Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: КТП с 2 трансформаторами. На низкой стороне разница между их выводами ~130 В, ~330 В и ~450 В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Centzontotochtin
Здравствуйте! Заранее прошу прощения, если вдруг дублирую тему, но мне не пришло в голову, как правильно сформулировать запрос для поиска (тренировался на гугле, но неудачно).
Ситуация такая. Мы - потребитель, наша КТП с 2 трансформаторами подключена к двум линиям с возможностью питания трансформаторов как с разных каждого, так и обоих с одной выбранной (очевидно, конечно, но пусть будет). Как при питании с разных линий, так и при питании с одной, на низкой стороне между выводами разных трансформаторов наличествует указанное в названии темы напряжение. Поскольку разница имеется и при питании с одной линии, то дело, очевидно, не в угле меджу фазами на входе с высокой стороны. Кроме того, поскольку разница между одними из выводов ~450 В, то они, очевидно находятся +/- в противофазе. Если бы имел место исключительно сдвиг, то в таком случае между оставшимися должно было бы быть ~220 В, что реальности не соответствует. Да, между выводами каждого трансформатора в отдельности, всё примерно как и положено - около 370 В (с нулём около 220 В). Короче, я запутался. Вероятно, дело в трансформаторе, но в чём именно?
mic61
Эта разница, которая в заголовке, между одноименными выводами?
Т.е. А1-А2=130 В, В1-В2=330 В, С1-С2=450В?
А между нулями?
Группы тр-ро одинаковые?
Centzontotochtin
Цитата(mic61 @ 4.7.2020, 21:42) *
Эта разница, которая в заголовке, между одноименными выводами?
Т.е. А1-А2=130 В, В1-В2=330 В, С1-С2=450В?
А между нулями?

Да. Между нулями ноль.
mic61
Цитата(Centzontotochtin @ 4.7.2020, 21:46) *
Да. Между нулями ноль.

Повторюсь: группы соединений какие? Одинаковы на обоих?
Проверьте чередование фаз на обоих тр-рах.
Centzontotochtin
Вы имеете в виду совпадение фаз на вводах трансформаторов? Тут не ручаюсь, не проверял.
На выводах, как вы и написали: А1-А2=130 В, В1-В2=330 В, С1-С2=450В, но так же А1-В2=330 В, А1-С2=450 В (условно, точно не помню между какими конкретно). То же с остальными.
S-cream
А потребители как себя чувствуют?
Замеры без нагрузки или с нагрузкой?
mic61
Цитата(Centzontotochtin @ 4.7.2020, 22:31) *
Вы имеете в виду совпадение фаз на вводах трансформаторов? Тут не ручаюсь, не проверял.
На выводах, как вы и написали: А1-А2=130 В, В1-В2=330 В, С1-С2=450В, но так же А1-В2=330 В, А1-С2=450 В (условно, точно не помню между какими конкретно). То же с остальными.

Группы трансформаторов. Реальное чередование фаз вторички (т, А-В-С ИЛИ А-С-В?) Потенциальная диаграмма.(т.е. все напряжения А1-А2; А1-В2, А1-С2; В1-А2; В1-В2 и.т.д.). Без этого никак ((
S-cream
А напряжение а1-в1, а1-с1, в1-с1 и, а1-0, в1-0, с1-0 и то же для второго транса измеряли?
Коэффициент трансформации на трансах одинаковый?
Меряли разными приборами?
Centzontotochtin
Реального чередования фаз нашими средствами определить нет возможности, разве что у снабжающей организации попросить. Разницу напряжений между разл. фазами завтра замерим. Но разве несовпадение фаз вторичной обмотки может дать такие показания?
З.Ы. В любом случае, большое спасибо, что откликнулись!

Цитата(S-cream @ 4.7.2020, 22:40) *
Коэффициент трансформации на трансах одинаковый?
Меряли разными приборами?

Да. Да.

Цитата(S-cream @ 4.7.2020, 22:35) *
А потребители как себя чувствуют?
Замеры без нагрузки или с нагрузкой?

С нагрузкой. Единственный прецедент с потребителями был, когда во время переключения АВР нём вводной автомат отключился (большая часть запитана либо от одного, либо от другого трансформатора, кое-где продублировано). Я даже не уверен, что дело было в этом, просто после этого мы полезли проверять.
mic61
Цитата(Centzontotochtin @ 4.7.2020, 23:07) *
Реального чередования фаз нашими средствами определить нет возможности, разве что у снабжающей организации попросить. Разницу напряжений между разл. фазами завтра замерим. Но разве несовпадение фаз вторичной обмотки может дать такие показания?
...

