Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 1 категория электроснабжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ТП, РУ

prude
При первой категории электроснабжения должен ли быть включено оба ввода на объекте? Или требование распространяется только на наличия напряжения на вводе объекта? то есть на объект приходит два напряжения, а на самом объекте задействован только один ввод который питает два транса 10/0.4 через секционик. При пропаже напряжения на первом вводе, запустится второй и запитает два транса 10/0.4 через секционик. Не нравится мне эта схема.
S-cream
Цитата
 включен первый ШВН питает первый транс 10/04кВ. и секционный выключатель который питает второй транс 10/04кВ.

Схему. Ничего не понял.
prude
Сократил,
S-cream
Цитата
При пропаже напряжения на первом вводе, запустится второй и запитает два транса 10/0.4 через секционик. Не нравится мне эта схема. 

Не вижу проблемы, если на высокой стоит АВР и коммутационное оборудование позволяет такое переключение.
eugevict
Цитата(prude @ 17.3.2020, 15:45) *
Не нравится мне эта схема.

Весь объект является эл.приемником 1кат. ?
Как организован контроль наличия напряжения на 1и2 вводе по 6 кВ ?
По 0,4 кВ есть вводные и секционный АВ ?
Есть возможность общения с проектировщиками ?
(Плохо без схемы)
prude
Весь объект.
Через тн и терминал защиты.
По 0.4 два вводных и секционный.
Да пока есть.
Меня беспокоит время востановления питания, и то что нижестоящие щиты останутся без напряжения на время включения второго ввода. Все нижестоящие щиты имеют АВР, порядка 20шт. Толи один транс 10/0.4 восстанавливать, или два при данной схеме которую предлогают проектировщики.
Схема похожая, в реале больше нижестоящих щитов, думаю суть понятна, по высокой ещё стоит секционик с авр.

Цитата(S-cream @ 19.3.2020, 7:00) *
Не вижу проблемы, если на высокой стоит АВР и коммутационное оборудование позволяет такое переключение.
тогда смысл на нижестоящих щитах использовать АВР?
S-cream
Цитата
тогда смысл на нижестоящих щитах использовать АВР?

Как было написано, так и понял icon_smile.gif Недопонимание, оно такое... без схем часто возникает.

И всё таки я не понимаю ваше затруднение.

Смотрим на ГРЩ-2. Нормальная схема: Т1 под нагрузкой, QF1 включен, Т2 под нагрузкой, QF2 включен, QF3 отключен.
Пропадает питание от Т1.
За время срабатывания АВР Отключается QF1, включается QF3.

Вас смущает каскад нижестоящих АВР?
prude
По проекту ввод1 10кВ запитывает Т1 и через секционик Т2. На первом вводе пропадает 10кВ. Включается второй ввод. Который запитывает Т2 и через секционик Т1.
Не лучше ли оба ввода 10Кв включены и запитывают Т1 и Т2. При пропаже напряжения на первом вводе отключается Т1, через токовую паузу включается секционик, тогда нижестоящие потребители всех щитов на второй секции нижестоящих щитов не отключатся.
S-cream
Лучше.
Но это не вопрос проектирования, а эксплуатации.
Какую схему эксплуатация примет как "нормальную", та и будет.
С точки зрения заказчика в этом случае упрощается и удешевляется "вводная группа по высокой".
Однако, не медицинское ли учреждение у вас там? Там могут быть особые требования.

Имхо.
eugevict
Цитата(prude @ 19.3.2020, 17:33) *
По проекту ввод1 10кВ запитывает Т1 и через секционик Т2. На первом вводе пропадает 10кВ. Включается второй ввод. Который запитывает Т2 и через секционик Т1.

Согласен с Вами и мне не нравится это решение.
Из практики: Эл. приемник 1кат. два ввода под напряжением, но работа от одного, АВР, в общем аналогично как здесь. Работало нормально все успокоились и привыкли, пока одна сволочь в тихую на ПС не обесточила один ввод, а далее как в сказке, аварийно отваливается 1 ввод и естественно не включается 2.
За убытки, кап.ремонт и авральные работы лучше не вспоминать, а решение так-же было проектное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.