Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ДИ электромонтера.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Гость_Сергей_*
Здравствуйте, пишу ДИ на электромонтера. надо ли прописывать в ней что оперативно-ремонтный персонал должен заполнять журнал, производить обход, выполнять работы по нарядам и т.д или написать просто, что электромонтер должен руководствоваться правилами ПУЭ,ПТЭЭП, ПОТЭЭУ? Или как эти обязаности должны быть отображены в ДИ.
Костян челябинский
Лучше написать. Хуже не будет, а от разных хитрых монтеров любящих прикидываться дурачками защитит

И действия при обходе и осмотре тоже лучше расписать по-подробнее.
Олега
А в конце все же Правила перечислить. Мало ли что забудется icon_wink.gif
просто интересно
Пишите, чтобы было максимально расплывчато и двусмысленно. Чтобы, в случае чего, можно было извернуться по ситуации.. icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Эта палка (расплывчатость) о двух концах. Я за четкость и точность формулировок и понятий

Не учитесь у Госдурмы
НИР
Вроде ДИ пишут для ИТР?
Костян челябинский
Далан. Для всех
НИР
Просто как на нашем предприятии.
ДИ (должностная инструкция) - для ИТР и служащих, для рабочих -ИОТ (инструкция по охране труда по определенной специальности раздельно для разных разрядов) и производственные инструкции (например по обслуживанию эл.обордования цеха, подстанции и т.п. ).
с2н5он
Цитата(Костян челябинский @ 20.4.2020, 12:31) *
Далан. Для всех

обязаловки нет
Костян челябинский
с2н5он, но и запрета нет

НИР, на взрослых предприятиях у меня были всегда все три инструкции. ОТ - регулировала как остаться в живых, ДИ - регулировала что я должен делать, чего нет, на что имею право, на что нет. А производственная - как именно я должен это делать. Грубо говоря в какую сторону крутить гайку и за какое место дергать ручку. Были ещё: по оперативным переключениям, по ликвидации аварий, по действиям в случае пожара, по действиям в чрезвычайных ситуациях и при радиационной опасности, по действиям в случае СЦР, и даже по отмыву рук и тела по окончании смены
НИР
Цитата(Костян челябинский @ 20.4.2020, 16:42) *
с2н5он, но и запрета нет

НИР, на взрослых предприятиях у меня были всегда все три инструкции. ОТ - регулировала как остаться в живых, ДИ - регулировала что я должен делать, чего нет, на что имею право, на что нет. А производственная - как именно я должен это делать. Грубо говоря в какую сторону крутить гайку и за какое место дергать ручку. Были ещё: по оперативным переключениям, по ликвидации аварий, по действиям в случае пожара, по действиям в чрезвычайных ситуациях и при радиационной опасности, по действиям в случае СЦР, и даже по отмыву рук и тела по окончании смены

У нас примерно также. Я не знаю что такое взрослое предприятие, и просто привел пример нашего старого предприятия, где работников более 10 тысяч, а за охрану труда отвечает целое управление охраны труда, х.з. точно, но инженеров ТБ там немало.
И у нас ДИ для рабочих нет, не думаю, что ТБ-шники делают что то неправильно.
А вот для инженеров, только ДИ и более других инструкций нет.
Костян челябинский
Ну начнём с того что наличие ДИ ничем не регламентируется. Обязательности нет. Ни для какой профессии или должности. На вашем предприятии кто-то видимо решил что должность только у ИТР, а у рабочего её нет.
Dimka1
Цитата(Гость_Сергей_* @ 20.4.2020, 10:30) *
Здравствуйте, пишу ДИ на электромонтера. надо ли прописывать в ней что оперативно-ремонтный персонал должен заполнять журнал, производить обход, выполнять работы по нарядам и т.д или написать просто, что электромонтер должен руководствоваться правилами ПУЭ,ПТЭЭП, ПОТЭЭУ? Или как эти обязаности должны быть отображены в ДИ.

Нет смысла всё расписывать. CCCР давно прошел, а на предприятиях нужны универсалы, умеющие делать всё. Для них ДИ является указание начальника. Что он скажет, то и будет делать, а не будет слушаться, пойдет на улицу заниматься собственным "бизнесом" . icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Dimka1, ты хоть одну инструкцию в руках держал? Хоть одну из них прочитал от начала до конца?
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 21.4.2020, 7:29) *
Dimka1, ты хоть одну инструкцию в руках держал? Хоть одну из них прочитал от начала до конца?

Конечно, но это все формальность. У меня в ДИ в конце приписана обязанность: Выполнять распоряжение своего "командира" и в соответствии с этим можно навалить кучу обязанностей в соответствии с твоей квалификацией т.е. "загрузить" тебя тогда, когда ты ничем на работе не занят, либо гибко распределять трудовые ресурсы в ситуациях когда "там недобор", а здесь "перебор или уже не актуален".
Гость сочувствующий
Здравствуйте, пишу ДИ на электромонтера. ...

Думаю будет полезно для ознакомления: //hr-portal.ru/article/dolzhnostnaya-instrukciya-dlya-kogo-zachem-i-kak
eugevict
Цитата(Костян челябинский @ 20.4.2020, 14:42) *
на взрослых предприятиях у меня были всегда все три инструкции. ОТ - регулировала как остаться в живых, ДИ - регулировала что я должен делать, чего нет, на что имею право, на что нет. А производственная - как именно я должен это делать. Грубо говоря в какую сторону крутить гайку и за какое место дергать ручку. Были ещё: по оперативным переключениям, по ликвидации аварий, по действиям в случае пожара, по действиям в чрезвычайных ситуациях и при радиационной опасности, по действиям в случае СЦР, и даже по отмыву рук и тела по окончании смены

Верно Костян, Жирный + !
Особливо когда дело доходит до серьезных разборок.
manakovalexolga

добрый вечер. ДИ-должностная инструкция. ничего не имеет общего с профессией электромонтера. на него пишут ПТИ-производственно техническая инструкция. основана как из части включения знаний и умений из ЕТКС (единый квалификационный справочник) согласно разрядам, так и особенностям выполняемой работы на конкретном рабочем месте+ соблюдение соответствующих требований по ОТиПБ, регламентов и т.д. Однозначно скажу следующее, что данная инструкция не может обобщать в себе мероприятия входящие в состав другой профессии, поскольку могут возникнуть вопросы в будущем при начислении пенсии по профессии (допустим в ПТИ указаны также работы по обслуживанию установок, содержащих вредные воздействия на человека, например рентгенодефектоскопист. так данная профессия подразумевает выход на пенсию раньше, так и сама пенсия по ней будет выше)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.