Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ответственный за электро хозяйство
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_Олег_*
Добрый день. Работаю в должности инженера электрика. Но по сути заниматься приходится всем. Так вот тут выяснилось, что я в друг стал ответственным за электро хозяйство, а именно подстанций 10/0,4кВ, и 5 цехов. При всем при этом был приказ, но назначения меня на эту должность я не видел. То есть не видел да же должностной инструкции. Прошу помощи, как быть дальше?
Dimka1
С приказом Вас должны ознакомить под роспись. Если Вы не расписывались, то можно не отвечать за эл. хозяйство.
Гость_Олег_*
Дело в том, что был какой то приказ от инженера по техники безопасности и все на этом. Подходил к директору, он сказал, что этим будет заниматься главный инженер. В общем ничего так и не понял. А ответственность большая, случись что не дай бог.

Назначение себя на должность главного энергетика я не видел, должностные инструкции соответственно тоже. Приказ о назначении ответственного должен исходить от руководителя организации, а не от инженера по охране труда.
с2н5он
уже сказано - не расписывались в приказе, спите спокойно
п.с. но потихоньку готовьтесь, начните с бумаг, кстати на вопрос профессионала это не тянет
Ixtim
Цитата(Гость_Олег_* @ 4.2.2020, 14:17) *
... Прошу помощи, как быть дальше?

Стукани на работодателя в прокуратуру: мол так и так.. нарушается процедура оформления и доведения до персонала административно-распорядительных документов, в связи с чем опасаюсь "подстав" и "разводов" со стороны работодателя... icon_wink.gif
Олега
Цитата(Гость_Олег_* @ 4.2.2020, 13:36) *
Дело в том, что был какой то приказ от инженера по техники безопасности и все на этом.
Прижмите инженера по ТБ, пусть непременно
и безотлагательно представит некогда подписанный вами приказ. Прочтите его внимательно (это следовало сделать до подписания).

Цитата(Гость_Олег_* @ 4.2.2020, 13:17) *
.. выяснилось, что я в друг стал ответственным за электро хозяйство..
Задайте вопрос тому, кто помог вам "выяснить", а с чего это вдруг ему так подумалось.. ))
Shura_with_KINEF
"Ответственный за электрохозяйство" не должность, а дополнительная обязанность(ответственность), которая возлагается приказом, прямо указывается в должностной инструкции. Должность у вас как была, так и осталась, инженер-электрик.
Главный энергетик - это мого шире, чем инженер-электрик. Вас же не заставляют, как я понимаю, заниматься тепловыми установками, канализацией, отоплением, водой, сжатым воздухом, связью и компьютерными сетями?
Подстанция и пять цехов это всё ваше предприятие или часть? Может вас назначили ответственным за электрохозяйство подразделения?
Согласен с вышесказанным, приказ и новую должностную вы должны прочитать и подписать, или не подписать, с соответствующими последствиями.
Вы должны пройти обучение по программе для ответственных за электрохозяйство, стажировку и дублирование, у вас должен быть какой-никакой штат из электротехнического персонала, для технической эксплуатации вменяемого вам электрохозяйства, или акт разграничения ответственности, в котором за вами остаются только документы, а вся работа на специализированной организации или специальном подразделении вашего предприятия (электроучасток, электроцех).
eugevict
Цитата(Гость_Олег_* @ 4.2.2020, 13:17) *
Работаю в должности инженера электрика. Но по сути заниматься приходится всем.

А гл.эн. у Вас есть ?
Oleg86
Спасибо за ответы. Есть электромонтеры дежурные 5 человек, но у них нет группы допуска. Почему бездействует техника безопасности мне не понятно. До этого места работы я работал главным энергетиком, 5 группа. Подстанции тоже 5 и 5 цехов. Главного энергетика у нас нет. Короче я в ...
Безответственный_за_электр
Цитата(Oleg86 @ 5.2.2020, 8:52) *
Есть электромонтеры дежурные 5 человек, но у них нет группы допуска. Почему бездействует техника безопасности мне не понятно...

