Дерипаска
26.10.2020, 17:56
Добрый день, уважаемые.
После полугода с момента сдачи-приёмки квартиры в новостройке перестали работать группы розеток электропитания, которые работали ранее.
Кто отвечает за электропроводку внутри квартиры?
Как диагностировать и можно ли попытаться восстановить самому?
С чего вообще стоит начать разбор - с ругани с поставщиком, исполнителем работ или делать самому?
В квартире установлен щит распределительный. Все автоматы, дифавтоматы и УЗО - включены.
Есть мультиметр. Корпуса розеток пока не снимал, не смотрел.
1. собственник
2. можно, если понимаете как и есть - чем
3. у кого квартиру покупали с тем и нужно разбираться, гарантия однако
пысы: можете сами, но почитайте договор что там про гарантию
Дерипаска
26.10.2020, 19:57
Ноль в повис в воздухе. Мультиметром замерил - земля есть, линия есть нуля нет. Когда объединяю ноль с землёй, отрабатывает УЗО. Сейчас кину времянку. Но обрыв нуля нужно искать. А для этого боюсь моих знаний и средств измерения маловато. Что делать, уважаемые?
Т.е. между фазой и нулем - нет.
соединив нуль и землю - выбивает узо?
Смотрите ноль до квартирного щита.
Дерипаска
26.10.2020, 21:24
А есть ли ,уважаемые электрики , какое-то устройство, подобное генератору в линию у связистов? Чтобы я на щите повесил бы генератор в линию, а ответной частью бы искал обрыв? Чтоб вслепую свежий ремонт в квартире не ломать? Я не знаю, какая глубина штукатурки по ГОСТу, но , судя по снятой розетке, сантиметра 3-5. То есть что я собираюсь сделать : отключить свет, повесить в щите на ноль генератор, ответной частью искать место обрыва. Такие дела...
Гость сочувствующий
26.10.2020, 21:47
Раз определились, что имеет место обрыв ноля, рекомендовал бы начать с элементарного: мультиметр у Вас имеется, наращиваете один щуп мультиметра гибким проводом (для удобства) и длиной от щитка до самой дальней розетки. Ставите мультиметр в режим сопротивления и начинаете проверять все розетки, начиная от щитка. Очень маловероятно что обрыв появился под штукатуркой. Скорее всего может быть непосредственно в щитке (контакт слабо затянули), в распредкоробке (ближней к щитку, раз все розетки не работают), или в розетке, при соединении их "шлейфом".
Дерипаска
26.10.2020, 23:05
Да, действительно, мультиметр в режиме сопротивления с удлинённым щупом. Как я об этом раньше не подумал! Что значит подавленное состояние от невозможности воспользоваться привычными бытовыми электроприборами. Спасибо.
gomed12
26.10.2020, 23:39
C таким же успехом можно замкнуть розетку и мерить со стороны щитка.
Если проблема мелкая, наверное, проще самому решить или пригласить знакомого электрика.
А при более серьёзных недоделках составляете акт, обращаетесь к застройщику и по гарантии (5 лет) требуете исправить.
Пока ищете место проблемы, главное, не увлечься. Иначе после определения глубины застройщик "всех собак на вас повесит", мол не вызвали вовремя, сами нарушили всё.
Дерипаска
27.10.2020, 11:07
Промежуточная розетка. Оплавился пластик вокруг незатянутого винта нулевого контакта, который уходил в сторону нерабочих розеток. Пластиком залило шлиц винта, так что винт не видно. Контакты обуглились. Решил пока не покупать новую розетку. А просто запихнул оба нуля и входящий и исходящий в одно и то же гнездо, где ранее был один входящий ноль. Ранее оба нуля были в разных гнездах. Пусть так поработает, пока не куплю новую розетку.
лишнее убрато
а в следующий раз будет наказато
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.