Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дифференциальный автомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Henadz
Нужен совет по подключению дифференциального автомата. В ванной комнате установили натяжной потолок, дополнительно внутри ванной устанавливаю розетку для возможности пользования феном и другими электроприборами. На щитке квартиры дифференциальный автомат не работает. Хочу защитить в ванной розетку, а также потолок, так как в нем установлены светильники ( считаю что хоть и маловероятно, но все таки возможно замыкание через человека, если дотронется до мокрого потолка и через светильник пройдёт ток). Набросал от руки разводку от распределительной коробки и блока розетка- выключатель. На рисунке указал цифрами 1 и 2 планируемые (на мой непрофессиональный взгляд )к установке дифавтоматы. Достаточно ли установка дифавтомата в точке 1, или же необходимо установить и в точку 2, чтобы защититься от замыкания на человека и от розетки и от потолка. Если я не прав, прошу подсказать или посоветовать другое решение. Заранее спасибо.
Электромонтёр
Вы добавочную розетку с наружной стены планирует тянуть внутрь ванной? Тогда конечно же диф желателен и лучше на 10 мА.
Henadz
Да, со стены коридора дополнительная розетка пойдёт внутрь ванной, я с такой характеристикой и собираюсь поставить дифавтомат. Весь вопрос в правильности подключения. И хотелось бы не нагромождать возле выключателя или в ванной, а установить дифавтоматы вверху, возле распределительной коробки.
Электромонтёр
А земли у вас нету? Почему она обрывисто нарисована и карандашом?
Henadz
Это просто рисунок от руки, просто для себя обозначил, чтобы проще искать ( не профессионалу), потому что все очень плотно и компактно уложено и проходит внутри стены. Прерывистые линии -это планируемая проводка. Чёрным карандашом для себя обозначил белый провод. Заземление, которое идёт к розетке на стене в коридоре, пойдёт и в ванную.
Электромонтёр
Ну тогда всё нормально.
Henadz
А дифы оба оставлять так как на рисунке, или для моих целей ( защита доп. розетки и светильника в ванной) достаточно дифа под номером 1? Просто есть постороннее мнение, что диф под номером 1 не будет работать при такой установке.
Eugenio59
Цитата(Henadz @ 15.10.2020, 18:17) *
Просто есть постороннее мнение, что диф под номером 1 не будет работать при такой установке.

И они совершенно правы, при попытке включить свет в туалете или в ванной диф под номером 1
сразу выбьет.
arakl
Работать диф не будет в точке 1. Согласно вашей схеме.
Вам N-проводники освещения, необходимо подключить после дифа.
Henadz
Если я правильно понимаю, «0» на освещение в ванной, как и фаза, подключены сразу после дифа N2 ( в туалете защита не требуется).

Тогда только такая схема?

Диф N1 по схеме опустить ниже и поставить непосредственно перед доп. розеткой?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Eugenio59
Цитата(Henadz @ 15.10.2020, 20:23) *
Тогда только такая схема?
Диф N1 по схеме опустить ниже и поставить непосредственно перед доп. розеткой?

Да, все становится вполне рабочим, хотя вы сами хотели избежать подобного решения в сообщении #3.
Есть и другое решение - сделать, как рассказано в сообщении #9. Тогда все освещение и розетки окажутся
под контролем диф. №1. Диф. №2 окажется в роли дублирующего и его можно исключить из схемы.
Правда туалет тоже попадет под защиту и с этим придется смириться.
Henadz
Большое спасибо за совет! В таком случае придётся штробить стену и вести проводку, чтобы поставить 2 дифа рядом. Насчёт другого решения ( сообщение #9) пока не сообразил, как подключить. Это решение мне кажется лучшим, да и дешевле тоже, раз один диф. И почему нужно смиряться , что туалет тоже попадёт под защиту? Что в этом плохого?
Eugenio59
Цитата(Henadz @ 15.10.2020, 21:26) *
Насчёт другого решения ( сообщение #9) пока не сообразил, как подключить.

От скрутки с пятью нулевыми проводами откусить два провода: один, ведущий в туалет и
один, ведущий в ванную и оба их подключить на выход нулевого провода диф.№1.
Вот и все. Диф.№2 не ставить.
А в том, что туалет попадает под защиту, возможно ничего плохого и нет.
Гость сочувствующий
Цитата(Henadz @ 14.10.2020, 22:08) *
... На щитке квартиры дифференциальный автомат не работает. ...

А замена его Вас не устраивает? Т. е. пока этот дифавтомат был исправен, электропроводка в ванной Вас устраивала?
Электромонтёр
Eugenio59 респект.Я когда увидел такие кресты разбиратся дальше не хотелось.
Henadz
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.10.2020, 14:00) *
А замена его Вас не устраивает? Т. е. пока этот дифавтомат был исправен, электропроводка в ванной Вас устраивала?

Связисты вели кабель в квартиру, скорее всего перебили какой- то провод, после этого через неделю пропал свет во всей квартире, кроме розеток на кухне. Электрики переключили какие то провода в щитке и в квартире в распределительной коробке, свет появился. Но диф автомат в щитке не задействован, только автоматические выключатели. Поэтому и хочу поставить диф только на ванную, все остальное работает. Не хочется громить всю квартиру, чтобы искать и менять этот перебитый провод.

И до этого в ванной не было розетки и натяжного потолка со светильниками над ванной, обычный светильник возле двери.
Henadz
Цитата(Eugenio59 @ 15.10.2020, 12:56) *
От скрутки с пятью нулевыми проводами откусить два провода: один, ведущий в туалет и
один, ведущий в ванную и оба их подключить на выход нулевого провода диф.№1.
Вот и все. Диф.№2 не ставить.
А в том, что туалет попадает под защиту, возможно ничего плохого и нет.

У меня тогда получится на выходе из дифа 3 провода ( «0» ванной, туалета и розетки).Я правильно рассуждаю? Мне кажется, что из корпуса дифа можно максимум 2 провода подключить в разъём, мало места. Или как- то по другому подключается?
Eugenio59
Вы все правильно рассуждаете. Предлагаю купить клеммную винтовую колодку (или клемму WAGO, если провода медные)
соединить в ней два нулевых провода от туалета и ванны, а затем одним проводом довести до ДИФа.
Henadz
Цитата(Eugenio59 @ 16.10.2020, 10:45) *
Вы все правильно рассуждаете. Предлагаю купить клеммную винтовую колодку (или клемму WAGO, если провода медные)
соединить в ней два нулевых провода от туалета и ванны, а затем одним проводом довести до ДИФа.

Спасибо за уделённое мне время и практические советы.
Это решение и экономное и не нужно штробить и много нагораживать, к тому же защищён весь санузел. На рисунке откинул все лишнее, стало просто и понятно.
А клемма Wago для алюминия не подойдёт?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Eugenio59
Цитата(Henadz @ 16.10.2020, 20:49) *
А клемма Wago для алюминия не подойдёт?

Подойдет, но только те, которые наполнены специальной контактной пастой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.