Потому что не было ответственного за электрохозяйство. Теперь будет (когда Приказ начнет исполнятся). А определить количество необходимого электротехнического персонала и организовать (подать заявку на обучение) ПТЭЭП и ПТБЭП - задача ответственного за электрохозяйства.
Oleg86
Все это так, но когда я подходил к директору про все это узнать, то не получил для себя ни какого ответа. Все очень размыто и не понятно. Вот и прошу совета как дольше поступить. На прежнем месте работы когда меня ставили главным энергетиком, сначала вызвали к управляющему, потом ознакомили с приказом и должностными инструкциями. Тут же мне не показали мои должностные инструкции, просто сказали есть оборудование его надо чинить. Ситуация не однозначна.
eugevict
Есть электромонтеры дежурные 5 человек, но у них нет группы допуска. Почему бездействует техника безопасности мне не понятно. До этого места работы я работал главным энергетиком, 5 группа. Подстанции тоже 5 и 5 цехов. Главного энергетика у нас нет. Короче я в ...

Как-то все это напоминает, что из Вас делают "паровоза".
Как вариант, возможно должность - зам. гл. инженера по эл. об. - ответственный за эл. хозяйство, но так и оклад должен быть пошире.
Как предложение, достать свою должностную и очень внимательно ее прочитать, а далее начать жить по ней. Как в прошлом Гл. Эн. Вы должны помнить, что выполнение работ вне Дл.ин. - наказуемо.
Если не найдете полного понимания с руководством - ищите работу пока не поздно.
Oleg86
То что делают паровоза и так понятно. Да и работу искать новую тоже не очень хочется. не привык я бегать с места на место. А нести за кого то наказание тоже не вариант.
eugevict
Цитата(Oleg86 @ 5.2.2020, 13:48) *
То что делают паровоза и так понятно. Да и работу искать новую тоже не очень хочется. не привык я бегать с места на место. А нести за кого то наказание тоже не вариант.

Стоит пойти к Гл. ин. и потолковать, это Ваш технический руководитель о чем директор и сказал, не найдете общего языка - будет весьма печально.
А вообще стоило поинтересоваться у людей о судьбе ваших предшественников.
Oleg86
До меня не было никого, это предприятие работает 2 год. Есть еще инженер электрик, но он как бы сказать, занимается в основном калымами, и запуском новых цехов. А меня первоначально брали киповцем, а так как такой должности нет обозвали инженером электриком. А так как я до этого работал главным энергетиком и у меня 5я группа решили наверное, за моей спиной что мы в тихую его накрячим.
Ixtim
Есть электромонтеры дежурные 5 человек, но у них нет группы допуска. Почему бездействует техника безопасности мне не понятно. До этого места работы я работал главным энергетиком, 5 группа. Подстанции тоже 5 и 5 цехов. Главного энергетика у нас нет. Короче я в ...

вероятно потому, что это проблемы рабов... а в своих проблемах, рабы всегда виноваты сами...

Цитата(Безответственный_за_электр @ 5.2.2020, 11:29) *
Потому что не было ответственного за электрохозяйство. Теперь будет (когда Приказ начнет исполнятся)...

смешно

Цитата(Oleg86 @ 5.2.2020, 12:54) *
Все это так, но когда я подходил к директору про все это узнать, то не получил для себя ни какого ответа. Все очень размыто и не понятно...

всё закономерно, вы для него - пыль под ногами...
Он прекрасно знает, что при любом раскладе(авария, несчастный случай и т.п.) он сможет выкрутиться и уйти от ответственности или подставить вместо себя кого-нибудь... поэтому так и ведёт себя..
Размывание ответственности - есть сейчас такая модная фишка.
Oleg86
А как мне поступить грамотно?
Костян челябинский
Олег. Т.к. предприятие молодое, возможно что ваше руководство просто не знает как оно должно быть. Ну назначили вас ОЭХом. Теперь уже вы как ОЭХ должны рассказать ему что и как. Рассказать что вы обязаны, что обязан собственник и\или руководитель предприятия. Подойдите и расскажите. Что-то сделают, что-то нет. Через время что-то сделается еще, если будете настойчивы. Пока я не вижу что вы были когда-то ГЭ
Ixtim
взвесить все плюсы и минусы и исходя из этого принять решение.. icon_wink.gif

Цитата(Костян челябинский @ 5.2.2020, 15:53) *
Олег. Т.к. предприятие молодое, возможно что ваше руководство просто не знает как оно должно быть.

прям как дети в песочнице... icon_biggrin.gif
Цитата(Костян челябинский @ 5.2.2020, 15:53) *
Ну назначили вас ОЭХом.
при таком раскладе - чистая подстава icon_rolleyes.gif
Костян челябинский
Ixtim, я тя умоляю... Есть у меня на обслуживании одно предприятие. Директор раньше торговлей только занимался. А через 20 лет производство решил открыть. И да, в вопросах ОТиПБ дитё малое неразумное. Все подсказывать приходится.

