astrahard
18.6.2020, 6:06
"Дырке Гиратора" посвящается. В то-же время и в феррите должно, на мой взгляд, проявляться эффект "гиганской магниторезистивности". Выходит, нужно через сердечник пропускать постоянный ток, для измерения магнитного поля, благо что феррит имеет высокое сопротивление. Этот эффект, на мой взгляд, открыл еще Попов, вспомните его когеррер. Небольшой сердечник показал 70 КОм. Если измерять диаметрально противоположно. Итого, токопроводящим клеем притуляем электроды и, Вуаля, получается, что можно измерять магнитное поле, в том числе постоянное, без дополнительных датчиков. Или, сделать усилитель. На мой взгляд, именно это явление правильно объясняет петлю гистерезиса. А также то, что эта петля в феррите гораздо меньше чем в пермаллое. Тоесть, до входа в насыщение феррит демонстрирует просто магниторезистивность а, когда петля гистерезиса заворачивается по экспоненте Мы наблюдаем гигантскую магнитореиестивность.
Цитата(astrahard @ 18.6.2020, 6:06)
Мы наблюдаем гигантскую магниторезестивность.
На картинке сигнал намагничивания снятый с первичной обмотки трансформатора и сигнал из нанодырки Гиратора (реализация нанообруча была показана в теме двухтактных топологий). Найдите отличия между истинным Im и тестовым сигналом. Причём никаких усилителей и фильтров, лишь малоомный нагрузочный резистор на тестовой обмотке и фсё – получаем клон Im с уровнем, достаточным для практического применения. Понятно, что сигнал такого качества позволяет эффективно контролировать процесс перемагничивания задолго до момента насыщения сердечника. А у наблюдателя "гигантской магниторезистивности" уже есть какие-нибудь практические результаты?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
astrahard
18.6.2020, 11:19
Согласен с Вами, но "задолго до" достигается дополнительным подмагничиванием, это тоже-самое, что и сдвинуть порог компарации. Мой способ менее затратный, в смысле обработки материалов, я так думаю, эксперимент скоро будет... К сожалению, в феррите явление магниторезистивности почти отсутствует.
astrahard, похоже, что навряд ли получится...
Ведь в феррите нет нановкраплений меди там или золота... Откуда же появится "гигантская магниторезистивность" ?...
(или магнита, хотя бы, там тоже нет. (по типу магнитофонной ленты). Причём просто приложить магнит - думаю ничего не выйдет, т.к. там ячейки такие как бы должны быть, т.е. они перемешаны должны бы были бы быть. Наверное... ).
astrahard
18.6.2020, 12:40
У меня Советские ферриты проводят ток 50 Ком, новые ферриты на самом деле выше 20 Мом. Я надеялся, что эффект магниторезистивности будет, но нет. Это хорошо для трансформатора, его прямого назначения. Видимо, мне попались ферриты посредственного качества, кстати, почитал что пишется магнеторезистивность. Выражена в анизотропных ферритах слабо 2-3 % процента. Но все-же есть, в принципе этого достаточно, чтобы учуять несимметричное перемагничивание в полном мосте, температурный коэффициент в этом случае не важен. Измерения продолжу.
P.S. О гигантской, я конечно зря сказал.
Думаю, что Вам надо бы было сосредоточиться на географии карьеров, где их добывают. Понимаете?
Может где и есть руда с большей анизотропностью, из-за вкраплений.
(это одна из причин почему эффект Серла никому не удалось толком повторить.
Я так, думаю... )
astrahard
18.6.2020, 13:40
Есть эффект, достаточно сильный, ведь феррит это, отчасти, полупроводник. Все как в Википедии меряется на практике Цитата "В нормальных металлах эффект магнитосопротивления выражен слабее. В полупроводниках относительное изменение сопротивления может быть в 100—10 000 раз больше, чем в металлах." А феррит это полупроводник отчасти.
P.S. Гигантская магнеторезистивность и обычная магнеторезистивность объясняются совершенно разными эффектами. Я прав, объясняя изотропную магнеторезистивность феррита эффектом аналогичным когереру. Остается проверить частотные свойства эффекта....
