Котов Сергей
16.9.2007, 9:54
Господа, доброго всем времени суток!
Очень нуждаюсь в мудром, практическом совете!
Есть некий ЩО, в котором осветительной мощности и розеточной группы вкупе 3,5 кВт, а рядом возле ЩО стоит компрессор 6 кВт... И естественно, заказчик видит более целесообразным подключить этот комп-сор к ЩО, а не бросать 30-ти метровый кабель с ВРУ. Страшного-то ничего нет... Выход я вижу один - подключаю компр-сор к ЩО через автомат ВА47-63 с характеристикой "Д" (учитывая пусковой ток двигателя) 16 А , а вводной автомат в ЩО уже тоже с характеристикой "Д" (если установить с характеристикой "С",- при пуске компр-сора, будет срабатывать вводной автомат щитка). Прав ли я?
И попутно вылазит....
а) При выборе кабеля учитывается ли пусковой ток двигателя?! В принципе 6 кВт выдержит и 1,5 мм.кв.
б) Сколько читаю, везде сталкиваюсь с настройкой тепловой защиты 1,15Iн... Где это можно настроить в автоматах серии ВА, блин, ума не приложу.... Если использовать пускатель с тепловой, тогда все понятно, а так.....
С уважением, Котов Сергей!
Скажите сечение и материал жыл вводного кабеля на этот щиток, там три фазы или одна?
Котов Сергей
16.9.2007, 16:05
Общая мощность щитка 8,88 кВт. Вводной кабель ВВГ-нг 5х4 (32 метра) и автомат взял ВА47-63 с хар-кой "Д" на 25А, а на компрессор ВВГ-нг 5х2,5 (5 метров) и ВА474-63 хар-ка "Д" 20А, остальные нагрузки (освещение и розетки) равномерно распихал на три фазы...
Если у вас медь 5*4 то по ПУЕ на каждую из фаз можно повесить по 5,94кВт, а симметрическую 3-ф. нагрузку в 17 кВт, то есть в данный ЩО можно спокойно подключать Ваш двигатель на 1,5 кв. по меди, и на автомат с номинальным током теплового расцепителя чють больше 10А(ближний стандарный номинал) и характеристикой електромагнитного расцепителя D, вводящий тоже D, на щет 1,5 Ін это ручная регулировка тока срабатывания теплового расцепителя, она используется для коректировки тока срабатывания при перегрузке в пределах 1,5 Ін, к пусковому току это отношения не имеет, на щет вашего автомата данных не имею, ищите данниє по вашему автомату, или выберите аналогичный по предложенних параметрах, удачи!
Котов Сергей
16.9.2007, 18:39
Господин Бондар, огромное Вам спасибо за участие! Сечения, которые Вы мне указали я тоже рассматривал, но признаться, это мой первый серьезный проект и на первых порах мучают сомнения! И потом, у заказчика денег достаточно для того, чтобы сильно не вникать в сечения и потери в проводах! Я специально завышаю, причем по всему объекту, т.к. заказчик толком сам не определился что и где будет установлено... Не хочу, чтобы потом постучали в дверь дядьки в кожвных куртках.... Ну это так, лирика
![icon_smile.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
С наилучшими пожеланиями...
Котов Сергей
16.9.2007, 18:49
Кстати, а почему на 4 квадрата меди можно нагрузить 5,94 кВт. Таблица ПУЭ 1.3.6 говорит, что 4-ка в воздухе держит 35 А. 1 кВт на 220В примерно 4,54 А. Отсуда следует 35/4,54=7,7 кВт на фазу
Котов Сергей
16.9.2007, 18:57
Блин, а если пользоваться таблицей 1.3.4, то действительно 5,94 кВт на фазу.... Но насколько я знаю, проектировщики в проектной конторе для кабелей ВВГ и АВВГ используют таблицу 1.3.6.... Чувствую я тут насчитаю в своем проекте....
Прошу прощения, ошыбся табличкой, ПУЕ у меня на телефоне, таблички в дисплэй не помещаются, и 'прыгают' а 4мм.кв. и правда по т.3.6 в воздухе держут по 35А на жылу, Для фазного напряжения, активной нагрузки P=U*I, отсюда 0,22*35=7,7КВт;
Для линейного напряжения при расчете токов для двигателей переменного тнока
І= Р/0.38*(корень с трёх)*cosи(фи)*КПД
Осюда Ідв.=6/0,38*1,73-БЕЗ учёта КПД и косинуса фи, равно 9,13 то есть при использовании исправного автомата с характеристиками ел.маг. расцепителия D. Извините за задержку, но с телефона трудно печатать и смотреть ПУЕ, если чё пишыте, помогу чем смогу.
УПС! Если не учитывать кос. и КПд то формулу можно применять только к чисто активным нагрузкам(ел.духовка и т. п.)
Котов Сергей
17.9.2007, 22:48
Бондар, спасибо большое, что порассуждали со мной на данную тему! ПУЭ в телефоне-это круто! Тоже себе закину! Я так смотрю Вы с Украины...
![icon_smile.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
Я неделю как приехал с отпуска; был в Ваших краях, в Умани... Хорошо у Вас, тепло...
Sergiopm
18.9.2007, 16:18
Цитата(Котов Сергей @ 16.9.2007, 18:57)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Блин, а если пользоваться таблицей 1.3.4, то действительно 5,94 кВт на фазу.... Но насколько я знаю, проектировщики в проектной конторе для кабелей ВВГ и АВВГ используют таблицу 1.3.6.... Чувствую я тут насчитаю в своем проекте....
![icon_eek.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_eek.gif)
АВВГ - алюминий - таблица 1.3.7 (вроде как
![icon_biggrin.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_biggrin.gif)
)
Роман Котовский
20.9.2007, 18:38
Если заказчика не пугает значительная просадка напряжения при пуске компрессора, то вперёд. Вообще, по ДБН рекомендовано разделять силовую и осветительную нагрузку.
Котов Сергей
21.9.2007, 5:19
Просадка может возникнуть при неправильном выборе сечения и значительной длины проводника... А если в самой удаленной точке сети падение напряжения не превышает 5% от начала источника питания, то ничего в этом страшного нет... В ПУЭ, действительно, разделение сетей РЕКОМЕНДОВАНО...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.