Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Параллельная работа трансформаторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Alexandrsrs
Добрый вечер.
Возник важный и интересный вопрос.
ПС 110/35 кВ. 2х125 МВА секционирование по 110 кВ. Две секции шин 35 кВ - тоже секционированы.
Отходящие КЛ 35 кВ каждые от своей секции шин 35 кВ. Подстанции 35/0,4 запитаны по третьей категории.
У производителя в линейке трансформаторы 35/0,4 максимум 2500 КВА, а в подстанции надо больше.
Вопрос могу ли я установить в ТП несколько трансформаторов 35/0,4 кВ на каждый транс завести КЛ 35 кВ от одноименной СШ 35 кВ
и выдать напряжение 0,4 кВ от них на одну общую секцию шин 0,4 кВ?
Правила вроде не запрещают этого.
gubavs
Параллельная работа не запрещена конечно, Но это всегда риск уравнительных токов, т.к. абсолютно одинаковых трансформаторов не бывает, а это уже постоянные дополнительные потери. В долгосрочной перспективе, при требуемой мощности более 2500 кВА может быть затратно. Опишите потребителя и запрашиваемую активную мощность.

В теории, если установить абсолютно одинаковые трансформаторы, то нагрузка должна распределиться примерно одинаково, а уравнителные токи должны быть незначительны. Правда, мне неизвестна в данной ситуации, сложность наладки автоматики и защит. Вариант, на мой взгляд, из разряда неизбежности, т.к. в дальнейшем времени на обслуживание и ремонт естественно будет уходить в 2 раза больше, чем при 2 секциях, отсюда соответственный недоотпуск (при невозможности перезапитать). Если подходить с точки зрения надежности и, возможно, экономичности, то лучше ставить 3 транса. 1 резервный.
Roman D
Цитата(gubavs @ 8.3.2020, 20:39) *
В теории, если установить абсолютно одинаковые трансформаторы

А на счет сначала учить матчасть, а потом давать советы - слабо?
Alexandrsrs
Цитата(Roman D @ 8.3.2020, 22:04) *

Доброго.
А чем не понравился ответ выше?
Без сарказма насчёт матчасти.
Реально интересует возможность установки трансформаторов по схеме из вопроса.
Пробелы в знаниях возможно имеются, поэтому и обратился к экспертам.

Планируется раздать порядка 169 МВт.
Условие заказчика трансформаторы определённого завода, а у него max 2500 кВА. Cos фи порядка 0,85. Категория надёжности 3. Ставить такое количество однотрансформаторных подстанций 35/0.4 кВ просто некуда. От шин 0.4 планируем уходить на нагрузку шинопроводом. Вывод в ремонт с погашением ТП возможен.
Roman D
Цитата(Alexandrsrs @ 8.3.2020, 22:55) *
А чем не понравился ответ выше?

Не упомянут пункт 2.1.19 ПТЭЭП, как минимум.
На форуме тоже вопрос рассматривался.
gubavs
Цитата(Roman D @ 8.3.2020, 22:04) *

А обосновать сарказм слабо?

Цитата(Roman D @ 9.3.2020, 10:21) *
Не упомянут пункт 2.1.19 ПТЭЭП, как минимум.
На форуме тоже вопрос рассматривался.

В чем противоречие моего ответа и пункта ПТЭЭП?

Цитата(Alexandrsrs @ 8.3.2020, 23:55) *
Планируется раздать порядка 169 МВт.

Тогда потребуется минимум 80 трансформаторов по 2,5 МВА. Я б попробовал объяснить заказчику в денежном эквиваленте. По-моему тут только трансами 35/0,4 не вырулить.
Но, это всего лишь мое мнение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.