Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление нейтрали трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

atinv
Приехал инспектор и написал в предписании:заземление нейтрали трансформаторов выполнено неправильно -до трансформаторов нулевой защиты.
Я почитал ПУЭ 1,7,100---ВСЁ правильно!!!
может я чего не понял.
savelij®
Цитата(atinv @ 12.9.2007, 7:43) *
Приехал инспектор и написал в предписании:заземление нейтрали трансформаторов выполнено неправильно -до трансформаторов нулевой защиты.
может я чего не понял.
Вы об этом
"Если в PEN-проводнике, соединяющем нейтраль трансформатора или генератора с шиной PEN распределительного устройства напряжением до 1 кВ, установлен трансформатор тока, то заземляющий проводник должен быть присоединен не к нейтрали трансферматора или генератора непосредственно, а к PEN-проводнику, по возможности сразу за трансформатором тока. В таком случае разделение PEN-проводника на N- и PE-проводники в системе TN-S должно быть выполнено также за трансформатором тока. Трансформатор тока следует размещать как можно ближе к выводу нейтрали генератора или трансформатора."
atinv
Да я об этом.
savelij®
Цитата(atinv @ 13.9.2007, 7:42) *
Да я об этом.

Ну так и в чем проблема? Там же русским по белому написано: заземляющий проводник должен быть присоединен не к нейтрали трансформатора или генератора непосредственно, а к PEN-проводнику, по возможности сразу за трансформатором тока
gomed12
Цитата
может я чего не понял.

Инспектор не прав.
Если заземлить нейтраль после ТТ нулевой последовательности, при утечке тока на землю ТТ не даст сигнал об утечке.
gomed12
А, что касается ПУЭ п.1.7.100
Цитата
...заземляющий проводник должен быть присоединен не к нейтрали трансформатора или генератора непосредственно, а к PEN-проводнику, по возможности сразу за трансформатором тока

все правильно.
ТТ для учета, токовой защиты, если они имеются, должны стоять перед ТТ нулевой последовательности, а защитный проводник от контура заземления между ними, независимо происходит разделение PEN-проводника или нет.
Для ТТ это необходимо, чтобы учесть расход ЭЭ при левых подключениях потребителей (например, фаза через счетчик, а нуль -искусственный) и для работы токовой защиты ( при подключении защитного проводника до ТТ, защита при однофазных замыканиях на землю, не среагирует).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.