Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Учет реактивной энергии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

nikolaits
Добрый день

На счетчике энергии есть 4 значения P+, Q+, P-, Q-. Я понимаю, что P+ - это активная потребленная энергия, Q+ - реактивная потребленная энергия,
P- - это активная энергия отданная в сеть, Q - - реактивная энергия отданная в сеть, наверное я прав.
Вопрос, реактивная энергия всегда старается уйти обратно к источнику не проделав никакой работы и фиксирует ли это счетчик?
Второй вопрос что знчат Q - - это реактивная энергия которая уходит обратно в сеть или же электроустановка генерирует реактивную энергию и отдает ее обратно в сеть
(например по причине того что нагрузка активная а компесация реактивной мощности несет емкостной характер)
Мне немного не понятно, реактивная энергия всегда уходит к источнику и считает ли это счетчик, или же он считает когда мы генерируем реактивную энергию в сеть.

-Mike-
Предположу, что по обозначению активная мощность имеет направление (P+, P-), а реактивная может генерироваться ёмкостями (+) и потребляться индуктивной нагрузкой (-).
Ant29
Вообще мне всегда не нравились формулировки генерации и потребления реактивной энергии. Но так сложилось исторически, индуктивная - потребление, емкостная - генерация.
A.Panichkin
Оперируйте понятиями прямая(+) и обратная(-) энергия. И всё встаёт на свои места. И неважно, актив это или реактив.
Roman D
Для реактивной энергии знак плюс означает отставание тока от напряжения; знак минус - опережение. И этот угол будет менее 90°.
При наличие в системе активной нагрузки никакая ёмкость, подключенная туда же, не превратит нагреватель в генератор.
Потребление и генерация относится только к активной нагрузке.
с2н5он
тогда по Вашему Q- это об чём?
Viktor2004
Цитата(с2н5он @ 13.4.2020, 13:33) *
тогда по Вашему Q- это об чём?

Это то, за что нужно платить. Но по другому тарифу. Ибо Q использует часть мощности сети бесполезно. А там могла быть передана полезная активная мощность
с2н5он
чёйто не понял за что платить? за реактивку юрики уже давно не платят

Цитата(Viktor2004 @ 13.4.2020, 12:53) *
Ибо Q использует часть мощности сети бесполезно. А там могла быть передана полезная активная мощность

тут напрочь не понял, особливо про бесполезно, движки как будут работать?
Viktor2004
Цитата(с2н5он @ 13.4.2020, 15:46) *
тут напрочь не понял, особливо про бесполезно, движки как будут работать?

Движки будут работать как и работали бы без реактивки. А вот линию электропередач реактивка загружать будет. Разве это не стоит денег? Как камера хранения на вокзале
с2н5он
Цитата(Viktor2004 @ 13.4.2020, 14:34) *
Движки будут работать как и работали бы без реактивки.

стесняюсь спросить, ну и в порядке образования - КАК?
Viktor2004
Цитата(с2н5он @ 13.4.2020, 17:30) *
стесняюсь спросить, ну и в порядке образования - КАК?

РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР
gomed12
Раньше, когда занимались компенсацией, счетчиков с таким функционалом отсутствовали, поэтому, в моем представлении, "Q+" для контроля потребителем преобладающей (генерируемой в сеть) емкостной энергии, а "Q-" - соответственно индуктивной.
с2н5он
Цитата(Viktor2004 @ 13.4.2020, 15:37) *
РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР

да ладна, а я думал УУУУУ
ответить нечего?

Цитата(gomed12 @ 13.4.2020, 15:40) *
поэтому

Viktor2004
Цитата(с2н5он @ 13.4.2020, 18:18) *
да ладна, а я думал УУУУУ
ответить нечего?

Вы сформулируйте четко и ясно вопрос. Что бы я знал на что отвечать

Цитата(gomed12 @ 13.4.2020, 17:40) *
Раньше, когда занимались компенсацией, счетчиков с таким функционалом отсутствовали, поэтому, в моем представлении, "Q+" для контроля потребителем преобладающей (генерируемой в сеть) емкостной энергии, а "Q-" - соответственно индуктивной.

