Электромех
25.8.2020, 21:44
Всем всего доброго. Если есть возможность подскажите на вопросы. Сильно не ругайтесь если что.
Попросили помочь провести проводку в строящийся церкви.
Я сам электромеханик , но проводкой особо не занимался. В основном автоматика . датчики. пускатели . контролеры ну тд 3ф 380 в.
Делал один раз (тоже помогал) уже по штукатурке. штробил и прокладывал. Тут же имеем голые кирпичные стены. Провести проводку до штукатурки. Ввод со столба три фазы 380. Я думаю это перебор . церковь не большая. зачем три фазы не знаю. Думаю делать проводку по стене дюбельхомутами . сделать разводку без установочных и распаечных коробов. Короба установить после штукатурки. Проблема ещё в том что стены полуметровые и больше как сверлить ? Или вот видел люди делают проводку по полу ?
Если кто сможет что либо подсказать зарание СПС.
Сверлить - длинным буром.
По трем фазам - как будет отапливаться здание? Котел на 3х фазах может быть.
Дюбель-хомуты - ок.
По полу или как - отсюда не видно.
Костян челябинский
26.8.2020, 7:47
Вообще то церковь - общественное здание. Проект нужен обязательно. А в проекте эти вопросы должны быть расписаны. Поэтому хватай попа за бороду и требуй проект.
Из России
26.8.2020, 16:19
Электромех,
Откажитесь от работы. Совсем совсем.
Знаний нет, умения нет. Про инструмент даже не пишу.
А так и скажите: НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ СГОРЕЛА церквушка.
Не хочу чтобы людей убивало в церкви.
Это честный и хороший повод не делать работу.
Цитата(Электромех @ 25.8.2020, 21:44)

Думаю делать проводку по стене дюбельхомутами ..
Это же храм, господин хороший. Не склад, не подсобка, не подвал..
Подойдите к батюшке, объясните то, что вам уже сказано (про опыт, про необходимость проекта).
Информация: СП 31-103-99 Здания, сооружения и комплексы православных храмов.
"9.31 Во всех помещениях зданий храмовых комплексов должна предусматриваться скрытая электропроводка. В подсобных помещениях допускается открытая электропроводка."
Помогать - это одно. А принимать решения - это надо иметь подготовку, опыт.. Хотя бы для собственного душевного равновесия (спокойствия).
Электромех
26.8.2020, 20:10
Я просил помощи в вопросах . а не критику.
Храм будет отапливаться с котельной. Большой нагрузки акромя чайника не должно быть.
Как может поубивать людей если я проводку буду проводить не по воздуху ?
Спасибо всем.
Проводку хочу провести двухпроводной. Так как в основном будет освещение . На розетки 2.5 кв на освещение 1.5 и 0.75.
ну Вам посоветовали, далее сидеть решать Вам
Электромех
26.8.2020, 20:47
S-cream, Вот это человек мне посоветовал что сделать. Ему большое спасибо. И другим не хварать. Я решил делать. Только нужны кое какие советы в помощи.
Мне вот допустим не очень ясно как лучше ставить коробки распай и подрозетники сразу или вывести провода и после штукатурки поставить ?
Костян челябинский
26.8.2020, 20:52
Электромех, делай как задумал. Двухпроводкой. Без глупых УЗО-шмузо. Автомат отдельный в нуле не забудь. Чем больше этих магазинов по продаже благодати сгорит, тем лучше
Электромех, какая двухпроводка?
Окстись, человече!
Какие 0,75?
Это троллинг что ли?
Костян челябинский
26.8.2020, 20:57
S-cream, 0.75 много он сказал. Пускай телефонной лапшой делает
Костян челябинский, телефонная лапша - хороший вариант. Толще 0,5 не вилел.
savelij®
26.8.2020, 21:13
Господа хорошие! Это раздел для чайников и шуточные советы могут быть приняты за чистую монету.
А посему, кратко.
Двухпроводка - нельзя! Только трёхпроводка для всех однофазных линий.
Сечение 0.75 - только подводка к светильникам (кусочек шнурка минимальных размеров

