Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перенапряжение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Гость_Роман_
Заранее прошу не судите строго, я работаю не давно в этой области, потому не хватает опыта. За советом и обратился сюда. Столкнуля с проблемой - у людей стоят барьеры(рэле напряжения), в последнее время( время карантина) начались проблемы с высоким напряженим в определенное время суток. Барьер отсекает и сидят без света. Осмотр ВРУ 0,4 ничего не дал, там все норм, нули в порядке, подгаров на контактах нигде не обнаружено, сечение кабелей соответствует нормам. Осмотр линии от ВРУ до квартирных щитков тоже ничего не дал, там где соединения кабелей тоже все в норме. Замерял токи по фазам и ток по нулю, ток по нулю в пределах 10% от суммарного тока фаз. Большого перекоса токов по фазам не выявлено на момент замера(30\20\30). Но и на момент замера напряжение было в пределах допустимого макс.-242В. Ранее замечал тэнденцию при большом перекосе нагрузки по фазам, например А-90\В-50\С-30, напряжение на самой загруженной фазе самое маленькое(что логично) на самой слабо-загруженной самое большое - А-218\В-132\С-250. Решал проблему распределением нагрузки равномерно по фазам. Барьеры проверял, замерял клещами и смотрел напряжение на барьере разница 5В, но в тот момент перенапряжения не было. Наклещи вроде не грешу.Может я чего-то не учитываю? Подскажите пожалуйста, работаю недавно, не с кем особо проконсультироваться. Не хочу пускать все на самотек или отмахиваться на плохие барьеры, но и решить проблему пока не могу. Заранее спасибо.
uvk2
Цитата
проблемы с высоким напряженим в определенное время суток.
В какое время? Если ночью, то это закономерно, нагрузки снижаются, напряжение растет. А какое напряжение в другое время суток?
Roman D
Различаются:
Медленные изменения напряжения
Колебания напряжения и фликер
Одиночные быстрые изменения напряжения
Несимметрия напряжений в трехфазных системах
Провалы напряжения и перенапряжения
Импульсные напряжения (так в госте)

Это всё разные понятия, имеют разные причины и требуют разных способов их приведения к нормам ГОСТ 32144-2013 (или что там у вас работает).
S-cream
Цитата
А-218\В-132\С-250

Это ненормально при токах
Цитата
А-90\В-50\С-30
Костян челябинский
Цитата(Гость_Роман_ @ 5.5.2020, 21:00) *
- А-218\В-132\С-250.

Вот когда у тебя такой большой разброс, ты берешь вольтметр и идёшь вдоль линии питания квартир в сторону головы. И меняешь напряжения. В точке где оно станет более менее равномерным или чуть ниже её и ищи плохой ноль
Гость_Роман_
Цитата(uvk2 @ 5.5.2020, 20:07) *
В какое время? Если ночью, то это закономерно, нагрузки снижаются, напряжение растет. А какое напряжение в другое время суток?

Ночью и утром скачет, причем я так понимаю зависит от того как люди включают мощных потребителей или срабатывают бойлера, но разве ТП не должно компенсировать перекос, если он небольшой? Просто я хочу сказать что по дому ВРУ и все соединения проводов и щитки проверил, не до чего "дорваться". Могут ноги расти из ТП? Но я ведь не могу просить жильцов соблюдать график включения электроприборов и их мощности. Да когда есть большой перекос нагрузки я распределяю, но в остальных случаях когда делаю замеры, все в норме... Но жалобы поступают. Может быть причина в погрешности барьеров? Я замеряю клещами и сравниваю показания с барьером, при нормальных величинах (230В) погрешность барьера 5-6В. Возможно ли что при больших токах или повышении напряжения погрешность увеличивается? Спасибо друзья что откликнулись!
Костян челябинский
Сделай как я сказал. Если дойдешь до ВРУ и будет такой же перекос, то да, дело или в кабеле или на ТП. Тогда звонить сетевикам
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Роман_ @ 6.5.2020, 20:05) *
Ночью и утром скачет, ...

Интересно стало, кто Вы по должности? Что-то измеряете, т.е. имеете какое-то отношение к электрооборудованию? Какова Ваша квалификация? Всё это хочется знать, что бы понять на каком уровне с Вами общаться. А то совсем непонятно:
Цитата
... у людей стоят барьеры(рэле напряжения)...
Какие барьеры? Имеете в виду рЕле напряжения, так и пишите "Реле напряжения", можно сокращённо, РН.
Цитата
... Да когда есть большой перекос нагрузки я распределяю, ...
Каким образом Вы это делаете? Зачем? Вы знаете, что в бытовом секторе физически не может быть симметричной нагрузки?
Цитата
... но разве ТП не должно компенсировать перекос, если он небольшой ...