Счетчики реактивной энергии существовали еще со времен ветеранов ГОЭЛРО.
Такой счетчик можно сделать самому из счетчика активной энергии перекоммутировав внутри него обмотки токовые и напряженческие
gomed12
с2н5он, прав
В паспорте Меркурий
Цитата
Значения считанных максимумов мощностей интерпретируются следующим
образом:
P,Q(кВт,квар)A=(P , P-,Q , Q-)*60/T/2*A,
где:
− Т – длительность периода интегрирования;
− A – постоянная счетчика;
− P+ – мощность активная прямая;
− P- – мощность активная обратная;
− Q+ – мощность реактивная прямая;
− Q- – мощность реактивная обратная.
Viktor2004
Цитата(gomed12 @ 13.4.2020, 18:41) *
с2н5он, прав
В паспорте Меркурий

В чем прав? Пусть вопрос сначала задаст. А то как всегда окажется что мы разные вещи имеем в виду
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 13.4.2020, 15:53) *
А то как всегда окажется что мы разные вещи имеем в виду

Для начала, не ясно, из какого дукумента строчки вырезали.
gomed12
Посмотрите на стр 57
https://www.incotexcom.ru/files/em/docs/mer...mena-9-2019.pdf
с2н5он
Цитата(Viktor2004 @ 13.4.2020, 16:31) *
Вы сформулируйте четко и ясно вопрос. Что бы я знал на что отвечать

куда яснее - как движки будут работать без реактивки?

Цитата(Roman D @ 13.4.2020, 18:22) *
из какого дукумента строчки вырезали.

тыц
Viktor2004
Цитата(с2н5он @ 13.4.2020, 21:28) *
куда яснее - как движки будут работать без реактивки?

Итак. Двигатель это индуктивная нагрузка. Кроме активной мощности он потребляет реактивную.
Для того что бы он не потреблял реактивную мощность ставим конденсаторы у которых емкостное сопротивление по величине равно индуктивному сопротивлению двигателей. Потребление реактивной мощности от сети при этом прекратится.
Сеть разгрузится. На работу самого двигателя это не окажет никакого влияния.
Что не так?
gomed12
Тогда бы рекомендовали ставить батарею не у потребителя, а у источника.
Viktor2004
Цитата(gomed12 @ 14.4.2020, 3:03) *
Тогда бы рекомендовали ставить батарею не у потребителя, а у источника.

Почему? В промежутке между индуктивной нагрузкой и емкостной реактивная мощность будет нагружать провода
Емкостную нагрузку надо ставить как можно ближе к индуктивной
с2н5он
Цитата(Viktor2004 @ 13.4.2020, 20:26) *
Что не так?

Цитата(Viktor2004 @ 13.4.2020, 14:34) *
Движки будут работать как и работали бы без реактивки.

вот это не так

он потребляет реактивную.

путаетесь в показаниях
Viktor2004
Цитата(с2н5он @ 14.4.2020, 11:26) *
вот это не так

А как тогда?

путаетесь в показаниях

Именно это я и имел в виду. Возможно был неправильно понят
Viktor2004

Уважаемый с2н5он
Вы укажете мне правильный ответ?
с2н5он
сами уже ответили
потребляет реактивную.

Viktor2004
Цитата(с2н5он @ 15.4.2020, 0:37) *
сами уже ответили

А я для этого и просил четко сформулировать вопрос.
А Вы оставили его таким "куда яснее - как движки будут работать без реактивки?"
Вот я и пытался ответить на этот вопрос. Если у двигателя скомпенсировать реактивную мощность, как он будет работать.
Ответ. Точно так же
eugevict
Цитата(Viktor2004 @ 14.4.2020, 23:20) *
"
Если у двигателя скомпенсировать реактивную мощность, как он будет работать.
Ответ. Точно так же

Похоже Вы действительно запутались, с2н5он вам уже подсказывал и если "на пальцах" то:
Если у АД скомпенсировать реактивную мощность он крутиться не будет, т.к. она создает магнитное поле со всеми вытекающими.
Viktor2004
Цитата(eugevict @ 15.4.2020, 2:09) *
Похоже Вы действительно запутались, с2н5он вам уже подсказывал и если "на пальцах" то:
Если у АД скомпенсировать реактивную мощность он крутиться не будет, т.к. она создает магнитное поле со всеми вытекающими.

