Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Компрессор к ЩО...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Котов Сергей
Господа, доброго всем времени суток!
Очень нуждаюсь в мудром, практическом совете!
Есть некий ЩО, в котором осветительной мощности и розеточной группы вкупе 3,5 кВт, а рядом возле ЩО стоит компрессор 6 кВт... И естественно, заказчик видит более целесообразным подключить этот комп-сор к ЩО, а не бросать 30-ти метровый кабель с ВРУ. Страшного-то ничего нет... Выход я вижу один - подключаю компр-сор к ЩО через автомат ВА47-63 с характеристикой "Д" (учитывая пусковой ток двигателя) 16 А , а вводной автомат в ЩО уже тоже с характеристикой "Д" (если установить с характеристикой "С",- при пуске компр-сора, будет срабатывать вводной автомат щитка). Прав ли я?

И попутно вылазит....
а) При выборе кабеля учитывается ли пусковой ток двигателя?! В принципе 6 кВт выдержит и 1,5 мм.кв.
б) Сколько читаю, везде сталкиваюсь с настройкой тепловой защиты 1,15Iн... Где это можно настроить в автоматах серии ВА, блин, ума не приложу.... Если использовать пускатель с тепловой, тогда все понятно, а так.....

С уважением, Котов Сергей!
Бондар
Скажите сечение и материал жыл вводного кабеля на этот щиток, там три фазы или одна?
Котов Сергей
Общая мощность щитка 8,88 кВт. Вводной кабель ВВГ-нг 5х4 (32 метра) и автомат взял ВА47-63 с хар-кой "Д" на 25А, а на компрессор ВВГ-нг 5х2,5 (5 метров) и ВА474-63 хар-ка "Д" 20А, остальные нагрузки (освещение и розетки) равномерно распихал на три фазы...
Бондар
Если у вас медь 5*4 то по ПУЕ на каждую из фаз можно повесить по 5,94кВт, а симметрическую 3-ф. нагрузку в 17 кВт, то есть в данный ЩО можно спокойно подключать Ваш двигатель на 1,5 кв. по меди, и на автомат с номинальным током теплового расцепителя чють больше 10А(ближний стандарный номинал) и характеристикой електромагнитного расцепителя D, вводящий тоже D, на щет 1,5 Ін это ручная регулировка тока срабатывания теплового расцепителя, она используется для коректировки тока срабатывания при перегрузке в пределах 1,5 Ін, к пусковому току это отношения не имеет, на щет вашего автомата данных не имею, ищите данниє по вашему автомату, или выберите аналогичный по предложенних параметрах, удачи!
Котов Сергей
Господин Бондар, огромное Вам спасибо за участие! Сечения, которые Вы мне указали я тоже рассматривал, но признаться, это мой первый серьезный проект и на первых порах мучают сомнения! И потом, у заказчика денег достаточно для того, чтобы сильно не вникать в сечения и потери в проводах! Я специально завышаю, причем по всему объекту, т.к. заказчик толком сам не определился что и где будет установлено... Не хочу, чтобы потом постучали в дверь дядьки в кожвных куртках.... Ну это так, лирика icon_smile.gif С наилучшими пожеланиями...
Котов Сергей
Кстати, а почему на 4 квадрата меди можно нагрузить 5,94 кВт. Таблица ПУЭ 1.3.6 говорит, что 4-ка в воздухе держит 35 А. 1 кВт на 220В примерно 4,54 А. Отсуда следует 35/4,54=7,7 кВт на фазу
Котов Сергей
Блин, а если пользоваться таблицей 1.3.4, то действительно 5,94 кВт на фазу.... Но насколько я знаю, проектировщики в проектной конторе для кабелей ВВГ и АВВГ используют таблицу 1.3.6.... Чувствую я тут насчитаю в своем проекте.... icon_eek.gif
Бондар
Прошу прощения, ошыбся табличкой, ПУЕ у меня на телефоне, таблички в дисплэй не помещаются, и 'прыгают' а 4мм.кв. и правда по т.3.6 в воздухе держут по 35А на жылу, Для фазного напряжения, активной нагрузки P=U*I, отсюда 0,22*35=7,7КВт;
Для линейного напряжения при расчете токов для двигателей переменного тнока
І= Р/0.38*(корень с трёх)*cosи(фи)*КПД
Осюда Ідв.=6/0,38*1,73-БЕЗ учёта КПД и косинуса фи, равно 9,13 то есть при использовании исправного автомата с характеристиками ел.маг. расцепителия D. Извините за задержку, но с телефона трудно печатать и смотреть ПУЕ, если чё пишыте, помогу чем смогу.
Бондар
УПС! Если не учитывать кос. и КПд то формулу можно применять только к чисто активным нагрузкам(ел.духовка и т. п.)
Котов Сергей
Бондар, спасибо большое, что порассуждали со мной на данную тему! ПУЭ в телефоне-это круто! Тоже себе закину! Я так смотрю Вы с Украины... icon_smile.gif Я неделю как приехал с отпуска; был в Ваших краях, в Умани... Хорошо у Вас, тепло... icon_smile.gif
Sergiopm
Цитата(Котов Сергей @ 16.9.2007, 18:57) *
Блин, а если пользоваться таблицей 1.3.4, то действительно 5,94 кВт на фазу.... Но насколько я знаю, проектировщики в проектной конторе для кабелей ВВГ и АВВГ используют таблицу 1.3.6.... Чувствую я тут насчитаю в своем проекте.... icon_eek.gif

АВВГ - алюминий - таблица 1.3.7 (вроде как icon_biggrin.gif )
Роман Котовский
Если заказчика не пугает значительная просадка напряжения при пуске компрессора, то вперёд. Вообще, по ДБН рекомендовано разделять силовую и осветительную нагрузку.
Котов Сергей
Просадка может возникнуть при неправильном выборе сечения и значительной длины проводника... А если в самой удаленной точке сети падение напряжения не превышает 5% от начала источника питания, то ничего в этом страшного нет... В ПУЭ, действительно, разделение сетей РЕКОМЕНДОВАНО...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.