Та же ЕС и лотки и гофру и короба производит для себя. Или только для России? Ну да. Поскольку им самим вроде теперь и не к чему.
"штраф 1200 евро" Правильно, на покраску и мораль. В одной российской квартире монтеру набили морду и плату урезали.
"НИ РАЗУ по-роду работы не встречался со случаями больших перегрузок и выхода по этой причине кабеля из строя" - думаю есть и встречавшие, особенно у нас на Руси. Кабель в соплях, а под рычажком АВ палочка! Не знакомо? Можно еще и повредить кабель гвоздиком или сверлячкой, будут искорки . Если кто-то не просчитал термическую стойкость, кабель может и загореться. Да и через 20 лет о кабеле никто не вспомнит, не то чтоб заменить. (ха-ха).
"а законное правило, принятое в Германии" назовете? Хотелось бы знать на что ориентироваться в ближайшем будущем.
Аналогичный способ встречал у финнов, рекламирующих теплые полы в деревянных домах. Требовалась только аккуратность, чтоб не передавить
И гофру и короба и лотки метеллические конечно используем.Поставлю фото чуть позже. Например гофру для NYM-J даже под штукатуркой во влажных помещениях обязательно. В жилых комнатах без. В той-же пожарке приступим на днях к обвязке котла . Все по металлоткам. В мастерской, где пожарники и спасатели будут свое оборудование в порядок приводить, проводка в пластиковых трубах и пластиковых каналах по оштукатуренным стенам пойдет. Еще не закончили. Позже постараюсь снять. В каналах удобно тем, что различные "розетки" и выключатели можно ,при необходимости, передвигать по каналу и заменять без проблем.
Если кто-то не просчитал термическую стойкость, кабель может и загореться. Да и через 20 лет о кабеле никто
Мне трудно себе это тут представить.
Наверняка сегодня сроки сокращаются. Прошлой зимой демонтировали старую проводку и ставили новую в большом школьном спортзале. Кое-что добавляли новое. Простояло по словам учителя лет 17. Около 200кг в металлолом. Хотя кабели еще в очень приличном состоянии
Кстати и щит там меняли полностью. Сердце кровью обливается все это выбрасывать. Собрал немного выключателей 16-63а, и отправил на Родину друзьям. Прекрасно в дело пошло. Сейчас у нас много поляков и венгров шныряют и охотно все это собирают. Что-то имеют с этого
Что касается Местных ПУЭ, то у меня под рукой их нет. Я ведь исполнитель. Мое дело сделать так , как в проекте указано. Строго по схеме. И любые изменения обязательно с руководителем согласовать. Такое тоже бывает. Планировали проточник в кухне 10кВт, но пожарники потребовали больше. Пошли изменения по цепочке. Спрошу конечно у шефа ссылку , но название будет на немецком. Технический язык очень тяжелый. Я 5 лет тут уже, но даже , что-бы комментарии к проекту прочесть много времени трачу. Схемы конечно такие-же.
Что касаемо электрических теплых полов, то мое отношение к ним негативное. Водяные сам монтировал и не раз. И в богатых домах электрических не встречал.