Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена лампочек накала на нагреватели
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Flagmans
Добрый день,

Отце пчеловод и у него имеется помещение с более десятка шкафов (сделаны из дерева и утеплены пенопластом) - инкубаторов для сушки плечиной пыльцы. Каждый шкаф оборудован несколькими патронами E27 для лампочек накаливания (пеимущественно 100Вт). Проблема в том, что эти лампочки часто перегорают. Хотим перейти на 100Вт нареватели с E27 цоколем. На али такие продаются. Ожидается, что будет попрактичней и не придется часто их менять.
Отсюда вопрос, нет ли в таком методе подводных камней или каких-нибудь нюансов?
Также часто выбивало автоматы. Предположительно из-за того, что какая-то лампочка перегорала. Даже при небольшой нарузке. Хочу уточнить, по этой ли причине может выбивать автомат?
Жду ответов.
с2н5он
Цитата(Flagmans @ 2.10.2020, 10:19) *
подводных камней
качество нагревателей
может выбивать автомат?
что за автомат?

Жду ответов.
забыли - "как соловей лета"
Инк
Других причин для выбивания не видно.
Я бы запитал последовательно по 2 лампы или через диоды.
с2н5он
кол-во ламп увеличится или Т уменьшится
Shura_with_KINEF
Да, лампочки накаливания часто при перегорании устаивают к.з. внутри колбы и при качественной проводке выбивают не только автомат этой цепи(линии), но бывает даже вводной автомат щита с намного более мощной уставкой.
Вообще, использование ламп накаливания и их аналогов инфракрасных облучателей чрезвычайно пожароопасно, т.к. температура нагрева облучаемых(освещаемых) поверхностей сильно зависит от типа поверхностей, их физических характеристик(теплопроводности, теплоёмкости, "взаимной" теплопередачи), например оставленный случайно комочек ваты, бумажка, соломина может нагрется до температуры возгорания, при том, что деревяная доска, на которой всё это лежало будет чуть тёплой.
Лучше всего, я считаю, такие вещи, оставляемые на длительное время без присмотра, нагревать саморегулируемым греющим кабелем. Конечно, это требует какого-никакого теплового расчёта.
Flagmans
Shura_with_KINEF, а на сколько безопасны такие нагреватели?
Shura_with_KINEF
Цитата(Flagmans @ 2.10.2020, 19:20) *
Shura_with_KINEF, а на сколько безопасны такие нагреватели?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
От лампы, которая в середине у знакомой сгорел курятник с курицами, утками и тремя индюками, и обгорела баня.
висели много лет под потолком обогреватели Эколайн, так нет, решила подогреть цыплят, вкрутив эту лампу в настольный светильник, и оставила его на ящике на полу. Со её слов, от лампы до пола целый метр был.
Flagmans
Получается, опасно? Думаем с али заказать кучу сотельных нагревателей, как на моей картинке. Шкафы стоят в деревянном помещении.. вот и думаю, не опасно ли. Или тэны отгородить от деревянных комплектующих жестянками, чтобы дерево напрямую не греть..
Гость сочувствующий
Цитата(Flagmans @ 2.10.2020, 23:10) *
... Думаем с али заказать кучу сотельных нагревателей, как на моей картинке. Шкафы стоят в деревянном помещении.. вот и думаю, не опасно ли. Или тэны отгородить от деревянных комплектующих жестянками, чтобы дерево напрямую не греть..

Вам же давали совет заменить лампы на саморегулирующий греющий кабель, что не устраивает? По-моему самый оптимальный вариант, и на Али не надо заказывать, и служить будет дольше.
Dimka1
Добрый день,

Отце пчеловод и у него имеется помещение с более десятка шкафов (сделаны из дерева и утеплены пенопластом) - инкубаторов для сушки плечиной пыльцы. Каждый шкаф оборудован несколькими патронами E27 для лампочек накаливания (пеимущественно 100Вт). Проблема в том, что эти лампочки часто перегорают. ..
Жду ответов.

Да эти лампы накаливания стоят 20..30 руб. Выкинул и новую поставил. Неужеле пчелиный бизнес не покрывает затрат?
-Включите лампы через диод, но количество ламп нужно будет увеличить в 2 раза, либо время сушки немного возрастет.
-Купите диммер и включайте\выключайте лампы накаливания плавно. Просто не допускайте резких бросков тока и лампы будут служить дольше. Диммер позволит Вам плавно регулировать мощность.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 3.10.2020, 9:11) *
Да эти лампы накаливания стоят 20..30 руб. Выкинул и новую поставил. Неужеле пчелиный бизнес не покрывает затрат?
...

