Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Снятие контрольных показаний эл.счетчиков по квартирам
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

win32
Добрый день!
Работаю в ЖЭУ, периодически (примерно раз в квартал) начальство заставляет ходить по многоквартирным домам и сверять показания эл.счетчиков.
Район огромный, а работы электрикам (а нас всего двое) и без этого предостаточно.
Тут еще девочка, которая забивает показания в компьютер, начала выеживаться и, если раньше мы скидывали данные ей в вацап, то теперь приходиться все писать на бумажки и сновать с ними в офис.
Вопрос: разве снятие контрольных показаний - это не работа итровцев?
Или этих девочек набирают только для того, чтобы они в одноклассниках на работе сидели? icon_sad.gif
с2н5он
Цитата(win32 @ 18.8.2020, 17:43) *
начальство заставляет

от нас то что хотите? запретить вашему начальству или девочку уговорить?
Dimka1
Район огромный, а работы электрикам (а нас всего двое) и без этого предостаточно.

Для начала ваша работа должна фиксироваться (где, чего и сколько времени делаете)
Без этого невозможно оценить Вашу эффективность, а начальство будет только наваливать работы.
win32
Цитата(с2н5он @ 18.8.2020, 17:53) *
от нас то что хотите? запретить вашему начальству или девочку уговорить?

Я не уверен, что беготня по району с ручкой и бумажкой - это работа электромонтера.
Если у кого-то есть что сказать конкретно, без попыток смешно пошутить, буду благодарен.
Костян челябинский
А вы считаете что где-то написано что есть работа монтёра, а что - ИТР?
win32
Цитата(Костян челябинский @ 18.8.2020, 18:31) *
А вы считаете что где-то написано что есть работа монтёра, а что - ИТР?

Я ничего не считаю.
Знаю, что в том же водоканале снятием показаний занимаются девочки-контроллеры, а не сантехники.
В-общем, судя по всему, тут никто ничего не знает, ладно, на нет и суда нет.
с2н5он
Цитата(win32 @ 18.8.2020, 18:24) *
это работа электромонтера.

у нас показания снимают контролеры, электромонтёры, иногда ИТР
S-cream
Когда я работал в УК, у нас показания списывали все вплоть до замдиректора.
Просто потому, что это деньги УК, а зарплату хочется всем получать вовремя.
А если по сути, у вас должна быть ДИ, в которой прописаны ваши обязанности.
И если она есть, то я почти уверен, что там будет фраза, описывающая контроль показаний ПУ тем или иным образом.
А если совет нужен - так поговорите с руководством для начала, покажите, что у вас заявок больше, чем вы можете обработать, и на беготню со счетчиками у вас времени нет. В нормальной УК - заявки потребителей всегда превалируют над всем остальным.
Хотя, конечно, у электрика УК время всегда находится, кому выключатель поменять, кому люстру повесить.
элкъ
Цитата(win32 @ 18.8.2020, 19:46) *
Я ничего не считаю.
Знаю, что в том же водоканале снятием показаний занимаются девочки-контроллеры, а не сантехники.
В-общем, судя по всему, тут никто ничего не знает, ладно, на нет и суда нет.

почему не знаем..всегда в жко показания снимали электрики.
-Mike-
А у нас ежемесячные показания эл. счётчиков снимает ст. по дому, если захочет (а ему выгодно вести порядок, чтоб меньше был ОДН). Раз в 6 месяцев проходят контролёры из энергосбыта и просят сказать показания. Правда не все жильцы дома, поэтому достаточно какой-то там процент, на следующую проверку другие будут дома.
Договор по коммунальным платежам составлен так, что жильцы платят на прямую энергосбыту и отчёт только перед ним, судебные иски только к собственникам квартир.
УК отвечает только за ОДН, ей выставляет счёт энергосбыт по дельта между всеми жильцами и показаниями ОДПУ. УК выставляет ОДН для населения дома по пред. году или по расчётным данным (количество ламп, длительность их включения,...) постоянной величиной в течение года с перерасчётом в конце года.
Roman D
Щас поменяют счетчики собственника, и побегут сетевики свои счётчики срисовывать...
Ant29
Цитата(Roman D @ 19.8.2020, 6:54) *
Щас поменяют счетчики собственника, и побегут сетевики свои счётчики срисовывать...

