Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией..
Четырехэтажный жилой дом: На втором этаже на сантех трубах(горяч и хол) и электрощите (находzтся в квартирах) напряжение.
На первом этаже на трубах U нет, но так же есть U на щитке. Причем отключение автоматов как на 1-м, так и на 2-м этажах результата не дает - все равно остается U на трубах второго этажа и щитках на 1-м и 2-м этажах остается.
В чем могут быть причины? (Различные варианты)
AlexPetrov
4.10.2007, 17:54
Отключите 3-й и 4-й, повторите замеры.
Dima2007
4.10.2007, 21:18
Или где то перепутали фазу и заземление, и заземлили щиток фазой.
Цитата(Askmai @ 4.10.2007, 15:40)

На первом этаже на трубах U нет, но так же есть U на щитке. Причем отключение автоматов как на 1-м, так и на 2-м этажах результата не дает - все равно остается U на трубах второго этажа и щитках на 1-м и 2-м этажах остается.
В чем могут быть причины? (Различные варианты)
Эл.ток, как известно, "течёт" по пути наименьшего сопротивления. Надо проверять 3-й этаж. Возможно кто-то "самый умный" решил "Чубайса обуть", а может пытались "заземлить" водонагреватель и "из экономии" перепутали провода...
Возможно, что на вводе в дом хол. и гвс коллекторы выполнены металлопластиком. И поэтому "заземление" не работает.
Если есть вводной ГРЩ, то можно отключать автоматы в нём, и таким образом продолжать поиск мест (квартир), в которых есть источник угрозы жизни остальным жильцам...
Пишите о результатах..
Цитата
На втором этаже на сантех трубах(горяч и хол) и электрощите (находzтся в квартирах) напряжение.
Относительно фазы эл. щита?
Величина?
Думаю, что-то в соединении PEN-проводника питающего кабеля на вводе в здание.
"в соединении PEN-проводника питающего кабеля на вводе "
Если подъезд не один, то и про распред.сеть не забывайте.
относительно чего замер производили , если относительно рабочей нейтрали , то на ней как раз может быть потенциал из-за неравномерной нагрузки по фазам
При отключении стояка, U на трубах пропадает. При этом эта квартира на 2-м этаже (где U) остается со светом, на нее видимо кинут отдельный кабель с подвала.
По-моему мнению возможны две причины:
1) Первая (маловероятная мне кажется) - оторван нулевой PEN проводник на ГРЩ в подвале дома или на ВУ на доме, в результате чего нулем стали заземленные металлические конструкции внутри дома.. Почему же тогда U на трубах, на щитке и НАГРЕВ ПОЛОВ В ВАННОЙ происходит только на втором этаже и U на щитках только на 1-м и 2-м этажах..?
2) Вторая мне кажется вероятнее ее я и собрался устранять.. Думаю, что стояковый провод через поврежденную изоляцию лежит на где-то в районе второго этажа. Хотим перекинуть стояковый кабель этажа до третьего. Но опять почему нет U на трубах первого этажа..?
Что касается величины напряжения на трубах и щитке, сложно его точно замерить (относительно чего не совсем ясно), относительно нулевой шинки в щитке второго этажа (труба-ноль) показывает за 200. Так же отвертка-индикатор уверенно горит даже при прикосновении к блестящим (никелированнным) кранам..
Прокомментируйте, пожалуйста!
С Уважением, Askmai
Цитата
относительно чего не совсем ясно
Значит ходите тычете индикатором по трубам и щиткам?
Бабайсан
8.10.2007, 20:36
Несколько раз сталкивался с похожим. Первый раз - в ванной всё металлическое,соединённое с водопроводом ,било хозяев током. Индикатор на трубах показывал фазу, иногда всё это проподало, но потом появлялось. Сначала я почему-то решил узнать будет ли от этих труб роботать "контролька". Присоединил конец провода к нулю на щите (щит далеко от ванной), и противположный конец затащил в ванну. Лампа не загорелась. Но индикатор казал фазу уже на том проводе который я припёр. Провод целый, ноль на щите 100%, но как только переступаю порог ванной с проводом в руках - индикатор на конце этого провода светится. Я думал схожу с ума. Выяснилось: Фаза пропадала если отключить свет в нижней квартире, соседи снизу сделали в ванной подвесные потолки, там была нарушена изоляция, верхние слегка проливали нижних и фаза была не на трубах, а на сыром полу верхней квартиры. На трубах была нормльная земля. Я ещё несколько раз сталкивался с подобным _ везде причина - сырость и плохая изоляция. Что то длинно получилось...
Всем спасибо за ответы!
Нашли причину вроеде! На щитке в квартире 1-го этажа были перепктаны провода: фаза шла на щиток, а ноль вместо фазы через автомат и дальше..
Перекинули провода - напряжение на трубах пропало.. Надеюсь навсегда!)
mihailof
18.10.2007, 18:15
как понять фаза на щиток?на нулевую шину что ли?при глухозаземленной нейтрали сработала бы защита.получается нейтраль изолированная?
ДА. А защита в данном случае это предохранитель в ГРЩ в подвале, который был закорочен..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.