Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите проверить схему
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Olexus
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗадача:днем греет газовый котел, после 11.00 по ночному тарифу эл. котел а под утро греет бойлер по ночному еще. Ну и если пропало напряжение, то должен и ночью включится газовый котел. Эл. Котел и бойлер не должны вместе работать(не выдержит кабель, ну и норма потребления...) Пришлось использовать три таймера и два термостат а. Помогите ЧАЙНИКУ!
Eugenio59
По моему, газовый котел не нуждается в своем таймере, ведь он основной обогреватель.
Таймер эл. котла, включившись, в 23.00, разрывая н.з. контакт (3-4) останавливает газовый.
Затем таймер бойлера, включившись в 04.00, с помощью промежуточного реле К1 останавливает
работу эл. котла, разорвав н.з. контакт К1 (1-2).
В 07.00 оба таймера закончат свою работу, восстановят разомкнутые контакты, тем самым
разрешив запуск газового котла.
Преимущество данной схемы - быстрый возврат на предыдущую схему отопления при отказе последующей.
Например, при отключении диф. автомата бойлера, реле К1 восстановит свой контакт и эл. котел
продолжит свою работу.
Соответственно и отключение диф. автомата эл. котла приведет к обесточиванию таймера,
восстановлению контакта (3-4) и запуску газового котла, не дожидаясь аварийной температуры.
Теперь срабатывание по аварийному термостату будет только при выходе из строя нагревательных
элементов бойлера или эл. котла.
От данного недостатка так же можно избавиться, установив последовательно с тэнами токовые реле,
которые будут контролировать работу бойлера и эл. котла более качественно и надобность в
аварийном термостате и реле К1 совершенно отпадет.
Но найти токовые реле на нужный ток и приемлемых габаритов не так легко.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
A.Panichkin
А гидравлика системы позволяет такое делать? Не получите циркуляцию ОВ, только через теплообменник неработающего в данный момент котла? Тогда работающий будет постоянно выключаться по перегреву.
Olexus
Спасибо большое за ответ на мой вопрос. Так же благодарю за схему предложенную. Круто! Мне конечную понадобился целый день чтобы во всем разобраться основательно. И я с вами согласен полностью. Буду продвигать у начальника этот вариант(т.е. это нужно одному дедушка адедушка
это знакомый начальника, ну и помочь нужно...)

Гидравлически выполнены котлы параллельно с обратными клапанами. Не могу пока понять ,как неработающий будет отключать...? Не могу сообразить как это?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.