Gobiosoma
14.7.2020, 19:03
Здравствуйте специалисты форумчане
У нас 2 дачных общества.Трансформатор 160 кВт. С трансформатора 1 фаза и ноль уходит на 1 общество .К нашему обществу идёт 2 фазы и ноль.Все выполнено проводами алюминий со скрутками и т.д.До нашей щитовой 650 метров куда приходят эти 2 фазы и ноль Правда по пути на одной из фаз ещё 8-9 участков подключены там люди не живут только телевизор и чайник по мощности.Со щитовой на половину общества идёт 1 фаза и ноль ко мне тоже 1 фаза и ноль.Ко мне протяженность 400 метров.Все выполнено тоже старыми проводами со скрутками.Сечение кабеля 35 квадрат со щитовой 25 кое где 16.Напряжение если и доходит 200 при включении насоса падает до 180 если ещё включаешь чайник то сразу 160 и если еще кто-то на линии что-то мощное включает напряжение падает до 100 вольт. Большинству которые сидят на нашей линии и не живут сдесь напряжение хорошее не нужно.На моей алее 4 домика согласны скинуться и протянуть кабель СИП до щитовой Думаю на дом 5 кВт достаточно.Достаточно ли нам будет протянуть СИП 35 квадрат 2 жильный 400 метров до щитовой и подключится свою линию оставив кто не хочет старую алюминиевую проводку? Потом если напряжение не улучшится от щитовой уже до трансформатора тянуть 600 метров. Не могу понять почему если 3 фазы то сечение меньшее нужно если 1 фаза то сечение невозможно толстое нужно.Трех фаз к нам не идёт только 2 фазы.
Создалось 2 темы не могу понять как удалить одну из них
Если принять то, что длина линии 400 метров, а нагрузка сосредоточена на конце линии, то получается:
- при мощности в конце линии 5кВт,
- напряжении в начале линии 230В,
-сечении 35 мм.кв. по алюминию,
потери будут в районе 7% или 15,6В. Т.е в конце линии будет 230-15,6=214,4В
Это в самом идеальном случае. Смущает то, что перед этими 400м ещё 600м......
Там уже 70-95 мм.кв. попахивает....
Gobiosoma
14.7.2020, 20:24
Ну это все равно лучше чем сейчас будет.Когда наплыва людей нет напряжение 200-215 как только кто-то пользуется то сразу падает в прогрессии от 10 до 20 вольт при мощном включенном потребителе.На другой фазе там напряжение получше там 215-220 вольт но тоже при подключении мощных потребителей происходит просадка но не такая сильная как на нашей фазе. Но когда у нас130- 150 у них 220.Когда у нас 195 у них тоже до190- 200 падает.На их фазе ниже 150 не падает у нас до 110 прыгает.
Будет смысл если мы поменяем себе провод для начала 400 метров ? Забыл сказать что пару пролетов по 80 метров между столбами там правильно будет с тросом тянуть сип 5 мм хватит?
Бардак у вас там творится... СИП можно и без троса. На то он и Самонесущий. Лишь бы опоры выдержали...
Дистанционно трудно судить что лучше. Ну, поменяйте для начала эти 400м. Если денег не жалко....
А правление напрячь не пробовали?
Gobiosoma
14.7.2020, 20:56
Цитата(ЛЕША @ 14.7.2020, 20:28)
Бардак у вас там творится... СИП можно и без троса. На то он и Самонесущий. Лишь бы опоры выдержали...
Дистанционно трудно судить что лучше. Ну, поменяйте для начала эти 400м. Если денег не жалко....
А правление напрячь не пробовали?
Правлению пофиг никто ничего делать не собирается.
По поводу СИП смотрел он предназначен для стандартных пролетов 20-30 метров у нас 80 думаю и провис будет около метра и потери будут по напряжению наверное
Цитата(Gobiosoma @ 14.7.2020, 21:56)
... у нас 80 думаю и провис будет около метра...
