теории электротехники?
Почитайте внимательно ТОЭ, здесь сложно начинать с "0"
ЛЕША
Цитата(olodar @ 24.10.2019, 18:01) *
2) Правильная ли такая схема треугольника: траншея 0,5 м глубиной, в неё вбиваем три уголка по три метра (50-го размера), "сваренные" (соединенные) стальной полосой 1.2 метра?

Нет. Вся описанная Вами конструкция будет работать, как одиночный вертикальный заземлитель, что, кстати, не запрещено.
Расстояние между вертикальными электродами д.б не менее их длины, во избежание т.н. "эффекта экранирования".
И форма заземляющего устройства-ЗУ- не обязательно должна быть в форме треугольника. Прямая траншея, например.
Вообще, параметры ЗУ выбирают исходя из удельного сопротивления грунта
olodar
Цитата(ЛЕША @ 24.10.2019, 14:23) *
Нет. Вся описанная Вами конструкция будет работать, как одиночный вертикальный заземлитель, что, кстати, не запрещено.
Расстояние между вертикальными электродами д.б не менее их длины, во избежание т.н. "эффекта экранирования".
И форма заземляющего устройства-ЗУ- не обязательно должна быть в форме треугольника. Прямая траншея, например.
Вообще, параметры ЗУ выбирают исходя из удельного сопротивления грунта

Если получается вертикальный заземлитель, то смысла забивать ещё уголки нет?
Олега
Цитата(olodar @ 24.10.2019, 15:12) *
Если получается вертикальный заземлитель, то смысла забивать ещё уголки нет?
Один рядом с другим - практически никакого смысла. Вам толковали о расстоянии меж вертик.заземлителями.
ЛЕША
Цитата(olodar @ 24.10.2019, 19:12) *
Если получается вертикальный заземлитель, то смысла забивать ещё уголки нет?

Вроде бы на русском языке общаемся... icon_sad.gif
Расстояние между вертикальными электродами д.б не менее их длины, во избежание т.н. "эффекта экранирования".
Вертикальный заземлитель-то, что вертикально в землю-матушку вбивается/вдавливается и т.п.
Горизонтальный заземлитель-то, чем соединяются вертикальные заземлители в траншее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.