Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

MegaOm
Нашел я у себя на работе странную штуковину , седечник квадратной буквой О, на каждой из вертикальных противоположных дуг сердечника сидит по одной катушке, всего их две, сечение провода на них одинаковое, где-то 2 мм в квадрате, число витков одинаковое, сопротивление катушек одинаково низкое, где то 0.2 Ома, у меня на тестере показывало 0,5, но это предельно низкое сопротивление тестера. В общем, я так и не разобрался, что это за штуковина: на трансформатор не похоже, потому что катушки одинаковые, а если это дроссель, то зачем ему две катушки?
Решил я сделать из нее трансформатор, намотал на одну сторону сердечника (первичную обмотку) 300 витков, а на другую (вторичную обмотку) 150 витков, включить в сеть испуглся, потому что при таком сопротивлении первички, чуствуется что у меня бы в сеть пошел ток петли фаза-нуль)))), поставил конденсатор перед трансом, чтобы ток ограничить, замерил на вторичке напряжение, было 0, 3 вольта. Вот сейчас думаю пустить его в сеть без конденсатора, но поставить автомат перед ним, чтобы в ближайшей точке отсечь КЗ, ведь при таком низком сопротивлении первичной обмотки токи у меня в сеть пойдет наверняка очень сильный, а мне не хотелось бы менять проводку в доме если что случится))).
Может кто- нибудь посоветует стоит ли такой трансформатор вообще запускать?
Nitrogen
Если катушки одинаковые то это вероятно разделительный трансформатор, служит для изоляции нуля от земли. Сопротивление обмотки которое меряеся омметром называется активным сопротивлением. На активном сопротивлении выделяется тепло которое является потерями, чем ниже активное сопротивление тем меньше потери в трансформаторе. Так что 0,2 Ом это хорошо а не плохо, включайте транс в сеть, автомат не помешает никогда. Ток в первичной обмотке будет небольшой поскольку он будет ограничен большим реактивным сопротивлением трансформатора на холостом ходу.
Viktor2004
Рисковый вы человек MegaOm
Про таких в служебной характеристике пишут "Склонен проявлять чрезмерно необоснованную инициативу."

Это не разделитальный трансформатор, это вообще не трансформатор. Это какой-то бублик с проводами.
Pavel
Вообще-то расчет трансформатора, дело не такое простое.
Нужно знать характеристики металла магнитопровода.
Я по молодости поступал следующим образом. На мотать обмотку
(как у тебя, допустим 150 витков), и запитать ее от ЛАТРа(надеюсь этот термин тебе знаком. Включить в цепь амперметр (тестер),
плавно повышать напряжение, контролируя ток. Как только ток начнет резко возрастать(это значит что началось насышение сердечника), замерить подведенное напряжение. Допкстим оно составило 55В, значит на 220В число витков должно составлять
220/555*150+600витков.
Вторичную обмотку расчитываем исходя из требуемого напряжения.
MegaOm
Спасибо за ответы, я так и поступлю
А на счет риска: если бы был рисковым, то пустил бы напрямую в сеть, а я же поставил конденсатор балласт, а без балласта я все равно бы пускал эту фиговину через автомат в ближайшей точке бы все равно бы отсекло расцепителем электромагнитным, так что вариантов плохо конца было бы немного icon_lol.gif
MegaOm
Помогите отгадать загадку icon_biggrin.gif
Что за штуковина:
Квадратной буквой О сердечник и на вертикальных стенках сердечника сидят две катушки, с примерно одинаковым количеством витков( всего 500) и c сопротивлением ближе к нулю. ЧТО ЭТО? с виду похоже на трансформатор, чуствуется изгатавливали не кустарным способом

И еще один ламерский вопрос icon_lol.gif
Первичная катушка в себе ведь несет активное и индуктивное сопротивление, и по ней можно рассчитать ток трансформатора который он берет из сети без нагрузки?
Pavel
Расчитать можно, но достаточно трудоемко, так-как нужно учитывать
нелинейность магнитной системы. Даже активное сопротивление когда считаешь, нужно учитывать что длинна витка меняется, и результат всегда получается более-менее примерный.
MegaOm
А можно на глаз определить реактивное сопротивление индуктивности, к примеру:
Активное сопротивление умножить в 2,5 раза и считать это сопротивление общим ( реактивным и индуктивным), пробовал такой способ подсчета с дросселями и вроде бы результаты сходились
А как считают профессионалы?

