Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проблема с Энергосбытом и РЭС.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Nikita_ussr
Всем день добрый. У меня образовалась проблема - низкое напряжение в доме. Живу в советской пятиэтажке микрорайонного типа (Казахстан). Недавно переехал в этот дом и заметил эту проблему. Минимальное замеченное напряжение 189 вольт, максимальное -229 вольт. В стандарт ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) это явно не входит (207 мин, 253 макс). Проблема не в мультиметре т.к. при 205 вольтах начинают мигать лампочки(косвенное подтверждение). В своем микрорайоне замерил в квартирах друзей и родственников (примечание, везде были другие ТП), везде норма, больше даже чем 230 вольт в часпик. Грешить на проводку в квартире и по дому не могу, т.к. какими бы не были плохими контакты и сечение, то без нагрузки, ночью, оно должно было бы подниматься до 245-250 вольт, но этого не происходит. Сама разница между максимальным и минимальным значениями в моем доме составляет 40 вольт что нормально учитывая гост со своими 46 вольт (253 минус 207). Вызывал несколько раз электриков с РЭСа (районные электросети), приходили говорили нормальная напруга (конкретную не говорили) на домовом щитке, а то что в доме их не волнует, это проблемы жкх. И вот я лично дозвонился именно в отделение нашего района, описал проблему всю и сказал что проблема у вас в ТП, мне открыто сказали что напряжение на самой ТП 232 вольта, и это якобы норма, а остальное их не волнует, не нравиться, обращайтесь в администрацию города, жкх и тд. Остальные жильцы особо не жалуются наверное потому что мой дом один из самых удаленных от ТП, да и я еще живу в последнем шестом подъезде на последнем этаже (провода тянутся в подъезде с наружи с первого подъезда). Но считаю эти условия нормой так как повторюсь - разница напряжения нормальная. Я вообще понимаю что трансформатор в ТП на многоквартирные дома всегда должен выдавать напругу по верхней границе (250-253 вольта)? За исключением редких случаев конечно.
Очень нужна помощь что можно сделать в этой ситуации? Проблема по факту в ТП но РЭС не хотят признавать. В ЖКХ мне сразу сказали что проблема не в доме а в ТП и звонить в РЭС выяснять, решать они её тоже не будут (хотя обязаны). Есть еще какие то решения, нормы, как решить проблему на словах, на звонках? Или только в суд? Прошу мнения всех, кто компитентен в этой теме.
с2н5он
дом оборудован общедомовым прибором учета?
а так пишите письменно в РЭС и ЖКХ, требуйте произвести проверку качества электроэнергии на границе ответственности между ними в соответствии с требованиями ГОСТов, вручаете под роспись и ждёте ответов
Гость
Неблагодарная задача судиться с власть (или деньги имущими), тем более, что в тееме, где сам не силен. По российским нормам (вроде бы требования к качеству электроэнергии, конкретный ГОСТ припомнить не могу) при выходе за пределы допустимого можете вообще за соответствующий период не платить за продукцию. Но Ваш мультиметр с Вашими доводами никак не могут служить доказательствами. Нужно заключение аттестованной лаборатории.
В России есть компетентная организация Ростехнадзор. Те уж ноздри раздувают при подобных случаях. Да, ребята зачастую вздорные. Но я с ними хорошо работал. Какую роль в Казахстане играет аналогичный орган, могу только предполагать.
Кстати, недалеко от меня живет бывший ГИ нашего АО энгерго. Жалуется: да у меня в доме напряжение 140 В - норма. А далеко не всегда и до этого дотягивает. На мое замечание "а что же поблизости подстанцию 110 кВ не поставишь?" следует ответ: "так это не я решаю"
Гость сочувствующий
Я уже писал здесь на форуме на эту тему. У детей в деревне была подобная проблема. Пара месяцев переписки с сетями и проблема была решена. Подтянули к дому новую линию (СИП-ом) от новой ТП. Всё. Ну а под лежачий камень вода не течёт, будьте активнее. Обращаться можно во все инстанции: местную администрацию, РЭС, ФАС, прокуратуру ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.