Чередование снимается ВАФом. У Вас нету такого прибора?
Типы трансформаторов посмотрите. И группы соединеий.
Сунцов Денис
Теоретически такое возможно, если каждый транс питается от разных источников (как минимум от разных ПС 35/10(6) кВ)
в противофазе одной фазы, с небольшим сдвигом Нажмите для просмотра прикрепленного файла
на векторке смотрите:
И при этом имеют разное чередование фаз на стороне 0,4 кВ, непонятно тогда как работают 3-х фазные потребители

Но это если оба транса одинаковые, ждем данных трансформаторов
Roman D
Цитата(mic61 @ 5.7.2020, 7:54) *

Может, и есть.
Им же надо уметь пользоваться!
Что такое "на одиннадцать часов" нынешние электроманагеры хоть слыхали?
Прибор не заменяет моск.
Aleks_
Цитата(Сунцов Денис @ 5.7.2020, 12:32) *
Теоретически такое возможно, если ...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Centzontotochtin
Цитата(mic61 @ 5.7.2020, 7:54) *

Такого прибора у нас нет.
Цитата(Сунцов Денис @ 5.7.2020, 8:32) *
Теоретически такое возможно, если каждый транс питается от разных источников (как минимум от разных ПС 35/10(6) кВ)

В том и дело, что от одного.
в противофазе одной фазы, с небольшим сдвигом Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Aleks_ @ 5.7.2020, 21:14) *

Похоже, что так. С остальными данными более-менее сходится:

Только откуда взялся сдвиг? Линия одна, раньше, как мне утверждают, такого не было (я тут недавно).

Но это если оба транса одинаковые, ждем данных трансформаторов

Оба одинаковые: ТМ-100 10/0.4 Y/Yн-0
Сунцов Денис
Цитата(Centzontotochtin @ 8.7.2020, 23:47) *
Оба одинаковые: ТМ-100 10/0.4 Y/Yн-0

1) Если один из тр-ров был в ремонте, группа соединений может не соответствовать табличке.

2) в РУ-10 между секциями может быть "крест" между фазами. Нужно на СР-10 фазоуказателем проверить совпадение фаз на 10 кВ (если "очкуете",или нечем, за небольшой магарыч это сделает ОВБ РЭС)
Roman D
Цитата(Сунцов Денис @ 9.7.2020, 5:25) *
в РУ-10 между секциями может быть "крест" между фазами.

Если до недавних пор всё было нормально, виноваты сети, впихнувшие на районной подстанции транс другой группы.
И не удастся при имеющихся трансах их сфазировать (12 группа). Ну разве разобрать.
Если был бы транс D/Yn (11 группа), при вращении фаз на высокой "крест" (т.е. одна из фаз развёрнута на 180) поворачивается на 60°, а фазы на низкой переименовываются.
ЛЕША
Цитата(Roman D @ 9.7.2020, 14:04) *
Если до недавних пор всё было нормально, виноваты сети, впихнувшие на районной подстанции транс другой группы.

Цитата(Centzontotochtin @ 5.7.2020, 1:12) *
Как при питании с разных линий, так и при питании с одной,

ТСу - не пожалейте денег, как я icon_biggrin.gif, и купите вот такой УКАЗАТЕЛЬ.
Очень-очень помогает.
Centzontotochtin
Цитата(Сунцов Денис @ 9.7.2020, 5:25) *
1) Если один из тр-ров был в ремонте, группа соединений может не соответствовать табличке.

2) в РУ-10 между секциями может быть "крест" между фазами. Нужно на СР-10 фазоуказателем проверить совпадение фаз на 10 кВ (если "очкуете",или нечем, за небольшой магарыч это сделает ОВБ РЭС)

1. С тех пор, как они поставлены у нас в 98 году - не были, но произведены они в 70-каких-то, и были ли они б/у или в ремонте до установки, я не готов с уверенностью утверждать, т.к., насколько я знаю, бюджет тогда пилили несчадно.

2. Мы отключили оба ВН и прозвонили кабель между СР-ми и те что с секций на трансформаторы. Всё совпадает.

Цитата(ЛЕША @ 9.7.2020, 11:26) *
ТСу - не пожалейте денег, как я icon_biggrin.gif, и купите вот такой УКАЗАТЕЛЬ.
Очень-очень помогает.

