Цитата(Гость @ 25.1.2020, 19:20)

Практикам вопрос: какими критериями надо руководствоваться при составлении перечня должностей для присвоения 1 группы? Для примера –муниципальное учреждение , штук 5 компьютеров, короче оргтехника офисная , ну и чайник еще –это как без чайника. Ввод однофазный ,УЗО на вводе на 300ма, на розеточной лини тоже УЗО на 30 ма. Помещение без повышенной опасности.
Если в одном помещении установлен компьютер (комплект: системный блок, монитор, принтер или МФУ), а это электроприёмники I класса защиты, включенные каждый в свою розетку, это уже помещение с повышенной опасностью, а если трубы отопления и батареи доступны для прикосновения, и подавно. Так, что I группа, это самый минимум. "Электрик дядя Ваня" это минимум согласно правил. Если он не может связать двух слов, как и где он проходил проверку знаний? Ответственному за электрохозяйство не страшно выпускать такого дядю на оперативно-ремонтный простор? Пусть ответственный сам проводит инструктаж.
Цитата(ВладимирВ @ 13.1.2020, 13:53)

Добрый день!
Подскажите может ли продавец в отделе электротоваров быть оперативным персоналом?
В отдел подключают светильники, люстры, а когда покупателю понравилось, снимают и продают.
И какую ему группу присвоить?
Есть еще продавцы, которые работают эл.инструментом, считаю это электротехнологический персонал. Какую группу должны они иметь?
Владимир, у вас правильное решение. Да, оперативный, и да, электротехнологический. Для оперативного персонала не нужно, как для ремонтного, провожать на подключение/отключение люстры распоряжением или нарядом допуском с предварительным инструктажем и подготовкой рабочего места. Оперативный будет все работы делать по утверждённому перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. Труда составить и утвердить перечень нет никакого. Группы III достаточно. И именно электротехнологический (нормальной эксплуатацией, т.е. использование по назначению), т.к. электротехнический персонал занимается технической эксплуатацией (обслуживание, ремонт, модернизация,...)