И все таки действительно то о чем я вел дискуссию в этой теме и есть разделительный трансформатор? Думаю Nitrogen, оказался ближе всех к истине, потому что две катушки с одинаковым количеством витков сидящие на сердечнике говорят о том что это разделительный трансформатор, хотя в реале никогда с такими трансформаторами я не сталкивался.
сергей_абрамов
хотя в реале никогда с такими трансформаторами я не сталкивался.

Мне приходилось сталкиваться с разделительными тр-ами в своё время когда занимался монтажом пожароохранной сигнализации,
они использовались в качестве разделительных трансформаторов
в цепях линий пожарной сигнализации, в помещениях с повышенной пожароопасностью /склады лакокрасочной продукции и т.д./
Но их габаритные размеры были значительно меньше, так, что я могу и ошибаться icon_question.gif
Гость
Реактивное сопротивление никак не связано с активным. По этому определить реактивное сопротивление измеряя активное невозможно.
Реактивное сопротивление проще померять. Надо подать на обмотку переменный ток, замерять напряжение на концах обмотки и ток в обмотке. Полное сопротивление цепи можно определить по закону Ома Z=U/I . Зная активное ® и полное (Z) сопротивление можно определить реактивное (X) из уравнения Z^2 = R^2 + X^2 . Вот только потери в стали учитываться не будут, по этому надо проводить измерения на малом напряжении чтобы минимизировать эти потери.
Viktor2004
Если возникла необходимость в измерении, существуют счетчики реактивной энергии. Этот счетчик можно сделать и самому из счетчика активной энергии переброской проводов.
MegaOm
это как? icon_eek.gif
Viktor2004
В трехфазном счетчике три токовые обмотки и три обмотки напряжения. Каждая токовая обмотка находится напротив своей обмотки напряжения и развернута на 90 градусов. При подключении на измерение активной нагрузки мы черезкаждую пару обмоток подаем напряжение и ток одной фазы.
А теперь мы подключим счетчик так, что черезтоковую обмотку пойдет ток одной фазы, а на соответствующую ей обмотку напряжения подадим напряжение между двух других фаз. И так все три пары обмотки. Счетчик будет мерить реактивную энергию.
Tchernishev
Реактивное сопротивление можно измерить двумя приборами:
1) Измерительным комплектом К505 (одновременно измерить падение напряжения, ток через катушку и мощность, выделяющуюся в этой катушке - разумеется, активную). Он содержит вольтметр, амперметр и ваттметр. Разделишь активную мощность на квадрат тока и получишь активное сопротивление катушки (закон Джоуля-Ленца). Из условия, что полное сопротивление равно корню из суммы квадратов активного и реативного сопротивлений, находишь примерно также как и по теореме Пифагора реактивное сопротивление (следствие из символического метода расчёта цепей переменного тока).
2) Двухлучевым осциллографом. По сдвигу фаз между током и напряжением, а также по их величине можно определять реактивное сопротивление.
Но и нельзя забывать про нелинейность кривой намагничивания трансформатора, как про это написал Pavel
Естественно, 838-й мультиметр не покажет реактивного сопротивления.
Удачи в разгрызании гранита электротехнической науки.
Viktor2004
Здесь полный ответ:
http://ntgp.jamal.ru/Kaphedra/lab_2_4.htm
Гость
спасибо icon_exclaim.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.