Димка! Дело тут не в стоимости лампочек, а в нарушении технологического процесса. Постоянно его никто не контролирует, а лампочка перегорела - сырьё на выброс!
Электромонтёр
Он же и советует то что уменьшает перегораемость ламп.Только я думаю что с диодом не
Цитата
количество ламп нужно будет увеличить в 2 раза
а увеличить их мощность подобрать её уже эксперементально.
чукча
Отсюда вопрос, нет ли в таком методе подводных камней или каких-нибудь нюансов?

Обычная лампа накаливания излучает примерно равномерно во все стороны. А у инфракрасных почти всё излучение направлено вниз. Потому при той же мощности нагрев прямо под лампой будет гораздо больше.
Roman D
Лампы накаливания перегорают по банальным причинам: при включении в первый момент их сопротивление на порядок меньше - а ток больше. Если напряжение повышенное, то мощность будет расти пропорционально квадрату напряжения.
Все видали белую вспышку в лампочке при включении: это электрическая дуга. Её сопротивление ещё меньше, чем у сгоревшего "волоска". Отсечка автомата сработает в десятые доли секунды.
Хоть и в нутре ЛН и присутствует "антидуговой" предохранитель, он не для того там.

"FUXIN", конечно, штука хорошая: от включения сгорать не будет... И не перегреет товар: у них там такими лампочками змеев и черепухов греют.
Только дорого. Баксов десять? icon_wink.gif
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.10.2020, 10:57) *
Димка! Дело тут не в стоимости лампочек, а в нарушении технологического процесса. Постоянно его никто не контролирует, а лампочка перегорела - сырьё на выброс!

Поставьте ламп больше, но с меньшей мощностью, например не 2 лампы по 100Вт, а 5 по 40 Вт. Сразу все лампы не перегорят, а перегорание одной лампы не повлияет существенно на технологический процесс. Периодически заглядывайте в камеру и меняйте сгоревшую лампу
Gorshkoff
Цитата(Roman D @ 4.10.2020, 10:10) *
Хоть и в нутре ЛН и присутствует "антидуговой" предохранитель, он не для того там.

Объясните подробнее Ваше высказывание, я очень хочу получить новые знания.
Roman D
Не нашел ЛН дома, спёр картинку с volt-m.ru:

Если нить накала перехлестнётся или в лампочке загорится дуга, пред сгорает.
Gorshkoff
Цитата(Roman D @ 7.10.2020, 18:45) *
Если нить накала перехлестнётся или в лампочке загорится дуга, пред сгорает.

Прошу прощения. Я случайно подумал, что наши мнения расходятся по этому вопросу.
с2н5он
так озвучьте своё
Gorshkoff
Цитата(с2н5он @ 8.10.2020, 12:44) *
так озвучьте своё

У меня оно таким же было, а Roman D почему-то ранее писал:

Цитата(Roman D @ 4.10.2020, 10:10) *
"антидуговой" предохранитель, он не для того там.

Вот я и запутался совсем.
Тем более, совсем недавно читал статью о двухстороннем ластике, где какая-то художница всех убеждала, что синяя сторона не для стирания чернил...
с2н5он
кавычки видите?

Цитата(Gorshkoff @ 8.10.2020, 16:16) *
убеждала
правильно и делала
Rezo
Неужели такая проблема в элементарной модернизации?
Исходя из ТЗ, в конструировании перед разработчико имеются те или иные требования, из которых вытекает решение.
Так вот..... отбросив всё приняв во внимание тот факт, что нужно исходить из имеющегося, Ваш путь лежит к автономности линий!
Например у вас всего 12 ламп.
Переподключите их таким образом, чтобы это были скажем 4 линии по 3 лампы в каждой и каждую эту линию защитите своей отдельной автономной (важно) защитой (например через плавкий предохранитель для "выносных" цепей).
В случае аварийного режима какой-то лампы (КЗ в ней), отрубиться только 4-я часть обогрева, но не весь!
Это не позволит испортить товар.
А если на вход установить ещё блок поавного пуска/разогрева, то вообще общая надёжность подниметься многократно.
Ну вот как-то так, если уж совсем просто и без доп.автоматики....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.