Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение асинхронного двигателя через розетку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

vgspb
Здравствуйте.
Интересует мнение участников форума. Заказчик хочет от шкафа, который мы разрабатываем, запитать все электрооборудование установки, включая электродвигатели, через разъёмы. Самый мощный ЭД - 30кВт. Есть предложение: все силовые линии запитать через розетки, установив их на боковой стороне шкафа, а всю слаботочку подключить через разъёмы. Как вы считаете, это нормально? Меня что-то останавливает относительно такого подключения ЭД. Нигде такого не встречал. К тому же, почти все электродвигатели подключены через частотный регулятор. Тип розетки, который хочу применить - на фото.
Буду признателен, за ваше мнение.
Электромонтёр
Если двигатели передвижные или часто меняющиеся то можно и через розетки подключать. А если они на постоянной основе то зачем лишнее переходное сопротивление в цепи?
moshkarow
по моему в ПУЭ написано .
до 1.5 кВт можно через розетку
Гость сочувствующий
Цитата(vgspb @ 28.1.2020, 0:54) *
... Заказчик хочет от шкафа, который мы разрабатываем, запитать все электрооборудование установки, включая электродвигатели, через разъёмы. ...

ПУЭ, "5.3.37. Использование втычных контактных соединителей для управления переносными электродвигателями допускается только при мощности электродвигателя не более 1 кВт.
Втычные контактные соединители, служащие для присоединения передвижных электродвигателей мощностью более 1 кВт, должны иметь блокировку, при которой отключение и включение соединения возможны только при отключенном положении пускового аппарата в главной (силовой) цепи электродвигателя."
Олега
..силовые линии запитать через розетки, установив их на боковой стороне шкафа, а всю слаботочку подключить через разъёмы..
Розетка + вилка = разъемный соединитель.
Все розетки и вилки должны быть одинаково подключены (фазировка), во избежание казусов.
vgspb
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.1.2020, 9:15) *
Втычные контактные соединители, служащие для присоединения передвижных электродвигателей мощностью более 1 кВт, должны иметь блокировку, при которой отключение и включение соединения возможны только при отключенном положении пускового аппарата в главной (силовой) цепи электродвигателя."

Я таких разъёмов не встречал. Получается, что лучше все же избежать разъёмных соединений в силовой части. Оставить их только на датчики.
gomed12
Втычные контактные не разъемные соединения. Не вижу ограничений для использования промышленных разъемных устройств (#1) для переносных потребителей 16-125 А, особенно актуальны такие разъемы для поточных испытаний оборудования. Естественно, исключив коммутации под нагрузкой.
vgspb
А как можно исключить возможность коммутации при не снятом питании? Если только разъёмы внутрь шкафа поставить и выключатель нагрузки наружу вывести, чтобы дверь не открывалась. Но это будет явное неудобство, смысл разъёма теряется.
Электромонтёр
Если двигатель заземлён нормально и 5ый провод не используется то этот контакт можно использовать в цепи блокировки включения.
vgspb
Хорошая идея icon_smile.gif
сергей_абрамов
Теоретически это можно сделать, практически это получиться гораздо дороже, чем 380 Вольт.
Удачи))
gomed12
Чтобы не заморачиваться фазировкой и безопасностью перед защитным аппаратом, но после вводного аппарата ставите реверсивный пускатель с выведенными кнопками "вперед-назад-стоп". Тогда напряжение на необходимой нагрузке появиться после нажатия кнопки и включения соответствующего автомата.
ВВ
Цитата(gomed12 @ 31.1.2020, 10:22) *
... напряжение на необходимой нагрузке появиться после нажатия кнопки ...

И кто помешает вытащить вилку из розетки, не отключая АВ и не нажимая кнопку "Стоп"? На мой взгляд, сфазировать розетки существенно проще. Что же касается ПУЭ, "5.3.37., то, на мой взгляд, если очень хочется его выполнять, то можно использовать оптрон и реле или пускатель. Оптрон контролирует ток, включает/отключает реле/пускатель, подающее напряжение на розетку.
zendo057
Помоему если хочет заказчик,пусть это оговорит в техзадании.Естественно если нет запретов ПУЭ.Ставите 25а розетки и получаете бабки за проделанную работу.
Viktor2004
Цитата(vgspb @ 28.1.2020, 2:54) *
Буду признателен, за ваше мнение.

Подключал уже. Лет двадцать назад
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нормально все работало
ВВ
Цитата(Viktor2004 @ 27.2.2020, 22:01) *
Подключал уже. Нормально все работало
Ну, у Вас явно нет нагрузок в 30кВт. И, вообще, как на обычных 3-х фазных розетках выполнить 5.3.37?
gomed12
Цитата(ВВ @ 16.2.2020, 22:52) *
И кто помешает вытащить вилку из розетки, не отключая АВ и не нажимая кнопку "Стоп"?

Чтобы не допустить, издают инструкции как производственные так и по ОТ. И по "шапке" дают за баловство.
ВВ
Цитата(gomed12 @ 1.3.2020, 1:01) *
Чтобы не допустить, издают инструкции как производственные так и по ОТ. И по "шапке" дают за баловство.

Ну, это из области "благих намерений". Да и 5.3.37 вроде не отменены (Правда, ни разу не видел, чтобы исполнялись). Но, 30 кВт через розетку?
gomed12
Цитата(ВВ @ 5.3.2020, 23:58) *
Ну, это из области "благих намерений". Но, 30 кВт через розетку?

Для ЭТП это рядовое выполнение технических мероприятий. И для 30 кВт вилки розетки не исчерпаны, другой вопрос насколько оперирование ими удобно.
Цитата
Да и 5.3.37 вроде не отменены (Правда, ни разу не видел, чтобы исполнялись).

Для выполнения этого пункта ПУЭ для электротехнологического персонала (делаю упор) достаточно изготовить блокировку типа механическое коромысло на петле перекидывающееся между кнопкой стоп и вилкой.
Гость_тфф_*
P17 Tempra Pro Розетка встраиваемая с блокировкой-выключателем и уменьшенным фланцем, IP 44 - 380 В 16 А 3К+З
moshkarow

шахтер
Прикольно а ведь никто не сказал про то что в мануале частотника написано обычно, не рекомендуеся подключать электродвигатель к частотному преобразователю через розетку. Не понятно иногда подключвем особенно например дома. Но не рекомендуеся. Ведь частотнику это почти наверняка смерть если розеточку выдергнуть не остановив двигатель..а автор вроде написал почти все двигателя работают от частотников. И как с этим быть? А выдергнуть можно и случайно.

К тому же, почти все электродвигатели подключены через частотный регулятор. Тип розетки, который хочу применить - на фото.

Вот что пишет автор.и как с этим то быть.а цена частотника на 30 кВт? Так это мама роди меня обратно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.