)
Минимальное сечение стационарной проводки - 1.5 мм2
После заштукатуривания стен с проводами намаешься ставить установочные коробки для механизмов и велика вероятность повреждения кабельных линий.
ЗЫ. Где то надо набираться опыта... А почему бы и не в храме?
Электромех
26.8.2020, 21:13
Цитата(Костян челябинский @ 26.8.2020, 20:57)

S-cream, 0.75 много он сказал. Пускай телефонной лапшой делает
И что ту не так-то ? Если будет висеть пару бра со светодиодными лампочками по 5 ватт ? на проводе в 0.75 Он разве не потянет ? Я выше написал что не нужно ругаться . если кому не в домек лучше не пишите. Я прошу конкретной помощи у добрых людей а не насмешек суперэлектриков.
Костян челябинский
26.8.2020, 21:16
А, ещё витухой можно. Там 8 жил. Как раз если ноль разных групп объединить, то аж 7 групп одним кабелем можно развести
Цитата(Электромех @ 26.8.2020, 23:13)

И что ту не так-то ? Если будет висеть пару бра со светодиодными лампочками по 5 ватт ? на проводе в 0.75 Он разве не потянет ? Я выше написал что не нужно ругаться . если кому не в домек лучше не пишите. Я прошу конкретной помощи у добрых людей а не насмешек суперэлектриков.
Читай правила прежде чем морозить глупость
Цитата(Электромех @ 26.8.2020, 21:13)

И что ту не так-то ?
В личном доме\квартире Вы можете проложить проводку как угодно.
Церковь - это не частный дом. По окончании строительства церкви Вы должны ее сдавать приемной комиссии, которая по результатам проверки всех инженерных систем на соответствие нормативной документации (НД) выдаст разрешение на ввод в эксплуатацию.
Если Ваша проводка не будет соответствовать требованиям НД, то эксплуатацию здания не разрешат.
Цитата(Электромех @ 26.8.2020, 20:13)

И что ту не так-то ? Если будет висеть пару бра со светодиодными лампочками по 5 ватт ? на проводе в 0.75 Он разве не потянет ?
Мин. сечение 1,5 мм кв. принято из соображений механической прочности.
Электромех
26.8.2020, 21:41
Цитата(Костян челябинский @ 26.8.2020, 20:52)

Электромех, делай как задумал. Двухпроводкой. Без глупых УЗО-шмузо. Автомат отдельный в нуле не забудь. Чем больше этих магазинов по продаже благодати сгорит, тем лучше
Вам не стыдно такие вещи писать ? Уже дано честь потеряли не стыда не совести не осталось у многих. Или уже давно души нет ? Как дальше жить то будите с таким мировозрением ?
savelij®
26.8.2020, 21:49
Цитата(Электромех @ 26.8.2020, 21:41)

Как дальше жить то будите с таким мировозрением ?
Буд
Ет жить и дальше... А мирово
ЗЗрение у челябинских электриков очень суровое... так что поаккуратнее...

Цитата(Электромех @ 26.8.2020, 21:13)

Я прошу конкретной помощи ...
Помощь оказана.
Читайте.
Изучайте.
Электромех, вот вы и прислушивайтесь. Пока вам еще не сказали ничего неправильного.
Повторю. Только трехпроводка. Никаких 0,75.
И да - проект нужен.
Электромех
26.8.2020, 22:03
Я вас услышал Спасибо большое. Теперь будем думать как дальше ваять.
savelij®
26.8.2020, 22:26
Подчищено.
Больше предупреждать не буду.
Цитата(Электромех @ 26.8.2020, 20:10)

Проводку хочу провести двухпроводной. Так как в основном будет освещение ..
Канделябры и паникадила из какого материала выполняются вам известно ? это к какому классу светильники относятся ? Какие защитные меры должны применяться ?