Мы сейчас последние лампочки экономим в ожидании, когда деньги выделят, так что жалеть пока нечего icon_smile.gif Я за экзамен в этом году и так из своего кармана платил.
ЛЕША
Цитата(Centzontotochtin @ 9.7.2020, 17:22) *
2. Мы отключили оба ВН и прозвонили кабель между СР-ми и те что с секций на трансформаторы. Всё совпадает.

От выводов ВН на трансформаторах отсоединяли жилы КЛ?
Цитата(Centzontotochtin @ 9.7.2020, 17:22) *
Мы сейчас последние лампочки экономим в ожидании, когда деньги выделят, так что жалеть пока нечего icon_smile.gif Я за экзамен в этом году и так из своего кармана платил.

Ну, извините. Хотел как лучше. Сразу проблему видно по напряжению....
Костян челябинский
Цитата(Centzontotochtin @ 9.7.2020, 15:22) *

Странный повод для гордости
Centzontotochtin
Цитата(ЛЕША @ 9.7.2020, 13:35) *
От выводов ВН на трансформаторах отсоединяли жилы КЛ?

Меня лично в тот день там не было, проверял наш ответственный, позже спрошу у него. Но там ещё один разъединитель, а дальше по шинам визуально проследить можно. Скорее всего он его отключал.
Цитата(ЛЕША @ 9.7.2020, 13:35) *
Ну, извините. Хотел как лучше. Сразу проблему видно по напряжению....

Да нет, спасибо за совет! Может, позже подумаем об этом.
Цитата(Костян челябинский @ 9.7.2020, 13:43) *
Странный повод для гордости

По задумке это должно было быть похоже на повод пожаловаться. Хотя, может, я действительно не в тему это написал.
ЛЕША
Меня смущает только одно. Чудес не бывает.
При питании всего РУ-6(10)кВ от одного ввода, совпадет ли фазировка А-В-С на самих выводах трансформаторов? Что бы это узнать, надо прозванивать с отсоединением.
А то вдруг там кабельные вставки до Т-1,Т-2... А вдруг что-то было и перепутали фазировку.
S-cream
Centzontotochtin,
Цитата
а дальше по шинам визуально проследить можно.
Однажды я тоже так думал. Повезло, что в параллель не включился.

ЛЕША, По данным ТСа не похоже на простую "перепутку" фазировки. Хоть где-то, но были бы околонулевые показания.
ЛЕША
Цитата(S-cream @ 9.7.2020, 18:11) *
ЛЕША, По данным ТСа не похоже на простую "перепутку" фазировки. Хоть где-то, но были бы околонулевые показания.

Да я понимаю. Если бы был на месте у них-разобрался бы. Просто начать с ввода, проверить фазировку.
Про проверку группы у трансформаторов говорить не приходится... Хотя, что там сложного????
Сунцов Денис
Цитата(Centzontotochtin @ 9.7.2020, 14:22) *

я не физический крест из кабелей писал, а об электрическом, что может приходить напряжение 10 кВ с разной фазировкой и при питании от разных линий на СР-10 фазы должны совпадать. Наверняка при переключениях не включали СР-10 при 2-х ВЛ-10 в работе (если фазировку не проверяли, то не надо пробовать icon_smile.gif )
gomed12
Цитата(Centzontotochtin @ 8.7.2020, 23:47) *
A1-B1=A1-C1=B1-C1=405
A2-B2=A2-C2=B2-C2=415

Явно анцапфа у 2 транса стоит на минус 2,5 %, необходимо переключить ее в 0 положение.
Скорее всего перепутаны вводы на трансы по 10 кВ, конкретно фазы А и С, не учтено исполнение транса левого-правого расположения.
На обеих трансах шина Жел. должна быть на фазе А, Зел. на В, Кр. на С.

mic61
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну, вот так это выглядит, соглассно потенцциальнойй диаграммы ТС.
Ну и накручено. icon_eek.gif icon_eek.gif Сдвиг в 30 град. просматривается. Т.е. группа одного из тр-ров нечетная.
Есть нули у обоих трансов (точно есть?) Группа 5 ясно видна, возможно перепутаны названия фаз В2 и С2 (хотя в Мосэнерго кое-где чередование обратное, относительно других частей Системы). Кратные 30 град. сдвига можно получить, если группа D/Y или Y/Z. Подозреваю, что здесь Y/Z-5. Это если по ВН все в порядке, и ничего не перекручено.
По полученным данным больше ничего не определишь. Надо лабораторию. Определять чередование фаз и группы соединения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.