Как в Вашем понятии это должно выглядеть?

Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.5.2020, 20:21) *

РПНы в каждой фазе. icon_lol.gif
S-cream
Фиксики
Гость_Роман_
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.5.2020, 20:21) *
Интересно стало, кто Вы по должности? Что-то измеряете, т.е. имеете какое-то отношение к электрооборудованию? Какова Ваша квалификация? Всё это хочется знать, что бы понять на каком уровне с Вами общаться. А то совсем непонятно:Какие барьеры? Имеете в виду рЕле напряжения, так и пишите "Реле напряжения", можно сокращённо, РН. Каким образом Вы это делаете? Зачем? Вы знаете, что в бытовом секторе физически не может быть симметричной нагрузки?

1)Электромонтер 2)В чем вы измеряете квалификацию? Если в опыте, то его мало. Если в теории, в принципе больше.3) "Барьер" - разговорное. Если поняли, зачем цепляетесь к словам?4) Распределение нагрузки на ваш взгляд глупо, на мое решило проблему и люди до сих пор не жалуются. 5) Как должно выглядеть, не знаю. Я в ТП не имею доступа и устройства не знаю. Не вижу на данном этапе смысла изучать, так как не могу повлиять. Спасибо тем кто ответил советом и попытался помочь. Ваше же сообщение не принесло никакой пользы, совершенно. Троллинг и флуд надоел на ФБ. Вы на мой вопрос ответили кучей вопросов. Ищете дискуссию? Мне она не нужна, мне нужен совет. Если кому-то непонятны обстоятельства ситуации, рад буду пояснить. Но вы явно не вписываетесь в число советчиков... Уж простите за прямоту, так я это вижу.
Гость_Роман_
Цитата(Костян челябинский @ 6.5.2020, 20:09) *
Сделай как я сказал. Если дойдешь до ВРУ и будет такой же перекос, то да, дело или в кабеле или на ТП. Тогда звонить сетевикам

Спасибо.
Dimka1
Цитата(Гость_Роман_ @ 5.5.2020, 19:00) *
Ранее замечал тэнденцию при большом перекосе нагрузки по фазам, например А-90\В-50\С-30, напряжение на самой загруженной фазе самое маленькое(что логично) на самой слабо-загруженной самое большое - А-218\В-132\С-250. ..

Вы там не ошиблись насчет В-132 при А-90\В-50\С-30?
Может В-232?
Как чувствуют себя жители, у которых нет "барьеров"? Есть ли жалобы на "перегорание" оборудования в квартире? icon_biggrin.gif
Сергей ДД
Цитата(Гость_Роман_ @ 5.5.2020, 19:00) *
... начались проблемы с высоким напряженим в определенное время
Определи время и делай замеры в проблемное время. Можно так же поделать замеры, каждые пол часа, в течении суток. Лучше конечно поставить прибор по замеру качества, на вводе, потом на проблемных этажах.
Короче мониторь, сравнивая показания с вводом, что бы исключить питающую ТП. У сетевиков, то же бывают проблемы, они то же реагируют на жалобы, но не охотно об этом рассказывают.
Гость_Роман_
Цитата(Dimka1 @ 7.5.2020, 23:11) *
Вы там не ошиблись насчет В-132 при А-90\В-50\С-30?
Может В-232?
Как чувствуют себя жители, у которых нет "барьеров"? Есть ли жалобы на "перегорание" оборудования в квартире? icon_biggrin.gif

ДА 232, опечатка.
Гость_Роман_
Цитата(Сергей ДД @ 8.5.2020, 19:37) *
Определи время и делай замеры в проблемное время. Можно так же поделать замеры, каждые пол часа, в течении суток. Лучше конечно поставить прибор по замеру качества, на вводе, потом на проблемных этажах.
Короче мониторь, сравнивая показания с вводом, что бы исключить питающую ТП. У сетевиков, то же бывают проблемы, они то же реагируют на жалобы, но не охотно об этом рассказывают.

Замера в квартирных щитках совпадают с замерами в ВРУ. То есть проблема приходит из ТП при неравномерной нагрузке по фазам. Хотя иногда высокий ток соответствует самому высокому напряжению. То есть самая загруженная фаза дает самое высокое напряжение... Если где то проблемные нули, как правило обнаруживаю и переделываю. Но в последнее время столкнулся с проблемами на вводе - Без нагрузки А-238, В- 245, С- 236. Под нагрузкой А-236, В-241, С- 241... А когда скачет еще больше не могу сделать замеры, в свободное время есть чем заняться... Я подозреваю что на дальних от ТП точках напряжение падает, вот они и завышают, что бы слишком низкое не было. Но на самых ближних как следствие растет... Читал статью в интернете. Но как выйти из ситуации ума не приложу. Пересадка квартиры на другую фазу, решает проблему локально, для одного жильца. Но у остальных перенапряжение остается, они просто не знают. А пересаживая жильцов с высоковольтной фазы я разгружаю и так слабую фазу, как следствие напряжение там скачет еще больше...
Костян челябинский
Цитата(Гость_Роман_ @ 8.5.2020, 22:52) *
Без нагрузки А-238, В- 245, С- 236. Под нагрузкой А-236, В-241, С- 241...