А опоры то у вас в каком состоянии? А то может они не выдержат СИП, который вы хотите взгромоздить на них...
п.с. Я работаю электриком в СНТ, у нас половина опор в таком состоянии, что к ним подходить страшно, а не то что подниматься...
Constantin_Logan
15.7.2020, 6:19
Про сечение, просто три фазы можно разделить, скажем, на нагрузку в 10 КВт, а если одна фаза - то вся нагрузка ляжет только на неё, отсюда и сечение больше.
Замеряли напряжение на трансформаторе? Может есть возможность добавить ещё 5%?
Gobiosoma
15.7.2020, 7:44
Цитата(Ixtim @ 15.7.2020, 6:13)
А опоры то у вас в каком состоянии? А то может они не выдержат СИП, который вы хотите взгромоздить на них...
п.с. Я работаю электриком в СНТ, у нас половина опор в таком состоянии, что к ним подходить страшно, а не то что подниматься...
Опоры бетонные в хорошем состоянии.Стоят ровно.может парочку слегка наклонены .Те которые уже в раене трансформатора
Gobiosoma
15.7.2020, 19:41
Вот что написали ещё одни специалисты:
Добрый день!
Давайте произведем простой расчет для примера: Потребляемая мощность одного участка - 5кВт (5000вт), необходимое номинальное напряжение в сети: 220В. Делим мощность на напряжение и получаем ток - примерно 23А. Если применить СИП 35х2 при таком потреблении, то максимальная длина линии: 120м!
Как видим - с учетом необходимой мощности только ОДНОМУ потребителю на расстоянии 400м от ЩР (не говоря о потерях от КТП до ЩР!) необходим провод значительно большего сечения, а на самом деле замена провода сильно не улучшит ситуацию т.к. КТП рассчитана только на обеспечение ОСВЕЩЕНИЯ участков (!) и, ни в коем случае, на работу насосов! На данный момент в ситуациях, когда Вы видите "просадки" напряжения происходит перегрев проводов, соединений в распределительном шкафу и, скорее всего, трансформатор работает в предаварийном режиме (так-же перегревается). К сожалению ситуацию можно исправить только установкой новой, более мощной КТП, и заменой всех проводов с предварительным ПРАВИЛЬНЫМ расчетом и учетом коэффициента запаса.
Вот теперь и в раздумьях.Менять провода на СИП или ничего не выйдет?
Цитата(Gobiosoma @ 15.7.2020, 19:41)
Вот что написали ещё одни специалисты:
...
Вот теперь и в раздумьях.Менять провода на СИП или ничего не выйдет?
Когда у Вас напряжение просаживается, то замерьте напряжение в начале линии (возле трансформатора). Если оно около 230В, то дело в линии, а не в трансформаторе.
Цитата(Gobiosoma @ 15.7.2020, 20:41)
...Менять провода на СИП или ничего не выйдет?
В принципе, вам ответили правильно. Нужно делать полноценный расчет и проверку фактического положения, а не заниматься "авось-угадайками". А то деньги вбухаете, а результат ноль..
Цитата(Gobiosoma @ 14.7.2020, 22:03)
Большинству которые сидят на нашей линии и не живут здесь напряжение хорошее не нужно. На моей аллее 4 домика согласны скинуться и протянуть кабель СИП до щитовой
Цитата(Gobiosoma @ 14.7.2020, 23:56)
Правлению пофиг никто ничего делать не собирается.
А вот это принцип мне нравится. Глядишь, постепенно, и другие к вам присоединятся, заплатив разумную плату.
Цитата(-Mike- @ 16.7.2020, 7:12)
А вот это принцип мне нравится. Глядишь, постепенно, и другие к вам присоединятся, заплатив разумную плату.
Фига с два! В первую очередь набегут хитро*опые халявщики..