То есть если рядом с двигателем поставить конденсаторы компенсирующие индуктивность, двигатель крутиться не будет?
И в чем я запутался, покажите хоть одно мое ложное утверждение
eugevict
Цитата(Viktor2004 @ 15.4.2020, 0:54) *
То есть если рядом с двигателем поставить конденсаторы компенсирующие индуктивность, двигатель крутиться не будет?
И в чем я запутался, покажите хоть одно мое ложное утверждение

Вот именно рядом !
И в этом Ваше главное заблуждение.
Viktor2004
Цитата(eugevict @ 15.4.2020, 4:01) *
Вот именно рядом !
И в этом Ваше главное заблуждение.

Ну так объясните мне-дураку, почему двигатель работать не будет. А то тут все загадками говорят
eugevict
Цитата(Viktor2004 @ 15.4.2020, 2:14) *
Ну так объясните мне-дураку, почему двигатель работать не будет. А то тут все загадками говорят

В двух словах ЭД потребляя активную энергию сам себе генерирует реактивную на создание магнитного поля, но есть еще разные потери - остальное разберитесь уж сами.
Viktor2004
Цитата(eugevict @ 15.4.2020, 4:20) *
В двух словах ЭД потребляя активную энергию сам себе генерирует реактивную на создание магнитного поля, но есть еще разные потери - остальное разберитесь уж сами.

А разве активная мощность не создает магнитное поле?
eugevict
Цитата(Viktor2004 @ 15.4.2020, 2:25) *
А разве активная мощность не создает магнитное поле?

Так магнитное поле и есть - эта самая "реактивка".
Viktor2004
Цитата(eugevict @ 15.4.2020, 4:28) *
Так магнитное поле и есть - эта самая "реактивка".

Где это такое написано?
И еще. Где написано что возле двигателя нельзя компенсировать реактивную мощность?
чукча
Итак. Двигатель это индуктивная нагрузка. Кроме активной мощности он потребляет реактивную.
Для того что бы он не потреблял реактивную мощность ставим конденсаторы ...

Чтобы не было "потребления реактивной мощности" ничего никуда ставить не нужно. Ибо её и так никто не потребляет. По простой неодолимой причине - потребление реактивной энергии невозможно в принципе.
с2н5он
Цитата(чукча @ 15.4.2020, 8:41) *
потребление реактивной энергии невозможно в принципе.

чего же тогда счётчик считает? воздух?
Viktor2004
Цитата(чукча @ 15.4.2020, 10:41) *
Чтобы не было "потребления реактивной мощности" ничего никуда ставить не нужно. Ибо её и так никто не потребляет. По простой неодолимой причине - потребление реактивной энергии невозможно в принципе.

Вы просто придираетесь к словам.
А по существу? Если в двигателе на входе компенсировать реактивную мощность, будет он крутиться или не будет, как тут утверждают мои оппоненты?
Roman D
Прости Ампер, щас до активного и реактивного тока, а там до активных и реактивных электронов докатимся.
eugevict
Цитата(Viktor2004 @ 15.4.2020, 7:31) *
Где это такое написано?
И еще. Где написано что возле двигателя нельзя компенсировать реактивную мощность?

