Цитата(eugevict @ 24.7.2020, 19:43)
Конечно интересно !
В общем ситуация такая.
У нас сейчас активно продвигается так называемая зелёная энергия, для чего в стране дан зелёный свет ветрякам и солнечнным панелям.
Масса фирм предлагает как панели так и комплекты.
До некоторого момента солнечные панели не были популярны по двум причинам.
1, Цена.
2, неэффективные способы хранения энергии.
С первым пунктом более-менее ясно.
Второй пункт подразумевает то, что Летом Солнце светит по 18 часов в сутки и мало пасмурных дней, т.е. выработка максимальна, а вот потребление как раз минимально и куда девать энергию?
Аккумуляторами её на запасёшь на всю Зиму, поэтому потери неизбежны, да и цена их и ресурс оставляют желать лучшего.
Зимой же как раз нужно много энергии, но и дни короче и по большему счёту они пасмурные.
Т.е. получается, что окупаемость солнечной установки никакая.
В Литве власть пошла следующим путём.
Запущена программа установки в частном секторе солнечных панелей, при которой вся вырабатываемая энергия может сливаться в электросеть из которой производитель может постепенно и в нужных ему количествах отбирать энергию назад.
Причём производить он может её в одном конце страны, а отбирать в другой.
Например горожанин может установить панели у себя на даче или в деревне, а пользоваться энергией в городе.
Сейчас появилась реклама солнечного парка, т.е. если нет ни дачи ни деревни, то можно как бы иметь свои панели в этом парке, при этом совершенно не обязательно на 5 КВт, хоть на 1 КВт.
Про парк ничего более точно сказать не могу. т.к. тема не интересует, но постоянно вижу рекламу.
Сразу скажу, что многолетние эксперименты показали, что в Литве панели на 5 КВт ПРИ ФИКСИРОВАННОМ ПОЛОЖЕНИИ в год дают 5 000 КВт/ч.
Далее я буду со своей колокольни.
Теперь самое интересное - цифры и условия.
1,
Стоимость.
У разных продавцов она разная.
Вот например продажа комплекта на 5 КВт.
http://www.bsp.lt/lt/saules-elektrines/253...tu-su-pvm-.htmlПолный комплект ключающий в себя панели, инвертор, крепёж, работу по монтажу + НДС и т.п. стоит 4390 €
Т.к. программа государственная, то государство датирует часть стоимости, т.е. возрващает - более 30%.
Для данного комплекта это 1600 евро.
В общем покупателю за 5 КВт комплект придётся выложить 2800 евро.
2,
Если я потребляю энергию в процессе генерации, то на так называемое хранение уходит разность.
Т.е. если установка вырабатывает 5,0 КВт, а я в этот момент потребляю 1,5 КВт, то счётчик на мой счёт записывает 3,5 КВт., что логично.
3,
1Апреля каждого года счётчики обнуляются.
Т.е. если я не искользовал запасённую энергию, то с 00,00 часов 1 Апреля она пропадает, т.е. уходит государству.
Государству это выгодно.
Это так пока.
Сейчас производители солнечной энергии начинают объединятся и хотят чтобы за излишек им платили. Но это в перспективе, когда нас станет много и мы начнём что-то из себя представлять.
4,
Плата за электричество 1.
Если я израсходовал всю запасённую свою энергию, то начинаю потреблять как обычный потребитель и должен буду платить по 13 центов за 1 КВт/ч.
5,
Плата за электричество 2.
За хранение государство хочет брать деньги и берёт - 4 цента за 1КВт/ч при цене на электричество 13 центов за 1 КВт/ч.
Т.е. отбирая свою же энергию я должен буду за неё ещё и платить.
Сначала меня возмутил такой подход, но потом я его посчитал вполне разумным.
Я просто взял калькулятор и всё посчитал, сопоставил варианты и сделал выводы.
Вариант 1.
Классика.
Оставить всё как есть и быть потребителем электросетей.
В год на электричество я трачу около 300 евро - примерно 24 евро в месяц.
Дополнительные энергетические затраты - отопление. Это примерно 350 евро. Т.е. в сумме 750 евро.
При моём месячном доходе более 100 евро в месяц это неощутимо, годовые затраты на энергетику равны примерно моему трёхнедельному заработку.
Т.е. в принципе можно не заморачиваться и забить.
Вариант 2.
С учётом изложенного ранее - про аккумуляторы, их стоимости и ресурсе, а также о том, что летняя выработка будет практически вся пропадать, вариант использования панелей чисто для себя без подключения к сети я счёт не рентабельным и даже убыточным, поэтому полная автономность не рассматривается как вариант вообще.
Именно поэтому у нас панели и не имели популярность.
Вариант 3,
Государственный проект.
Мой подсчёт показал, что при таком подходе окупаемость именно для меня составит порядка 6 лет, при ресурсе панелей (как обещают) в 30 лет, а с учётом роста цен на всё и вся, возможно и раньше.
К тому же у меня не будет гиммороя с аккумуляторами и прочими сопутствующими проблемами, а Зимой я буду отключать панели от инвертора и включать их напрямую к ТЭН-ам и использовать запасённую Летом энергию по более низкой цене.
Как только рассвело, пусть начинают подогревать дом.