Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрика в коттедже по деревянному перекрытию
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

S/A
Всем доброго времени. Не за горами электромонтаж в собственном доме. Перекрытие деревянное стены газоблок. Так как лет на 15 выпал из электротемы, не могу определиться с выбором материала для прокладки кабеля. Гофру категорически не рассматриваю. С удовольствием выслушаю предложения. Спасибо.
с2н5он
Цитата(S/A @ 4.8.2020, 21:49) *
Перекрытие деревянное
труба стальная
Цитата(S/A @ 4.8.2020, 21:49) *
стены газоблок.
сверху что?
Constantin_Logan
Как вариант - электротехнические трубы ПНД
Костян челябинский
Цитата(Constantin_Logan @ 5.8.2020, 7:35) *
Как вариант - электротехнические трубы ПНД

Они обладают локализующей способностью?

S/A, для скрытой проводки по сгораемым основаниям должны применяться стальные трубы или закрытые короба с локализующей способностью. Для сечения кабелей до 2.5 квадратов для обеспечения этой способности достаточно толщины стенки 0.5 мм. То есть сделать такой короб из профиля для ГКЛ и недорого и довольно технологично.
S/A
Цитата(Костян челябинский @ 5.8.2020, 10:29) *
Они обладают локализующей способностью?

S/A, для скрытой проводки по сгораемым основаниям должны применяться стальные трубы или закрытые короба с локализующей способностью. Для сечения кабелей до 2.5 квадратов для обеспечения этой способности достаточно толщины стенки 0.5 мм. То есть сделать такой короб из профиля для ГКЛ и недорого и довольно технологично.

спасибо. о таком варианте еще не слышал. а может кто использовал гофру из полиамида? наслышан о ее чудных характеристиках.

Цитата(с2н5он @ 5.8.2020, 1:17) *
труба стальнаясверху что?

сверху чердак необитаемый
с2н5он
по стенам - штукатурка, обшивка..что? icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(S/A @ 8.8.2020, 11:13) *
а может кто использовал гофру из полиамида? наслышан о ее чудных характеристиках.

А я наслышан о чудесных характеристиках козьего помёта в борьбе с онкологическими заболеваниями. Повторяю. Локализующей способностью от дуги обладает только стальные трубы или закрытые короба
S/A
Цитата(Костян челябинский @ 8.8.2020, 19:18) *
А я наслышан о чудесных характеристиках козьего помёта в борьбе с онкологическими заболеваниями. Повторяю. Локализующей способностью от дуги обладает только стальные трубы или закрытые короба

ок. тут согласен. однако я не могу себе представить условие возникновения дуги на участке трассы без скруток и спаек с двумя конечными точками диф автомат - розетка. труба это конечно надежно, но монтаж крайне неудобен, с кучей отводов и др. ньюансами. в данном контексте помет может оказаться полезней лекарства, если изначально лечить не то что нужно.
Костян челябинский
Кроме трубы предложено довольно технологичное и недорогое решение. Но почему-то обойдено вниманием. А насчёт трудно представить. Мне до 15 февраля 2013 года трудно было представить что я когда-нибудь увижу самолично взрыв метеорита в небе. А до 9 сентября 2000 года я не мог представить себе что буду лично участвовать в локализации полного обесточения целого атомного центра в Озёрске. Хотя я и писал диплом по системе аварийного расхолаживания реактора. Много чего трудно представить, но оно происходит
Dimka1
Цитата(S/A @ 9.8.2020, 20:33) *
ок. тут согласен. однако я не могу себе представить условие возникновения дуги на участке трассы без скруток и спаек с двумя конечными точками диф автомат - розетка. труба это конечно надежно, но монтаж крайне неудобен, с кучей отводов и др. ньюансами. в данном контексте помет может оказаться полезней лекарства, если изначально лечить не то что нужно.

У Вас частный дом, а не атомный центр. У Вас опасных факторов в миллион раз меньше, чем в атомном центре. Следовательно, и требования к прокладке проводов должны быть в миллион раз проще, в противном случае затраты на дом будут такими, что выгоднее его будет не строить вообще. Поэтому руководствуйтесь не производственными правилами, а здравым смыслом. Определите какие из наиболее опасных факторов наиболее вероятно могут возникнуть в Вашем конкретном случае и проложите проводку по-проще, но с учетом этих особенностей.
S/A
Цитата(Костян челябинский @ 10.8.2020, 0:28) *
Кроме трубы предложено довольно технологичное и недорогое решение. Но почему-то обойдено вниманием. А насчёт трудно представить. Мне до 15 февраля 2013 года трудно было представить что я когда-нибудь увижу самолично взрыв метеорита в небе. А до 9 сентября 2000 года я не мог представить себе что буду лично участвовать в локализации полного обесточения целого атомного центра в Озёрске. Хотя я и писал диплом по системе аварийного расхолаживания реактора. Много чего трудно представить, но оно происходит

я принял во внимание этот способ. но как крепить этот короб? если открытой стороной вниз, то нужен способ крепление кабеля в самом коробе, а если открытой к потолку, возникает вопрос по дальнейшему обслуживанию.