Такое может сказать только не электрик, электротехнику Вы явно не изучали.
Кто Вам запрещал ставить ККУ, тыкните где это писали ?
Первое открывшееся в поисковике :
https://slavenergo.ru/reaktivnaya-moshchnost
Гость
Такие ПУ ставят на линиях с кольцевыми связями.
Viktor2004
Цитата(eugevict @ 15.4.2020, 12:17) *
Такое может сказать только не электрик, электротехнику Вы явно не изучали.
Кто Вам запрещал ставить ККУ, тыкните где это писали ?
Первое открывшееся в поисковике :

Ну конечно. Я уже привык читать на разных форумах что я олень. Меня этим не удивите. Конечно же я не электрик, я курьер ДеливериКлаб.
И все же. Давайте выясним истину. В Вашей ссылке не написано про то, что реактивная мощность необходима для работы двигателя и компенсировать ее у двигателя нельзя.
А так же не написано что именно реактивная энергия нужна для создание магнитного поля.
Я вот считаю что магнитное поле возникает при нарастании или уменьшении тока в обмотке. А реактивная мощность появляется из-за эффекта самоиндукции. Когда нарастающее магнитное поле генерирует ток самоиндукции противоположный по направлению протекающему току. Вот этот ток можно и нужно компенсировать. И если мы его компенсируем, на работе самого двигателя это никак не скажется. Зато питающую сеть разгрузим.

Теперь о том кто мне запрещал ставить ККУ
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=541046
Цитата
Если у АД скомпенсировать реактивную мощность он крутиться не будет
© eugevict
И это пишет ЭЛЕКТРИК. Ладно я, мне позволительно, а электрику нет
чукча
Цитата(с2н5он @ 15.4.2020, 8:51) *
чего же тогда счётчик считает? воздух?

Счётчик считает что ему и положено, в т.ч. реактив. Бред не в том, что он считает, а в том, что этот реактив якобы кто-то потребляет. Сам счётчик есть просто измерительный прибор и ни в чьей тупорылости он ни разу не виноват.

Цитата(Viktor2004 @ 15.4.2020, 9:00) *
Вы просто придираетесь к словам.
А по существу? Если в двигателе на входе компенсировать реактивную мощность, будет он крутиться или не будет, как тут утверждают мои оппоненты?

Реактивная мощность компенсируется в питающей сети до компенсатора, а на участке между компенсатором и двигателем она остаётся как и была.
Viktor2004
Цитата(чукча @ 15.4.2020, 13:06) *
Реактивная мощность компенсируется в питающей сети до компенсатора, а на участке между компенсатором и двигателем она остаётся как и была.

Ранее я писал

Цитата(Viktor2004 @ 14.4.2020, 3:08) *
Почему? В промежутке между индуктивной нагрузкой и емкостной реактивная мощность будет нагружать провода
Емкостную нагрузку надо ставить как можно ближе к индуктивной

В чем Вы увидели противоречие?
eugevict
Цитата(Viktor2004 @ 15.4.2020, 10:39) *
Ну конечно. Я уже привык читать на разных форумах что я олень. Меня этим не удивите. Конечно же я не электрик, я курьер ДеливериКлаб.
И все же. Давайте выясним истину. В Вашей ссылке не написано про то, что реактивная мощность необходима для работы двигателя и компенсировать ее у двигателя нельзя.
А так же не написано что именно реактивная энергия нужна для создание магнитного поля.
Я вот считаю что магнитное поле возникает при нарастании или уменьшении тока в обмотке. А реактивная мощность появляется из-за эффекта самоиндукции. Когда нарастающее магнитное поле генерирует ток самоиндукции противоположный по направлению протекающему току. Вот этот ток можно и нужно компенсировать. И если мы его компенсируем, на работе самого двигателя это никак не скажется. Зато питающую сеть разгрузим.

Теперь о том кто мне запрещал ставить ККУ
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=541046
© eugevict
И это пишет ЭЛЕКТРИК. Ладно я, мне позволительно, а электрику нет

То что вы считаете это личное дело, вот цитата из моей ссылки:
"Реактивная мощность – это часть полной мощности, которая служит для перемагничивания сердечников электродвигателей, трансформаторов и дросселей."
А то что Вы изобрели, направлено встречно основному магнитному потоку и ослабляет его т.е. размагничивает сердечник вызывая повышенное потребления активной мощности от генератора. Кстати там еще есть вторичная самоиндукция куда Вы ее приплюсуете ?
"Несмотря на то, что реактивная энергия нужна для создания магнитных полей, она не преобразуется ни в какие другие виды энергии,постоянно циркулируя в виде двусторонних потоков (перетоков) между потребителем и генератором. "
А это для кого было написано ?
Вы пишете о компенсации "реактивки" в электродвигателе т.е. об уничтожении магнитного поля ( в том числе исчезнет и ваша самоиндукция ), надеюсь теперь Вы поняли кукую чушь написали ?
И это написал электрик !
чукча
Цитата(Viktor2004 @ 15.4.2020, 11:10) *
Ранее я писал

Ну а при таком мощном ощущении своей правоты к чему тогда такие конвульсии по поводу?