Я просил помощи в вопросах . а не критику.
Не подумайте, что нас "хлебом не корми" - дай покритиковать. В вашем случае - это просто необходимость. Ваше личное усмотрение может привести к гибели людей.
Constantin_Logan
27.8.2020, 15:08
У автора желание помочь церкви. Не все церкви могут себе позволить проекты и прочее, даже в наше время можно встретить в отдалённой мстности строящиеся и уже постороенные церкви без всяких проектов.
На розетки трёхпроводка, на освещение - двух. Возможно? Возможно.
Автор, если нужна реальная помощь без троллинга, можем пообщаться в телеграме. Без приколов.
Цитата(Constantin_Logan @ 27.8.2020, 15:08)

реальная помощь
не боитесь что в результате "реальной" помощи будет
это или
это
Электромех
27.8.2020, 21:18
Цитата(Constantin_Logan @ 27.8.2020, 15:08)

У автора желание помочь церкви. Не все церкви могут себе позволить проекты и прочее, даже в наше время можно встретить в отдалённой мстности строящиеся и уже постороенные церкви без всяких проектов.
На розетки трёхпроводка, на освещение - двух. Возможно? Возможно.
Автор, если нужна реальная помощь без троллинга, можем пообщаться в телеграме. Без приколов.
Если есть желание помочь то я буду при много благодарен . СПС
Господа, не нужно затрагивать в этой теме вопросы веры. Тем более в Правилах форума есть ограничения, имх.
Constantin_Logan считает, что двухпроводка в храмах возможна (#24). Хотелось бы услышать (от г-на консультанта в Telegram) какой норматив подтверждает его мнение ?
Цитата(с2н5он @ 28.8.2020, 9:42)

скорее всего "имхо"
Да, действительно, ограничение не прописано. А могло бы и быть, наряду с межнациональной рознью.
Во всяком случае Правила форума не умаляют
Федеральный закон от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ
Электромех
28.8.2020, 13:05
Если кого обидел Прошу прощения.
Всех с праздником. " Успение "
И завтра ореховый спас. Всего всем наилучшего.
Электромех
28.8.2020, 22:03
Такой вопрос. Как правильней сделать ввод ? Кабель проложить в земле 5 на 6 мм2 . До столба примерно 15 м, счетчик на столбе. Прокладывать на какую глубину и в чем ?
Сунцов Денис
28.8.2020, 22:28
Цитата(Костян челябинский @ 26.8.2020, 7:47)

Вообще то церковь - общественное здание. Проект нужен обязательно. А в проекте эти вопросы должны быть расписаны. Поэтому хватай попа за бороду и требуй проект.
Не совсем правильно. Церковь - заведение коммерческое. Так что за бороду нужно не проект требовать, а бюджет. И тогда ясно станет, каким сечением будет проводка, сколько групповых АВ и т.д. См. мультик "А 7 шапок получится?"
мощность какая? на 0,7 м. или бронированный или в трубе
Цитата(Сунцов Денис @ 28.8.2020, 22:28)

Не совсем правильно. Церковь - заведение коммерческое..
Есть общественное здание где без ден.знаков обходятся ?
Электромех
28.8.2020, 23:10
Мощность точно не известно. Так как паникадил ещё нет. Штук 15 бра ватт по 7 - 2 паникадила ламп по 10 - 15 ватт по 5 и одно паникадило ламп на 30 ватт по 5 это примерно. Ну плюс минус полкило на свет и розетки чайник 2.2 на всякий умножить на 2 , пусть в розетках 5 кило. Ну в итоге 6 киловатт . На три фазы.
Из России
29.8.2020, 10:29
Цитата(Электромех @ 28.8.2020, 22:03)

Такой вопрос. Как правильней сделать ввод ? Кабель проложить в земле 5 на 6 мм2 . До столба примерно 15 м, счетчик на столбе. Прокладывать на какую глубину и в чем ?
Есть ПУЭ. Смотрите их. Вы уйдете - другой прийдет. А нормы они и есть нормы. Для ВСЕХ!!!
Глубина траншеи 0,8 м. Подсыпка песком 10 см. Кабель. Потом песок. Далее кирпич красный, для защиты от олухов, или лента сигнальная. Потом все закопать землей.
Точнея смотрите ПУЭ.
Напомню, что ПУЭ это просто Правила Устройства Электроустановок. Используйте в своей работе!!!
Да, с ореховым спасом.
Электромех
29.8.2020, 11:43
Цитата(с2н5он @ 29.8.2020, 1:01)

