Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: комбинированное освещение офиса
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

ais
Здравствуйте!
Я работаю проектировщиком электроснабжения в проектной организации. Директор организации решил начать экономить на освещении и заменил старые люминесцентные (5 светильников - мощность неизвестна) на 2 светодиодных (примерно 40-50 Вт). Площадь помещения - 5400х4800 мм, высота - 4 м. Во время аттестации измерили уровень освещенности на раб. месте при совмещенном освещении- 150-190 лк днем. На мои претензии о том, что это недостаточно, директор решил установить настольные лампы, так как потолочные светильники обходятся дорого (высота настольного светильника на уровне глаз, 10 Вт, 920 Лм). От этого светильника есть блескость - отраженная и прямая, то есть ослепляет глаза. Глаза устают и слезятся. Я опять пожаловалась, ссылаясь на СанПиН 2.2.4.3359-16 что глаза устают и решили только мне не устанавливать (10.2.5. Объединенный показатель дискомфорта UGR рассчитывается инженерным методом с помощью программных средств на основе фотометрических данных светильников и расположения их в помещении, не имеет инструментальных методов контроля.
Объединенный показатель дискомфорта оценивается только при наличии жалоб работающих на наличие посторонних ярких источников света в поле зрения.). Директор обвинил меня в непрофессиональности, сказал, что ничего не понимаю в энергосбережении.

Подскажите, что делать? В каких документах и какие пункты регламентируют нормы местного освещения? По формуле определения объединенного показателя дискомфорта:
Li - яркость блеского источника, кд/м(2);
- угловой размер блеского источника, стер;
pi - индекс позиции блеского источника относительно линии зрения;
Lа - яркость адаптации, кд/м(2).
Объединенный показатель дискомфорта UGR связан с показателем дискомфорта M по формуле:
UGR = 16 lgM - 4,8, где (10.3)
M - показатель дискомфорта.
Но как узнать эти параметры и рассчитать?
Электромонтёр
Пчёлы против мёда? ))
Вам надо было сделать замер до замены светильников и после. А люминесцентные уже давно надо было заменить.
просто интересно
спорить с директором нет смысла. Хоть миллион нормативных документов ему принесите.. имхо
ais
Цитата(Электромонтёр @ 25.12.2019, 13:00) *
Пчёлы против мёда? ))
Вам надо было сделать замер до замены светильников и после. А люминесцентные уже давно надо было заменить.

Нет. Во первых нет люксметра. Во-вторых измерили те, кто проводио аттестацию рабочего места - то есть совпало. Даже на глаз понятно, что до замены 5 светильников на 2 было ярче. Но директор по образованию проектировщик пгс, он не понимает, что электроэнергию потребляют не только светильники. Чтобы сэкономить на потреблении ээнергии он отключил 70% освещения. Ведь понятно, что 8 часов нельзя работать с настольной лампой 10 Вт, который расположен на уровне глаз и слишком ярко светит на глаза, монитор. Поэтому у меня вопрос: где написаны нормативно-технические правила по местному освещению?
Гость сочувствующий
Цитата(ais @ 25.12.2019, 13:18) *
... Ведь понятно, что 8 часов нельзя работать с настольной лампой 10 Вт, который расположен на уровне глаз и слишком ярко светит на глаза, монитор. ...

А Вы уже все модели настольных светодиодных ламп пересмотрели? Не проблема выбрать такие, чтобы не были "расположен на уровне глаз и слишком ярко светит на глаза, монитор."
ais
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.12.2019, 15:14) *
А Вы уже все модели настольных светодиодных ламп пересмотрели? Не проблема выбрать такие, чтобы не были "расположен на уровне глаз и слишком ярко светит на глаза, монитор."

проблема,ведь не я покупаю, а покупает директор и завхоз. Вопрос не об этом, а о том, какие нормативно-технические правила есть касательно местного освещения?
Гость сочувствующий
Цитата(ais @ 25.12.2019, 15:18) *
... а о том, какие нормативно-технические правила есть касательно местного освещения?

ГОСТ-ы, СанПиН-ы, СНиП-ы - интернет Вам в помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.