Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка кабеля в стяжке пола
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

Kumys
Подскажите пожалуйста, регламентируется ли какими-то нормами, документами прокладка электрического кабеля в жилых помещениях. Дело в том, что у нас при строительстве жилого дома провели электрический кабель соседа снизу в стяжке пола нашей квартиры.
сергей_абрамов
Надо смотреть проект, как проектировщики заложили так и должно быть. А в моём доме такая же история, дом был построен в 1962 году.
Удачи.
savelij®
Совершенно верно. Как заложено в проекте, так и должно быть выполнено монтажниками. Ничего запретного в прокладке кабельных магистралей в стяжке пола верхнего этажа нет.
Kumys
Тогда, извините уж, такой вопрос: могу ли я проводить работы по вскрытию, демонтажу и т.д. стяжки, есть ли какие-либо ограничения?
savelij®
Цитата(Kumys @ 30.9.2007, 23:36) *
Тогда, извините уж, такой вопрос: могу ли я проводить работы по вскрытию, демонтажу и т.д. стяжки, есть ли какие-либо ограничения?

Вы уж извините, но вот этот вопрос уже выходит за пределы форума по электрике. имхо.
Полагаю, что если у Вам есть законные основания по изменению внутренней отделки, перепланировке своей квартиры, то можете делать. А любые изменения внутренних инженерных сетей должны проводиться с ведома соответствующих организаций.
Добавлю, что и Ваша верхняя проводка тоже находится у соседей сверху...
ToXa
Однозначно нельзя, но ГОСТА непомню, наверно в ПУЭ что-то есть!
savelij®
А чего нельзя то?
gomed12
Действительно, если проводка выполнена сменяемой, вопросов по ремонту (перетяжка проводов) не возникают.
А если-реконструкция, остается "похоронить" старую проводку и спроектировать новую, по-другому.
Гость
"Тогда, извините уж, такой вопрос: могу ли я проводить работы по вскрытию, демонтажу и т.д. стяжки, есть ли какие-либо ограничения?"
Мне кажестся на соседский кабель должны распространяться "Правила охраны электрических сетей напряжением до 1000 В" ПТЭЭП.
Олега
Норма есть. но придумал ее нехороший человек. Хотя б в стальную трубу одеть прописал.
На стяжке мало кто жить долго будет. Под паркет фанеру положат, притянут шурупами почаще и "нащупают" проводок.
ZeSt
В многоквартирных зданиях прокладка сетей через помещения других владельцев запрещена. Возможна лишь прокладка в потолках ( в монолитных конструкция, причем изготовленных на заводе). И еще, возможно здание делалось по старым нормам, а новые вступают лишь при полной реконструкции или новом строительсьве здания.
Дежурный ПС-500
Хоть тема и старая но добавлю свой коментарий. Сталкивался с такими домами, это в основном монолитки старых годов постройки. В одном случае прповодка даже не была залита стяжкой, а просто находилась под деревянным полом. Когда хозяин стал заливать стяжку при ремонте квартиры естественно все закоротило у соседа снизу т.к. никаких влагозащищенных расп.коробок не было (скрутки замотанные изолентой). Пришлось вскрывать застывшую стяжку и искать повреждения. Так что мой совет, у кого проводка выполнена по полу соседа сверху при первой возможности переделать её.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.