Эффект выражен гораздо сильнее, чем в пермалоевых пленках, применяемых в мостах датчиков угла поворота, там действительно 2-3 % и, важна анизотропия. Мне она не важна, а важен % эффекта. Когерер нужно встряхивать, а феррит сам встряхивается, за счет магнетострикционного эффекта.
Закупите ферриты (по несколько штук и каждой одной партии, может разных лет, или со складов, - обговорить с поставщиком нужно) с разных ферросплавных изготовителей, включая и зарубежных. Может и повезёт...
(Причём, чем менее технологичней была очистка, тем, по идее, может быть лучше, для этих опытов. Ориентируйтесь на склады. )
Это трудоёмко, да и затратно, но зато у Вас потом полная картина будет.
А вообще, здесь разработка новой технологии просматривается (изготовить специальный феррит) - но это не работа, конечно, для одного человека....
А вот чтобы работать с тем что есть - есть одна идея (только что) - как насчёт "инородного анизотропного" вещества ? (например, к торцам стержня - например по кусочку магнитофонной ленты... )... А вообще, как мне видится, эта "инородность" должна бы быть в середине магнитного потока, или хотя бы "по пути" (но это технологию менять надо).
ps: и даже может получится, если вообще считывать показания с торцов обычной магнитофонной головкой (даже без кусочков ленты, но прокладка наверное будет нужна, чтобы не перемагнитить)...
Цитата
за счет магнетострикционного эффекта
Вот-вот, только хотел написать...
(но там же импульсы нужны - что если пульсирующий ток приложить к сердечнику напрямую?!. )
astrahard
18.6.2020, 13:50
Да я изотропный эффект рассматриваю, слово анизотропный проскочило как опечатка. Мне чудиться, что петлю гистерезиса феррита можно объяснить через эффект когерера. А еще, просматривается объяснение причин "старения" ферритов, тоже через эффект когерера.
Может и опечатка, но очень удачная. Здесь как раз этот момент Вы измерять будете - анизотропность отличную от расчётной. А в чём она будет выражаться - об этом метод измерения скажет. (Вы сейчас именно этим и занимаетесь - разработкой метода).
Попробуйте не постоянный ток, а пульсирующий (если хотите смоделировать когерер).
astrahard
18.6.2020, 14:09
Эффект Когерера не требует пульсирующего тока и, проявляется, как раз лучше на постоянном токе. Думайте не шаблонами.
я писал про магнитострикционный эффект в феррите, как модель когерера.
(про такое не слышал, но вообще, идея у Вас наверное рабочая).
astrahard
18.6.2020, 14:25
А вот, интересно, повышенный, по сравнению с никелем, магнетострикционный эффект феррита не объясняется-ли наличием в объеме феррита Диэлектрика, то-есть, отчасти, это пьезоэффект?
Интенсивность УЗВ прямопропорциональна квадрату амплитуды звукового давления, и обратно пропорциональна акустическому сопротивлению среды. Тут основную роль играет структура вещества - нужно по справочникам посмотреть, в частности, модуль Юнга.
Если сравнивать эти два материала, то насколько я помню у феррита малые потери на вихревые токи при "низких" УЗЧ, и механическая прочность выше.
Вы можете рассматривать 3 варианта:
- стержень в пеостоянном магнитном поле;
- стержень в переменном магнитном поле;
- Стержень в переменном магнитном поле дополнительно поляризованный постоянным магнитным полем. (Вы это наверное делали? )
Вот этот третий случай называется поляризацией.
Если рассматривать Ваш вариант как передатчик (прямой эффект), то лучше брать (или сравнивать) не никель, а литой кобальт - там смещение почти зеркальное ферриту, относительно абсцисс.
Короче, плотность энергии, зависит от плотности среды, которая влияет на амплитуду и интенсивность. ))
Ещё хотел бы дополнить. Там выше, я сказал на счёт "магнитной плёнки" (как то что под рукой из подходящего) на концах ферритового стержня?! - просто есть некоторые понимания физических процессов... (ничего особенного). Но потом, к тому же, я вспомнил, где я встречал заметки поэтому вопросу 40 лет назад, примерно. (я приэтачил - не получилось, надо куки почистить ))) ). Книга называется Кистер "Химическая обработка буровых растворов." (иногда ради одного нужного слова целую книгу читал.
).
Т.е. эффект точно есть!!! Подтверждено!
53 страница. Предпоследний абзац.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.