Цитата(Viktor2004 @ 15.4.2020, 10:39) *
Конечно же я не электрик, я курьер ДеливериКлаб.

А, ну так сразу и сказал бы. Почём пиццу заказать? Ростовская облась, Неклиновский р-н, с. Самбек, ул. Подгорная, 12.
Viktor2004
Цитата(eugevict @ 15.4.2020, 14:32) *
То что вы считаете это личное дело, вот цитата из моей ссылки:
"Реактивная мощность – это часть полной мощности, которая служит для перемагничивания сердечников электродвигателей, трансформаторов и дросселей."

Знаете, в журнале СПИД-Инфо и то более точная информация чем в вашей ссылке.
Служит для перемагничивания сердечников.
Для перемагничивания сердечников служит переменный ток. А реактивная мощность это лишь вредное последствие применения этого тока к катушкам

А то что Вы изобрели, направлено встречно основному магнитному потоку и ослабляет его т.е. размагничивает сердечник вызывая повышенное потребления активной мощности от генератора. Кстати там еще есть вторичная самоиндукция куда Вы ее приплюсуете ?

Я ничего не изобрел. Это все сделано до меня
Вторичная самоиндукция, третичная. Кроме значений активной и реактивной мощности есть еще такое понятие как - нелинейные искажения. Различные гармоники. Вообще если посмотрите на осциллографе реальный ток, именно ток, а не напряжение, увидите что синусоида его не только сдвинута относительно напряжения, но и искривлена.

"Несмотря на то, что реактивная энергия нужна для создания магнитных полей, она не преобразуется ни в какие другие виды энергии,постоянно циркулируя в виде двусторонних потоков (перетоков) между потребителем и генератором. "
А это для кого было написано ?

Для тех кто верит не учебникам, написанным акажемиками, а разным говносайтам
Вы пишете о компенсации "реактивки" в электродвигателе т.е. об уничтожении магнитного поля ( в том числе исчезнет и ваша самоиндукция ),

То что компенсация реактивки это уничтожение магнитного поля, это ваши личные домыслы. Я такого и близко не писал
надеюсь теперь Вы поняли кукую чушь написали ?
И это написал электрик !

Сами напридумывали за меня всякую чушь и сами же возмущаетесь.
И я никакой не электрик. Это у меня в прошлом
eugevict
Цитата(Viktor2004 @ 15.4.2020, 12:50) *
Знаете, в журнале СПИД-Инфо и то более точная информация чем в вашей ссылке.
И я никакой не электрик. Это у меня в прошлом

Бывших электриков не бывает, а Вы не состоявшимся электрик, так случайный человек, с этого можно было и начать, на этом и закончить.
Читайте и дальше СПИД-инфо.
с2н5он
Цитата(чукча @ 15.4.2020, 11:06) *
Счётчик считает что ему и положено, в т.ч. реактив. Бред не в том, что он считает, а в том, что этот реактив якобы кто-то потребляет.

куда же девается посчитанный реактив?
Viktor2004
Цитата(с2н5он @ 15.4.2020, 16:05) *
куда же девается посчитанный реактив?

Он то потребляется, то выдается обратно. Дважды за период меняя направление. За счет запасания энергии в магнитном поле катушки
Вред реактивной энергии в том что она никак не используется, но шляется туда-сюда по проводам, дополнительно нагружая их. Кроме того, при таком «шлянии» эта энергия ещё и частично теряется, преобразуясь в активную энергию при нагреве проводов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.