Цитата(Dimka1 @ 10.8.2020, 9:42) *
У Вас частный дом, а не атомный центр. У Вас опасных факторов в миллион раз меньше, чем в атомном центре. Следовательно, и требования к прокладке проводов должны быть в миллион раз проще, в противном случае затраты на дом будут такими, что выгоднее его будет не строить вообще. Поэтому руководствуйтесь не производственными правилами, а здравым смыслом. Определите какие из наиболее опасных факторов наиболее вероятно могут возникнуть в Вашем конкретном случае и проложите проводку по-проще, но с учетом этих особенностей.

в целом я определился, просто хотел услышать возможные альтернативные варианты, возможно рассмотреть зарубежный опыт. все таки прогресс не стоит на месте и нет нет да и появляются новые технологии. принято решение на инженерке не экономить, но и запас прочности как на МКС мне не нужен.
-Mike-
Мне трубы тоже не нравятся. Однако можно вместо круглых использовать прямоугольного сечения, главное соблюдение толщины стенки. Крепить удобнее и красивее.
Выфрезеровать бороздку в стене под прямоугольник и утопить.
savelij®
Дом собственный, сам себе технадзор и пожнадзор.
ИМХО (пенсионера icon_razz.gif ).
Забить на стальные трубы, как на "пережиток ПУЭ"... icon_wink.gif
Коль не нравится гофра, то и не надо её в газобетонные стены закладывать, нормы допускают.
Полагаю, что противопожаркой деревянные конструкции до Г1 обработаны, дом то свой, родимый.
По перекрытиям линии проложить для собственного спокойствия в металлорукаве в ПВХ оболочке. Спорить про требования нормативов не собираюсь, ибо вначале предупредил - "ИМХО"
Кстати, и подъёмы в механизмы по дереву (если где то так придётся делать) можно выполнить в том же рукаве... если аккуратненько и прямыми руками, то вполне красиво получается.
Костян челябинский
Цитата(S/A @ 10.8.2020, 12:15) *
но как крепить этот короб? если открытой стороной вниз, то нужен способ крепление кабеля в самом коробе,

Такой же как и крепление в любом другом кабель-канале до закрытия крышки.
S/A
Цитата(savelij® @ 10.8.2020, 16:00) *
Кстати, и подъёмы в механизмы по дереву* вот тут не совсем понял что имелось ввиду. а именно про механизмы. вся коммутация и распред. коробки будут в штукатурке. по деревяшкам только линия 220 В. деревяшки обработаны плюс натянута парка негорючая фольгированная, группу горючести надо бы глянуть. вот и ломаю голову не придумали чего случайно для таких дел. на ПУЭ смотрю с легкой улыбкой в данном конкретном случае.

Костян челябинский
Цитата
деревяшки обработаны плюс натянута парка негорючая фольгированная, группу горючести надо бы глянуть.

Как обычно. Через месяц родились новые вводные.
Код
не придумали чего случайно для таких дел.
Придумали и очень давно. В презираемых вами ПУЭ и этот вариант описан
S/A
Цитата(Костян челябинский @ 14.8.2020, 21:02) *
Как обычно. Через месяц родились новые вводные.
Код
не придумали чего случайно для таких дел.
Придумали и очень давно. В презираемых вами ПУЭ и этот вариант описан

ПУЭ обожаю и ценю. но давайте к теме. вы мне про железную трубу или короба от гипсокартона хотите рассказать?
ab111
Не знаю, насколько актуален уже мой комментарий в данной теме, но напишу свое мнение...

Металлическую оболочку для проводки следует использовать при прокладке проводки в/по горучим поверхностям.
В Вашем случае это перекрытия и соответственно потолки. Вертикальные линии проводки - в штробах по негорючим газоблочным стенам, там тубы совершенно не нужны.

Я бы сделал следующим образом:
Проводка розеток - кабель ПВС 3х2,5
Проводка освещения - кабель ПВС (или аналогичный) 3х1,0 или 3х0,75
Вертикальные участки - в штробах газоблочных стен.
Переходы между этажами - в отрезках металлических труб L= (толщина перекрытия) + 10 см (выход отрезка трубы по 5 см с каждой стороны перекрытия)
Проводка освещения по горючим перекрытиям - в гибком металлорукаве (например Р3-ЦП-НГ-18 с ПВХ оболочкой) с заземлением
Костян челябинский
Цитата(ab111 @ 13.2.2021, 13:47) *
Я бы сделал следующим образом:
Проводка розеток - кабель ПВС 3х2,5
Проводка освещения - кабель ПВС (или аналогичный) 3х1,0 или 3х0,75

Джамшуд, не знакомый с правилами детектед
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.