Energo_Ek
6.9.2020, 14:54
Ситуация такая! У нас малое предприятие. В обслуживании 2 электроподстанции с классом напряжений 110/6 кВ.
Структура руководящего состава: гендиректор, главный инженер, начальник ЭТЛ, начальник СЭП.
Сам работаю в ОДС подстанций.
Неизвестно по какой причине, но почему-то заявки на вывод электрооборудования составляем и передаем мы, т.е. оперативный персонал. До прихода в это предприятие работал в аналогичной службе другого предприятия, однако там такого не было. Разграничение полномочий и прав было четкое. Заявку на вывод электрооборудования составлял начальник ОДС РЭС или кто-то из ИТР, эту заявку подписывал главный инженер (технический директор) и потом отдавали нам оперативному персоналу для передачи в другие ОДС или потребителям. Почему на нынешнем предприятии все перевернулось с ног на голову понять не могу. Разговаривал на эту тему с главным инженером, в ответ получил, что все в рамках правил и вообще времени на составление (написание) заявок у него нет. Все апелляции на то, что оперативный персонал заявки не составляют игнорируются.
Расскажите, а как у вас организована оперативно-диспетчерская служба в этом направлении. Я люблю заглядывать в книжки, особенно, в различные правила и РД, но что-то такого правила я не припомню. Может я где-то что-то пропустил, ведь всяких законов, подзаконных актов, нормативных документов и прочих документов принято в последнее время не мало, за всем не уследишь. Может кто-нибудь сталкивался с этим, буду благодарен за ссылку на такой документ, чтобы вести разговор с руководством в конструктивной форме.
кому дано право, а также обязанность (это самое главное), тот и составляет
Energo_Ek
6.9.2020, 23:57
Т.е. данное право регулируется каким-то внутренним документом предприятия (организации), а не сводом правил и РД для объектов диспетчеризации?
у нас да, в одной бумаге с правами ответственных
Energo_Ek
8.9.2020, 22:59
Цитата(с2н5он @ 7.9.2020, 2:02)

у нас да, в одной бумаге с правами ответственных
Мда, получается, что любому сотруднику таким образом можно дать право составлять заявки. Плохо!
как говорится - сдуру можно и ... сломать, некорректный пример, тем более от профи
Energo_Ek
9.9.2020, 22:29
Цитата(с2н5он @ 9.9.2020, 2:21)

как говорится - сдуру можно и ... сломать, некорректный пример, тем более от профи
Прошу прощения за это высказывание! Никого не хотел обидеть!
Гость_Gram_*
15.9.2020, 14:39
Я обиделся. Но не сильно.
Беда в том, что в ПОТЭЭ понятие заявки отсутствует в принципе. А это важнейшее организационное мероприятие. При чём первое, с чего всё начинается. Именно там должно было бы прописано, кто должен давать заявки и пр. Но там ни слова.
Про заявки есть в оперативных инструкциях. В нашей местной прописано - заявки дают начальники подразделений. В принципе правильно - заявку должен давать тот, кому предстоит работать и кто лучше других знает - где ему надо отключить и где заземлить.
Цитата(Гость_Gram_* @ 15.9.2020, 14:39)

это важнейшее организационное мероприятие. При чём первое, с чего всё начинается.
начинается всё с плана на год или вообще многолетнего плана, Вы хотите, чтобы министерства за Вас думали? никакое это не орг.мероприятие, ибо непосредственного отношения к работе не имеет
Energo_Ek
15.9.2020, 22:11
Цитата(с2н5он @ 15.9.2020, 19:53)

начинается всё с плана
В том то и дело, что план, правда не годовой, а месячный спускает нам начальник ЭТЛ с подписью главного инженера. Но это же не есть сама заявка, а всего лишь план. Да на основании этого плана можно составить заявки, но опять же, этим не занимается оперативный персонал!