Нужен силовой трансформатор (220 Вольт на входе, 50-60 Вольт на выходе - одна вторичная обмотка), рассчитанный на ток нагрузки 2-2.5 А. Смотрел прайсы "Чип и Дип" и "Платан", нашёл максимум на
35 Вольт. Существуют ли такие в природе? Просветите! Буду очень признателен.
Конечно намотать. У нас на работе вообще с нужными трансами туго было. Затарились трансами ОСМ разной мощности. Они хорошо разбираются и перематываются. Первичная обмотка на 220 вольт встречается, но гораздо реже. Обычно на 380. Поэтому расскажу как это делал я поэтапно.
1) Берём транс необходимой мощности. 60 вольт х 2,5 А = 150 ватт. Ближайший транс по мощности это 0,16 кВА. Самое то.
2) Разбираем его. И сматываем ненужные вторичные обмотки (самые распространённые это 5, 24, 110 вольт). При этом считаем сколько витков в каждой обмотке. Это надо для определения количества витков на вольт. Скажу сразу, что если поедлить скажем количество витков самой внешней обмотки на её напряжение и количество витков внетренней обмотки на её вольтаж, то цифры чуток разойдутся. Не беда, это в промышленности пытаются всё сделать с точки зрения расчётов и учесть то, что внешняя обмотка дальше от железа. Берём среднее значение из того что получилось, в принципе особо округлять и не придётся, значения там будут очень близки друг к другу. Итак подсчитали количество витков на вольт !!! Для справки - у трансформатора ОСМ 0,16 кВа количество витков на вольт = 2,33.
3) Если первичная обмотка на 380 вольт, а вам ведь нужно на 220, то расчёт такой: 380-220=160 вольт лишние. Умножаем эти 160 вольт на 2,33 = 373 витка. Сматываем с первички эти лишние 373 витка. Получится обмотка на 220 вольт.
4) Вторичку расчитываем так-же: напряжение 50 вольт х количество витков на вольт 2,33 = 117 витков. Здесь надо цчесть, что если сделать всё как по расчёту, то напряжение не будет идеально таким, т.к. обмотки не в один ряд и каждый слой удаляется от центра всё дальше и дальше. В идеале даже усилие стяжки железа при сборке влияет на параметры транса (правда не значительно). Поэтому к вторичке прибавте 5-10 витков.
5) Соберите транс, включите его и проверьте напряжение. Если много, то отматайте лишние витки. Это если вам нужно точное напряжение на выходе, а в вашем случае при расчёте ориентируйтесь на 55 вольт, уж точно попадёте в диапазон 55+/-5 вольт.
P.S: Провод одножильный в лаковой изоляции. Наматывать первичку и вторичку в одну сторону (в одном направлении). Сечение провода выбирать из расчёта плотности тока 3 А/мм2 - скажу что это очень большой запас и в вашем случае при малых токах и с одной обмоткой можно взять 5 и более А/мм2. Просто если сомневаетесь и вам в принципе всё равно, то берите 3 Ампера - такого запаса хватит на все случаи жизни.
Спасибо за информацию, Nexor!
Забыл уточнить - трансформаторы ОСМ бывают разных видов. Хорошо разбираются те, что броневого типа, из двух половинок. Ещё бывают из набора прямоугольных платин - их разбирать сложнее. Те что броневого типа, вроде маркируются ОСМ-1. Это на случай, если покупать будете по каталогу - обратите на это внимание.
Между слоями обмоток я прокладывал обыкновенную бумажную липкую ленту.
Если не очень нужна точность, то на транс ОСМ 380 на 110, подаешь 220, получаешь 63 вольта вместо 110. При этом транс разумеется работает с запасом по напряжению.
Удачи.