Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Регулировка напряжения по первичной цепи.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Valeriy
Здравствуйте!
Такая проблемма - сделал полуавтомат (комбинированный) а с напряжением транса не угадал - завысил. Подкинте пожалуйста схемку или ссылку регулировки напряжения по первичной цепи. За раннее благодарен. Удачи!
Nexor
В инете полно схем ругуляторов. Но не стоит их повторять, т.к. есть специализированная микросхема, называется - фазовый регулятор мощности КР1182ПМ1 - очень распротсранённая микросхема. Количество деталек минимально, стоимость ровно 50 рублей, стабильность регулировки высокая (оно и понятно, специализированная микросхема всётаки).
Описание есть в журнале РАДИО #7, 1999 стр. 44-46.
Можно управлять как тиристорами, так и семистором.
Я такой регулятор сделал на тиристорном модуле ТТ2-80-10, правда проверял только на обычной лампочке и показания замерял мультиметром. Регулируется от абсолютного нуля до максимума. Пределы регулирования можете задать сами подбором постоянного сопротивления последовательно с переменным резистором.
Рекомендую.
Valeriy, материал по регулятору выслал.
Valeriy
Если можно инфу по регуляторам кидайте на моё мыло Valeriy_Elf@mail.ru
Удачи!
Nexor
Valeriy, поставив фазовый регулятор напряжения на полуавтомат вы ухудшите его работу. На сколько не знаю, но есть возможность смягчить работу сварочника, если используется подобный регулятр.
Журнал: Радиоаматор-Электрик №12 2004, стр 15, статья "Улутшение работы сварочных аппаратов".
Для этого вам понадобится один мощный диод, как в мостике сварочника и резистор. Раз уж "накосячили" со сварочником, то дорабатывайте его до конца icon_biggrin.gif
P.S: А какое напряжение у вас получилось на выходе ? Много - это сколько ? Чтобы самому в такой просак не попасть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.