желающие въехать в рай на чужом горбу. У нас в СНТ была такая история, с водопроводом: мужик проложил себе к участку линию водопровода. Предварительно он предлагал соседям сделать это в складчину. Все дружно отказались: типа нет денег, дорого.. и т.п. А когда построил в одиночку, сразу появились халявщики, желающие подключиться к проложенной трубе.. Быстренько собрали общее собрание, типа негоже в одиночку пользоваться водой, не по человечески это, надо делиться... А строить в одиночку - по человечески? Конфликт получился, в общем...
Сергей ДД
19.7.2020, 1:47
Цитата(Gobiosoma @ 14.7.2020, 19:03)
.До нашей щитовой 650 метров куда приходят эти 2 фазы и ноль .... .Ко мне протяженность 400 метров.
Для начала, прокиньте к вашей щитовой, 3 фазы. Расчитав по мощности сечение На общие денюжки, потом реконструируйте остальной участок, до вас, с заинтересованными лицами.
Далековато конечно в 1000 м ВЛ. Вариант с новой ТП, лучше, но дороже.
Цитата(Gobiosoma @ 14.7.2020, 19:03)
Достаточно ли нам будет протянуть СИП 35 квадрат 2 жильный 400 метров до щитовой и подключится свою линию оставив кто не хочет старую алюминиевую проводку? Потом если напряжение не улучшится от щитовой уже до трансформатора тянуть 600 метров.
400 метров, 3 фазный сип 35 квадрат(четыре жилы) на 15 кВт, пойдет. Но вряд ли вы уберетесь в 15 кВт. Ваш вариант с 2 жилами,не прокатит.
Gobiosoma
21.10.2021, 12:42
Вот что имеем на сегодняшний день.В щитовую завели третью фазу которая шла на соседнее общество от них кинули в нашу щитовую теперь у нас есть три фазы.Председатель провел собрание и сказал что все старое алюминий меняем на Сип только на 2 жильный и тянем на каждую алею от щитовой.На нашу алею предлагает 2*25 понимаю что херня это все,аргументирует что всем другим провел так и стало лучше,я пока в отказ иду с товарищем.
Вот и вопрос возник если мы себе отдельно на двоих проведем кабель но 4*16 эти 400 метров до щитовой там их подключим и к себе уже будем везти три фазы и ноль чтоб я так понял не было потерь и уже возле своего дома возьмем только одну фазу с этого провода и ноль то у нас улучшится напряжение?
380нам не разрешают подключить к домику
Из России
21.10.2021, 18:52
Цитата(Gobiosoma @ 21.10.2021, 12:42)
На нашу алею предлагает 2*25
Вот и вопрос возник если мы себе отдельно на двоих проведем кабель но 4*16 эти 400 метров до щитовой там их подключим и к себе уже будем везти три фазы и ноль чтоб я так понял не было потерь и уже возле своего дома возьмем только одну фазу с этого провода и ноль то у нас улучшится напряжение?
380нам не разрешают подключить к домику
А смысл вести 4*16 целых 400 метров и завести СЕБЕ 2*16?
Когда председатель предлагает 2*25...
Gobiosoma
22.10.2021, 10:35
Чтоб не было потерь по сечению,и 2*25это на всю алею где 20 дач из них 7 с домиками и потребителями нормальными
Gobiosoma
24.10.2021, 17:10
Что нет специалистов чтоб ответить? Имеетсмысл 4*16?
Костян челябинский
24.10.2021, 20:18
Цитата(Gobiosoma @ 24.10.2021, 19:10)
Что нет специалистов чтоб ответить? Имеетсмысл 4*16?
С такими исходными данными - специалисты найдутся только на форуме экстрасенсов
Gobiosoma
24.10.2021, 21:57
Цитата(Костян челябинский @ 24.10.2021, 20:18)
С такими исходными данными - специалисты найдутся только на форуме экстрасенсов
Так вроде все описано выше.Что не хватает для правильного расчета?Какие данные нужны?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.