У меня 3 компьютерных щита с установленной мощностью 7,20 кВт; 5,85 кВт и 9,75 кВт.
Запросила у заказчика точку подключения. Подключены они не шлейфом, так что предполагала, что мне предоставят 3 точки.
Мне дали одну точку - рубильник на 150А. А можно ли так делать? Если да, то каким образом? Через коробку что ли?
И ещё меня поставил в тупик вопрос: "А фаза\ноль у вас выдержит по КЗ?" Что значит "фаза\ноль"?! Где про неё можно почитать, как рассчитывать и остальное?
"меня поставил в тупик вопрос: "А фаза\ноль у вас выдержит по КЗ?"
и кого угодно тоже.
Нет, я слышала, что рассчитывают замыкание между фазой и нулем. Ну как это делать не знаю
Цитата(Sweet @ 6.9.2007, 15:12)

У меня 3 компьютерных щита с установленной мощностью 7,20 кВт; 5,85 кВт и 9,75 кВт.
Запросила у заказчика точку подключения. Подключены они не шлейфом, так что предполагала, что мне предоставят 3 точки.
Мне дали одну точку - рубильник на 150А. А можно ли так делать? Если да, то каким образом? Через коробку что ли?
И ещё меня поставил в тупик вопрос: "А фаза\ноль у вас выдержит по КЗ?" Что значит "фаза\ноль"?! Где про неё можно почитать, как рассчитывать и остальное?
Как можно понять из приведённого Вами, щитки у Вас однофазные. А точку подключения предложили тоже однофазную?
Вариант в любом случае один - подключение отходящих к щиткам кабелей через доп. щиток с автоматами защиты, их номинал определяйте исходя из применённых питающих кабелей.
Цитата(savelij @ 6.9.2007, 16:40)

Как можно понять из приведённого Вами, щитки у Вас однофазные. А точку подключения предложили тоже однофазную?
Вариант в любом случае один - подключение отходящих к щиткам кабелей через доп. щиток с автоматами защиты, их номинал определяйте исходя из применённых питающих кабелей.
Нет почему, вводные автоматы у меня в каждом щитке стоят трех фазные по 25А, а групповые однофазные 16А. Распред. сеть от ЩК до ГРЩ выполнена кабелем 5х2,5 мм2.
Ну такие нагрузки все таки лучше по 3-м фазам раскидывать, перекос более 60% на одном автомате - не есть хорошо.
150А вряд ли однофазный.
Трехфазные щиты можно и шлейфом, соединяться в щитах, главное аппараты защиты правильно поставить.
По КЗ - ГОСТ 28249-93
Цитата
Нет почему, вводные автоматы у меня в каждом щитке стоят трех фазные по 25А, а групповые однофазные 16А. Распред. сеть от ЩК до ГРЩ выполнена кабелем 5х2,5 мм2.
Тогда после рубильника 3 автомата по 32А и кабель хотя бы 5х4,
либо автоматы на 25А, на вводе в ЩК рубильник на 25А и кабель можно 5х2.5( хотя лучше 5х4)
Поставьте в ГРЩ 3 по 25А свои чтобы не менять кабели (предположительно все расчитано) а в свои щитки выключатели нагрузки (ВН-32)
Ну да, при Ваших нагрузках 2,5 в самый раз
Скорее всего был поставлен вопрос о соответствии выбранной защиты значению петли "фаза-нуль" защищаемой линии. Ток КЗ в линии не должен быть меньше тока срабатывания защиты, иначе она не отработает. Ток срабатывания защиты при КЗ можно найти в характеристиках на данный аппарат или берется из время-токовой характеристики (ВТХ) аппарата защиты (навряд ли у Вас защита с регулируемыми уставками). Ток уставки по КЗ или значение тока при времени 0,4с (максимальное время срабатывания защиты при КЗ согласно ПУЭ) по ВТХ умноженный на 1,1 является минимальным значением тока КЗ в линии.
Цитата(energood @ 7.9.2007, 12:38)

Скорее всего был поставлен вопрос о соответствии выбранной защиты значению петли "фаза-нуль" защищаемой линии. Ток КЗ в линии не должен быть меньше тока срабатывания защиты, иначе она не отработает. Ток срабатывания защиты при КЗ можно найти в характеристиках на данный аппарат или берется из время-токовой характеристики (ВТХ) аппарата защиты (навряд ли у Вас защита с регулируемыми уставками). Ток уставки по КЗ или значение тока при времени 0,4с (максимальное время срабатывания защиты при КЗ согласно ПУЭ) по ВТХ умноженный на 1,1 является минимальным значением тока КЗ в линии.
Отключающая способность автомата = 6кА. Т.е получается 6000*1,1=6600 А и есть минимальное значение тока КЗ => автомат отработает. Так я поняла?
А где про это можно почитать? А то надо же будет на что-то ссылаться, расчеты предоставить.
"Отключающая способность автомата = 6кА"
1.Эта характеристика необходима для оценки сможет ли автомат оключить кз без залипания или выгорания контактов. Обычно ее соотносят с величиной кз в начале линии, ближе к источнику (трансфарматору, генератору..)
2.Energood рассказал Вам о кз в конце линии. "Ток КЗ в линии не должен быть меньше тока срабатывания защиты, иначе она не отработает" Так для автомата 25А (к примеру с характеристикой С) для надежного срабатывания необходим ток 250А.
Вопрос "А фаза\ноль у вас выдержит по КЗ?" вызвал недоумение потому что относится сразу к двум случаям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.