Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: бензогенератор АБ-4-Т/230-М1
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Дизель- и БензоГенераторы

Dmitriy72
Господа Электрики, помогите пожалуйста разобраться, в каком направлении и что мне искать, трансформатор или какой преобразователь? В общем, есть генератор АБ-4-Т/230-М1, трехфазный, номинальная мощность 4 кВт, 230В, 50 Гц, коэф.мощности cos "фи" 0.8, ном. 3000 об/мин, ток нагрузки при cos "фи"=1 - 10.0 А, при cos "фи"=0.8 - 12.6 А. Как с него 220 однофазный получить ? (желательно 4 кВт сразу, или хотя бы три ветки по 1.3 кВт) т.к. если у него с одной фазы ток снимать, он только ~ 150 В дает, лампочки еле светятся.
Anatoli
Снимайте линейное напряжение тоесть устпновите три розетки и подключите между фазами треугольником, а нулевой вывод оставте неподключённым
Dmitriy72
Anatoli, спасибо за ответ. В общем понял, что можно с него снять нормальный ток (чтоб холодильник\телек\комп работали) но не совсем понял как, т.е. я вывожу с него (у него три фазы и "ноль") три розетки, потом замыкаю все фазы, первую со второй, вторую с третьей а третью с первой, это и будет треугольник-общая фаза, а ноль так и останется, и "линейный ток" это как? он вроде переменный/синусоидальный был, лампочкам кажется все равно, а холодильник\телек\комп будут работать? или мне лучше самому ничего не замыкать, а электрика привести?
Dmitriy72
кажется до меня дошло, все не так, ноль вообще не трогыю, а розетки только к фазам подсоединяю в "треугольник", тогда на одну розетку не более 1.3 кВт можно нагрузить будет, или все 4 можно?
Бондар
Уважаемый, линейное- это напрежение между фазами, и оно как было переменным и синусоидальным так и осталось, а напрежение между фазой и нолём, ето фазное напряжэние, так во всех трьохфазных сетях переменного тока, а подключение треугольником, это не последовательное соединение розеток, а их запитка от разных пар фаз без участия ноля.
Dmitriy72
Урра! Спасибо, все работает. Получилось три независимых ветки, ноль вообще не трогал, только линейно\промеж фаз запитал три розетки. А как три фазы в одну слить? Это возможно? Просто так у него получается мощность 1.3 кВт на ветку, а если б все в одну слить, то четыре киловатта было бы. Мне удобнее чтоб все в одну, но подозреваю, что чтобы слить все в одну фазу, нужно ток сливать в трехфазный двигатель\генератор однофазный. Правильно? Или существует какой-то способ треугольником\звездой\узлом или через трансформатор какой, все фазы в одну сплести?
Бондар
На мой взгляд самый верный способ- транс, но как его выбрать это я не знаю.
Бондар
А проще, наверное равномерно розпредилить нагрузку на три ветки, ато если начать трансформировать то без потерь не обойтись. УДАЧИ!
Anatoli
Транс не поможет , одну фазу можно получить только заменив генератор на однофазный. Равномерно распределите нагрузку и все. Если генератор не куроченый и внём не лазяли супер электрики то от перегрузки отключит защита, шунтировать последнюю не советую.
ZavGar
Цитата(Dmitriy72 @ 22.9.2007, 13:49) *
чтобы слить все в одну фазу, нужно ток сливать в трехфазный двигатель\генератор однофазный. Правильно? Или существует какой-то способ треугольником\звездой\узлом или через трансформатор какой, все фазы в одну сплести?

Кроме двигатель-генератора (по весу и габаритам будет как существующий бензогенератор icon_sad.gif),
есть вариант тиристорного преобразователя по схеме "3ф переменный - постояннный - 1ф переменный". Например, источник бесперебойного питания без батарей. Этот вариант ОЧЕНЬ дорог. Дешевле раскидать нагрузку.
Только не забудьте о заземлении в одной точке всех корпусов: в случае пробоя на корпус в разных фазах между корпусами этих приборов получится напряжение 230 вольт.
Dmitriy72
Не понял про "заземление корпусов", корпусов чего? Генератор этот, стоит на даче в железном гараже, трубу наружу вывел, чтоб не дымил внутри, глушитель накинул от жигулей, чтоб не шибко тарахтел. Три фазы от генератора я раскидал на три независимых сетки в домах. Просто воткнул концы от трех фаз в три розетки, все работает, корпус генератора заземлен (в землю в гараже вбит штырь ~ 80 см и к нему провод от корпуса). Гараж железный, просто на земле стоит, на него наверное тоже "пробить" может?
ZavGar
Цитата(Dmitriy72 @ 2.10.2007, 11:18) *
Не понял про "заземление корпусов", корпусов чего? ... Три фазы от генератора я раскидал на три независимых сетки в домах. Просто воткнул концы от трех фаз в три розетки, все работает, корпус генератора заземлен . Гараж железный, просто на земле стоит, на него наверное тоже "пробить" может?

Корпусов электроприборов нагрузки. Особенно настораживает холодильник. Они часто имеют утечку на корпус. Одновременное касание приборов, включённых в разные фазы, исключено? (разные помещения, например).
В идеале: все розетки - с заземляющими контактами, защитные проводники от этих розеток должны быть соединены в одной точке и через защитную жилу кабеля соединены со штырём заземления в гараже. Соединить гараж с этим штырём - весьма желательно. Изоляция кабеля на выходе из гаража не может быть повреждена? (Защемлена дверью, перетереться об острые металлические кромки от ветра и неизбежной вибрации гаража при работе движка и т.д.)
Гость_Александр_*
Цитата(ZavGar @ 27.9.2007, 18:00) *
Кроме двигатель-генератора (по весу и габаритам будет как существующий бензогенератор icon_sad.gif),
есть вариант тиристорного преобразователя по схеме "3ф переменный - постояннный - 1ф переменный". Например, источник бесперебойного питания без батарей. Этот вариант ОЧЕНЬ дорог.

Прошу объяснить поподробнее, как для "чайника", метод перевода трехфазного тока в однофазный по схеме "3ф переменный - постояннный - 1ф переменный".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.