Всем доброго дня!
Столкнулся с такой ситуацией - обратились с просьбой помочь с работой розеток, в новой квартире не работает часть розеток. Открыл щиток, там автомат выключен. Ну я его включил, тестером в розетку ткнул - 220 есть. Вроде все ок. Но при подключении любой нагрузки автомат отключается. Вначале грешил на автомат, редко, конечно, они ломаются, поменял на точно рабочий - то же самое. Далее решил прозвонить кабель, который приходит в розетку. И обнаружил интересную штуку - фаза прозванивается, а нейтраль нет. То есть фаза с выхода автомата идет на розетку, а нейтраль нет. Для того, чтоб все было более наглядно, прилагаю картинку
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Раз нейтрали нет, то возникает логичный вопрос, а откуда в розетке появляется 220В при включении автомата? Тут у меня есть только одно предположение, проверить которое я, к сожалению, не успел. Вероятно, где-то перепутана нейтраль и земля. Если это так, то подключение нагрузки приводит к соединению фазы и земли, поэтому автомат и отключается. Других объяснений для наблюдаемого я найти не могу. Вот хочу спросить мнение опытных электриков, правильны ли мои выводы, и как решить проблему. Заранее спасибо за помощь.