И чем не устраивают такие напряжения?
-Mike-
Цитата(Гость_Роман_ @ 8.5.2020, 23:52) *
Замера в квартирных щитках совпадают с замерами в ВРУ. Но в последнее время столкнулся с проблемами на вводе - Без нагрузки А-238, В- 245, С- 236. Под нагрузкой А-236, В-241, С- 241.

Сначала подайте заявку в электросети на снижение напряжение на входе в ВРУ вольт на 6, далее появятся другие шаги (возможно плохой раб. ноль на ТП).
Сергей ДД
Напряжение на ТП больше 240-245 В быть не должно. Если вам приходит больше, жалуйтесь(информируйте) в сетевую, если у вас в договоре не прописано сколько, возможны договорные напряжения отличающиеся от нормы.
Цитата(Гость_Роман_ @ 8.5.2020, 20:52) *
Пересадка квартиры на другую фазу, решает проблему локально, для одного жильца.
Перераспределяя вы попадаете в зависимость, сегодня живут, завтра не живут, а вы пытаетесь уравнять, не получится. Проблемы перекоса на питающем кабеле(по току), если кабель(линия) позволяет по току, не ваша проблема(стараться к симметрии надо, но не фанатично), сколько нагрузка на ТП вы не знаете, может там все симметрично на секции(загрузке трансформатора).
220-230-+5(10)% у потребителя норма.
Roman D
Цитата(Сергей ДД @ 8.5.2020, 20:24) *
Напряжение на ТП больше 240-245 В быть не должно.

Согласен, проблема на том конце.
Rezo
Как бы не совсем так.
Напряжение по Гост должно быть обеспечено в самой дальней точке потребления.
И если сеть организована верно, то у наиближайшего потребителя уровень напряжения не должен выходить за максимум по ГОСТ, а у самого дальнего не должен выходить за минимум по ГОСТ.
Сергей ДД
Да, так. Только не у потребителя в розетке, а на границе раздела питания потребителя. За свою розетку потребитель сам отвечает.

Цитата(Rezo @ 9.5.2020, 23:24) *
Напряжение по Гост должно быть обеспечено в самой дальней точке потребления.

Вы конечно не пишите про розетку потребителя, но и не уточняете где.
Rezo
Цитата(Сергей ДД)
Да, так. Только не у потребителя в розетке, а на границе раздела питания потребителя. За свою розетку потребитель сам отвечает.
Потребитель отвечает за состояние квартирной сети, за розетку как вещь собственника, но не за напряжение в этой розетке - надеюсь понятно, что это севершенно разное.
Цитата(Сергей ДД)
Вы конечно не пишите про розетку потребителя, но и не уточняете где.
А какая разница?
Главный смысл в том, что в розетке должно быть напряжение не выходящее за рамки ГОСТа
Безусловно понимаем, что квартирная сеть не "отсебятина", а согласно проектного расчёта нагрузок в квартире.
Это 3% для цпей освещения и 5% для прочих нагрузок.
Таким образом СО должна обеспечить на границе раздела с потребителем величину напряжения с учётом вышеуказанных коэффициентов.
Глупость конечно, но..... мы же всё слепо и не думая копируем с Европы!
Недавно я говорил о подобного рода глупостях, но..... crush.gif
Сергей ДД
Цитата(Rezo @ 12.5.2020, 23:07) *
Главный смысл в том, что в розетке должно быть напряжение не выходящее за рамки ГОСТа
Безусловно понимаем, что квартирная сеть не "отсебятина", а согласно проектного расчёта нагрузок в квартире.
Да, это главный смысл. Обсолютно согласен.
Но в результате, некоторые творят дома что хотят, а ты потом ищи где они накосячили. На границе раздела нормально( с учетом выделенного выше Rezo), а дальше во власти "квартиропользователя".
А там на разрешонные 5-6 кВт, и плита, и духовка, и водонагреватель и эл чайник и.... . icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Rezo @ 12.5.2020, 23:07) *
Недавно я говорил о подобного рода глупостях, но..... crush.gif
Нестыковки упоминались не к месту, ибо расхождений в понимании селективности между защитными аппаратами в стандартах IEC и РФ (уж четверть века точно) нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.