Вот если после такого разговора упрутся и не будут ничего делать - ни группы персоналу присваивать, ни обучение проводить - тогда да. Тогда подстава. А сейчас надо расставить все точки над Ю. Я очень много раз убеждался в своей жизни, что половина бед на земле от того что люди не могут четко объяснить свою позицию, четко проговорить свои желания и видение проблемы. Вместо
этого они начинают говорить загадками или не говорят ничего. И происходит недопонимание.
S-cream
Костян челябинский,
Цитата
А сейчас надо расставить все точки над Ю. Я очень много раз убеждался в своей жизни, что половина бед на земле от того что люди не могут четко объяснить свою позицию, четко проговорить свои желания и видение проблемы

Золотые слова. Наблюдаю воочию данную проблему.

Oleg86, - начни, как говорили, с ДИ и приказа. Нет таковых? Иди к своему ГИ - он, как минимум, что-то где-то должен был слышать. В принципе, если заинтересован в обязанностях ОЭХа, то это тебя покажет как неравнодушное к проблемам организации, лицо. Дальше - только по результатам общения с ГИ.
eugevict

А проблема здесь весьма приличная, КАК подали напряжение на новое предприятие с 5 подстанций и 5_ю цехами ?
Если они арендуют все это на каком-то предприятии, то тогда так-же нужен ОЭХ, но тут можно приказ о назначении "по тихому" передать арендодателю, а своим морочить голову.
Есть конечно вариант прикормить надзор, но это нужен большой кусок "колбасы".
Если директор напускает туман, что скажет Гл. ин.,но похоже ТС к нему не ходил.
с2н5он ранее советовал ТС начать с бумаг, и надо найти бумагу как они поимели напряжение, тогда все станет ясно.
S-cream
eugevict, объект сдавал застройщик 2 года назад. Формально назначили кого-нить из персонала застройщика оэхом, приняв на пол-ставки. Сдали объект в эксплуатацию, да он и уволился.
А ртн на новые предприятия раньше чем через три года и не приходит.
Всё просто, и я тыщу раз так делал.
eugevict

S-cream, конечно возможно и такое, посмотрим, что ТС скажет.
Гость
Может не по теме у меня вопрос. Профессионалы может знают где можно найти приказ № 860 Минэнерго "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии" Как я понял это новые правила,очень интересно,что там ?
с2н5он
Вы чего то путаете, то ли номер, то ли название
Гость
Не путаю ,вот такой абзац в ответе на письмо : "В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2018 №937 «Об утверждении Правил технологического функционирования электрознергетических систем и о внесении в некоторые акты Правительства Российской Федерации» Минэнерго России разработан и утвержден приказ от 16.08.2019 №860 «Об утверждении Правил эксплуатации электроустановок потребителей» ,в которым учтены несоответствия нормативного регулирования.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 13.2.2020, 10:10) *
Не путаю ,вот такой абзац в ответе на письмо ...

Ошибка.
с2н5он
Цитата(Гость @ 13.2.2020, 10:10) *
от 13.08.2018 №937

никакой связи с 860-м не имеет
от 16.08.2019 №860 - нет такого
откуда взяли?
Гость
Цитата(Гость @ 12.2.2020, 16:04) *
приказ № 860 Минэнерго "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии" Как я понял это новые правила,очень интересно,что там ?

Данный проект приказа не утвержден. Обсуждение проекта новых ПТЭЭП закончено в мае 2019 г. Результаты неизвестны, министром энергетики проект новых правил не рассматривался, т.к. не согласованы положения правил с Минтрудом, РТН и т.д. В апреле сего года , возможно новые правила вступят в силу. если минюст согласует. В любом случае до 01.01.21 г. (срок выполнения поручения Президента) не за горами, но премьер сменился, не дот гильотины.... посмотрим что будет. В целом информация не проверяема, т.к. не актуальна
Гость
В инете есть информация ,что Минюст в декабре 2019 вернул эти правила без утверждения. На мое обращение Минэнерго ответило, что ,в настоящее время Приказ №860 находится на рассмотрении рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина" в сфере электроэнергетики. Это в феврале этого года.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.