Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение и пломбирование счётчика в частном доме.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Гость_Наталья_*
Дорогие форумчане!
Помогите разобраться пожалуйста вот в чём:
Отец живёт в частном доме. На улице два года назад установили эл.счетчики, подключив их к домам. Но вся улица написала отказ от эксплуатации этих счётчиков.И договоры не заключали. Но к домам подключение всё равно электрики сделали. В общем отец имеет теперь как бы два счётчика
один дома, второй на улице. Оба счётчика считают одинаково (воровства нет). Неделю назад у отца было возгорание проводки. Выбило автоматы, но и счётчик дома сгорел тоже. Позвонили в Энергосбыт, что мол у нас вот замена счётчика будет. Пришёл электрик, сфотографировал пломбу на счётчике в доме, посмотрел подключение.. и говорит: у вас неправильно подключение: фаза и ноль переставлены местами. Либо вы платите штраф, либо вы подписываете договор на счётчик на улице и мы закроем глаза на это подключение. Дал день на раздумья и ушел. Сегодня снова пришёл и снова: вот вам выписал акт на нарушения и штраф вам 20 тысяч.
Отец спрашивает: в счётчик же правильно всё подключено, пломба не сорвана, в чем же моя вина-то?
Электрик ответил: а у вас фаза и ноль перепутаны на изоляторах. Может быть вы сами провода на изоляторах поменяли, чтобы меньше платить.
Отец у меня 70 летний инвалид, с электричеством отродясь дел не имел.. естественно стал опровергать такое дело.
На что электрик ему опять: либо договор на уличный счётчик, либо я двух свидетелей найду, что это ты сделал...
Так вот вопрос: как доказать что это не мы сделали? И вообще правомерно ли поступает электрик?
Электромонтёр
Этот электрик говорит лишь то что ему велели говорить. Но вторые счётчики вешают не от хорошей жизни. Скорее всего есть случаи воровства. Но обвинять всех это конечно не правильно.
savelij®
Цитата(Гость_Наталья_* @ 29.10.2019, 20:38) *
На что электрик ему опять: либо договор на уличный счётчик, либо я двух свидетелей найду, что это ты сделал...
Так вот вопрос: как доказать что это не мы сделали? И вообще правомерно ли поступает электрик?

Пусть ищет свидетелей, исполнителей, заказчиков....
От перемены мест фаза/ноль показания счётчика не изменятся, это знает и пришедший электрик. Оснований для начисления штрафа нет.
Гость_Наталья_*
Цитата(savelij® @ 29.10.2019, 23:38) *
.Оснований для начисления штрафа нет.

Огромное спасибо за информацию!
Завтра побегу в Энергосбыт и буду разбираться уже сама.
Я тоже с электричеством не дружу.. и многое мне не понятно.. поэтому и обратилась за помощью на профильный форум.
НИР
Оснований для штрафа конечно нет, а теперь просто для информации:
От перемены фазы с нулем для совеременных и старых типов счетчиков количество учтенной электроэнергии не изменится.
Но для старых индукционных, (например типа СО), при перемене фазы с нулем появляется возможность с помощью нехитрой схемы с дополнительным трансформатором уменьшить учтенную электроэнергию, и даже раскрутить счетчик без стопора в обратную сторону.
Т.е. перемена фазы с нулем на счетчике это как бы обязательный первый шаг к подготовке хищения эл.энергии указанным выше способом.
Если же тот же старый счетчик подключен правильно, то такой возможности нет.
Valerapol
Выше всё верно написали - доказать хищение или неучтенное потребление не смогут, если пломбы целы.
Вопрос к Вам такой - а почему вы так против счетчика, установленного на опоре (улице)? Ведь для Вас это наоборот лучше - ответственность за сохранность прибора учета с Вас снимается, контролировать показания Вы и так сможете.
Гость_Наталья_*
Счётчик стоит Меркурий (цифры не помню).. получается, что он уже далеко не старый. Так? Подключение было всё верно и пломба целая. Но электрик теперь говорит, что на изоляторах мы перебросили провода.
Мне вот ещё что не понятно: когда к изоляторам подключаю провода, то их же наверное как-то фиксируют..чем то закрепляют своим, чтобы видно было что именно так было подключение.. пломбой наконец..или я ошибаюсь?

Против уличного счётчика против родители потому что боятся вандализма, да и вообще как бы старой закалки.. сложно их переубедить..
Электромонтёр
"что на изоляторах мы перебросили провода"
Скажите ему что он бредит во сне и разбудите его сковородкой или скалкой.
Dimka1
Цитата(Гость_Наталья_* @ 30.10.2019, 15:39) *
Дорогие форумчане!
Помогите разобраться пожалуйста вот в чём:
Отец живёт в частном доме. На улице два года назад установили эл.счетчики, подключив их к домам. Но вся улица написала отказ от эксплуатации этих счётчиков.И договоры не заключали. Но к домам подключение всё равно электрики сделали. В общем отец имеет теперь как бы два счётчика
один дома, второй на улице. Оба счётчика считают одинаково (воровства нет). Неделю назад у отца было возгорание проводки. Выбило автоматы, но и счётчик дома сгорел тоже. Позвонили в Энергосбыт, что мол у нас вот замена счётчика будет. Пришёл электрик, сфотографировал пломбу на счётчике в доме, посмотрел подключение.. и говорит: у вас неправильно подключение: фаза и ноль переставлены местами. Либо вы платите штраф, либо вы подписываете договор на счётчик на улице и мы закроем глаза на это подключение. Дал день на раздумья и ушел. Сегодня снова пришёл и снова: вот вам выписал акт на нарушения и штраф вам 20 тысяч.
Отец спрашивает: в счётчик же правильно всё подключено, пломба не сорвана, в чем же моя вина-то?
Электрик ответил: а у вас фаза и ноль перепутаны на изоляторах. Может быть вы сами провода на изоляторах поменяли, чтобы меньше платить.
Отец у меня 70 летний инвалид, с электричеством отродясь дел не имел.. естественно стал опровергать такое дело.

Сами Вы не специалист и не обязаны следить за правильностью подключения проводов на счетчике. Провода могли перепутать сами электрики при подключении дополнительного счетчика на столбе, соответственно на изоляторах Вашего дома тоже будет все перепутано. Поэтому обвинение в хищении беспочвенны и ничем не подтверждены. Все разговоры должностными лицами снимайте на видео и записывайте на телефон. Это помогает им укоротить язык.

Дополнительные счетчики на столбах ставят многим, чтобы контролировать разность между основным прибором учета, который находится в доме и контрольным, который находится на столбе. Это позволяет контролировать хищение эл.энергии. У меня тоже на даче - один счетчик на столбе, другой в доме. Показания синхронизированы. Расчет ведется по счетчику в доме.
Слава
Я вообще считаю, что прибор учёта должен находиться на границе разграничения и принадлежать энергосбыту.
А то получается : приходишь в магазин, а тебе продавец: " покажите весы, их паспорт,.. - да у Вас же срок поверки прошёл!!! с вас штраф 100 тыщ.!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.