котельная?
Нет котельной не будет. Самая большая нагрузка электро чайник. В крайним случае возможно поставят стиралку.
Без обогрева заморозите прихожан, не гуманно как-то.. Напомните батюшке, что раз в год случается зима )). Да и для сохранности помещений и утвари нужно поддерживать температурный и влажностный режим.
Constantin_Logan
29.8.2020, 16:01
ИМХО, тем более речь именно про освещение.
Да и церковь обогревается от городской котельной.
Г.Ы. Миллионы домов и общественных зданий на постсоветском пространстве до сих пор на двухпроводке. Но это отдельная тема.
Цитата(Constantin_Logan @ 29.8.2020, 16:01)

Да и церковь обогревается от городской котельной.
Вам автор в личку написал про расположение храма в городе ?

Храм будет отапливаться с котельной.
Цитата(Электромех @ 29.8.2020, 11:43)

Нет котельной не будет.
Уточнений не было.

ИМХО, тем более речь именно про освещение.
Именно ИМХ, даже если устанавливаются светильники 2 класса групповые линии выполняются трехпроводными. На случай замены на светильники 1 класса. А светильники в храмах исключительно 1-го, изначально.

Г.Ы. Миллионы домов и общественных зданий на постсоветском пространстве до сих пор на двухпроводке.
И пес с ними, которые уже действующие.
Цитата(Электромех @ 25.8.2020, 21:44)

.. проводку в строящийся церкви..
Стройка и реконструкция влекут непременное применение ПУЭ7 и нормативов из перечней к 384-ФЗ.
Constantin_Logan
29.8.2020, 18:39
Ну не так выразился про "городскую" котельную.
Там ещё и аварийное освещение наверное нужно. И таблички выход. И т.д. и т.п.
От ТС просто не ясно, что за церковь, расположение, кто и за что строит.
Цитата(Constantin_Logan @ 29.8.2020, 18:39)

Там ещё и аварийное освещение наверное нужно...
Автору присоветован (в #5) СП 31-103-99, там что нужно указано.
Эвак.указатели могут влючаться в пож.раздел.
Цитата(Constantin_Logan @ 29.8.2020, 18:39)

.. кто и за что строит.
да какая нам разница..
Электромех
29.8.2020, 18:54
Не много определились. Церковь в деревне. Котельная будет стоять рядом газовая. Табличек (аварийных) не одной церкви не видел.
Вопрос. почему нельзя сделать вводной кабель в земле в специальной гофротрубе . черной или красной ?
Цитата(Электромех @ 29.8.2020, 18:54)

Вопрос. почему нельзя сделать вводной кабель в земле в специальной гофротрубе . черной или красной ?
Кто сказал, что нельзя ? И не обязательно труба д.б. гофрированной. Берите обычную гладкую ПНД, диаметром 40-50 мм, если что - кабель легко перетянуть. Опуск по опоре - в ст.трубе. Подъем к ГРЩ в здании - так же.
Электромех
1.9.2020, 11:55
Хочу взять гофру черную . Почему опуск и подъем в стальной. В пластиковой можно ? И есть ли какие переходники "уголки " от гофры на трубу ? И как защитить верхнею часть трубы от воды ?
Электромонтёр
1.9.2020, 12:41
В метале спуск потому как защита от мехповреждений. А что вы за кабель собираетесь класть что его защищать от воды надо?
Электромех
1.9.2020, 12:56
ПВС 5 на 6 мм2. Так я думаю если в трубу которая на подъем . нальет воды то льдом не раздерет ли кабель ?
Электромонтёр
1.9.2020, 13:50
Дело ваше конечно но неужели на столь благое дело нельзя кабель найти получше и в броне ? А чтоб вода не стояла в трубах сделайте пропилы. Сверху всё же кирпичём лучше выложить а то вдруг деревце кто захочет там посадить ну или хотя бы сигнальной лентой сверху проложить она продаётся в электротехнических магазинах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.