В МКД это обязанность ГП
просто интересно
Цитата(элкъ @ 18.8.2020, 19:38) *
почему не знаем..всегда в жко показания снимали электрики.

потому что, на всех предприятиях электрики считались и считаются "бездельниками".. и их можно и нужно напрягать дополнительными работами... хоть круглосуточно работай и убейся в лепешку... icon_sad.gif Единственное место, где было по другому, это аварийная служба Горэлектросети...
Электромонтёр
Значит всё замечательно и другой работы электрической у этих электриков нету.
Гость сочувствующий
Цитата(win32 @ 18.8.2020, 18:46) *
... девочки-контроллеры, ...

Извините, Вы русский язык в школе учили? Почему для Вас контроллеры и контролёры одно и то же? Стыдно должно быть за такую безграмотность! Специалистом, наверное, считаетесь?
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.8.2020, 8:42) *
контроллеры и контролёры одно и то же?

Кобели и кабели. Разница в ударении, как минимум.
-Mike-
Цитата(win32 @ 18.8.2020, 20:43) *
Работаю в ЖЭУ, периодически (примерно раз в квартал) начальство заставляет ходить по многоквартирным домам и сверять показания эл.счетчиков.

Наверное у вас УК, ЖЭУ - является полноценным исполнителем коммунальных услуг. При этом с жильцов снимается за это определённая плата. Т.е. УК, ЖЭК собирает с каждого собственника платежи в соответствии с показаниями кв. счётчиков, вычисляет ОДН как разница между всеми собственниками и ОДПУ, делает начисления и одной платёжкой передаёт средства в Энергосбыт или Эл. сетевую компанию. Поэтому ваш ЖЭК и держит всё под контролем, заставляя электриков собирать показания эл. счётчиков, а сантехников - показания гор. и хол. воды.
Вообще-то электрики - рабочие УК, ЖЭУ обслуживают общее имущество в многоквартирном доме, это фактически до клемм квартирных эл. счётчиков.
Снятие же показаний ОДПУ в ВРУ в связи с эл. опасностью в наших разрушенных эл. шкафах правильнее поручить электрику - всё равно он будет сопровождать любого инспектора.

P.S. Я работал электриком в одном ТСЖ, где в обязанность вменялось снимать показания кв. эл. счётчиков, хотя в округе этим занимались предс. ТСЖ или ст. по домам. А затем вменили ещё и заполнять бумаги для передачи собранных данных на эл. почту Энергосбыта, т.к. мол предс. ТСЖ не умеет пользоваться интернетом. До времени не возмущался, т.к. платили деньги. В одно время увеличили нагрузку в 2 раза без повышения з/п и я сразу уволился. Не жалею!

Считайте своё время, деньги и решайте, будут ли на вас ездить другие.
Roman D
Действие эффективного менеджмента налицо.
Параметр эффективности один: деньги. Методы - любые.
Почему туда попадают одни завистливые тупицы - не знаю.

Поэтому АСКУЭ тут никогда не будет.
Ixtim
Цитата(-Mike- @ 20.8.2020, 12:32) *
Я работал электриком в одном ТСЖ, где в обязанность вменялось снимать показания кв. эл. счётчиков, хотя в округе этим занимались предс. ТСЖ или ст. по домам. А затем вменили ещё и заполнять бумаги для передачи собранных данных на эл. почту Энергосбыта, т.к. мол предс. ТСЖ не умеет пользоваться интернетом.
Если пашешь, то рано или поздно, на тебе начинают ездить... к сожалению, такова реальность.. icon_sad.gif

Цитата(-Mike- @ 20.8.2020, 12:32) *
До времени не возмущался, т.к. платили деньги. В одно время увеличили нагрузку в 2 раза без повышения з/п и я сразу уволился. Не жалею!
правильно сделал!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.