Гость_Александр_*
10.11.2020, 21:01
Добрый день. Не могли бы Вы помочь мне собрать электропроводку, щит, провода, автоматы и прочее. В электрике не соображаю вообще, но придётся все делать самому. Схему составил, но что делать дальше не знаю. Дайте советы и подскажите что и как. Как собрать щит узо и все остальное
imgur.com/gallery/EhAZNG8
imgur.com/gallery/wKzT4t4
Костян челябинский
11.11.2020, 3:55
Уважаемый, можно вам встречный вопрос? Вы кто по профессии?
off.open
11.11.2020, 9:06
Цитата(Гость_Александр_* @ 10.11.2020, 21:01)

... собрать электропроводку, щит, провода, автоматы и прочее. ... Как собрать щит узо и все остальное...
Сначала опишите:
1. Питающую сеть
на опорах (
провода, наличие "повторок" и т.д.);
2. Ваше ВРУ (
местоположение, коллич.фаз, аппараты во ВРУ);
3. Выбираемое Вами система заземления (
TN-C-S или TT)
Пока что известно только количество намечаемых групп ...
Для начала почитайте общие рекомендации (
пример) ... таких сайтов много, порой противоречивых ... поэтому мой совет - не разбрасываться, а делиться сомнениями на форуме.
Гость сочувствующий
11.11.2020, 11:30
Цитата(Гость_Александр_* @ 10.11.2020, 21:01)

... Не могли бы Вы помочь мне собрать электропроводку, щит, провода, автоматы и прочее. ...
Техусловия от электросетей получили? Копию техусловий можете представить (личную информацию с техусловий можно удалить)? Это нужно, т. к. нам не ведомо какую мощность Вам выделили, какой будет ввод, трёхфазный или однофазный, воздушный или кабельный ...
Цитата(Костян челябинский @ 11.11.2020, 3:55)

Уважаемый, можно вам встречный вопрос? Вы кто по профессии?
бухгалтер
off.open, спасибо
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.11.2020, 11:30)

Техусловия от электросетей получили? Копию техусловий можете представить (личную информацию с техусловий можно удалить)? Это нужно, т. к. нам не ведомо какую мощность Вам выделили, какой будет ввод, трёхфазный или однофазный, воздушный или кабельный ...
, провода в частный дом, 1 фаза, заземление сам выкопал треугольник уголком 1,5 метра в землю, расстояние между штырями 2 метра, от дома 1,5 метра
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.11.2020, 11:30)

, не совсем понимаю о чем вы, просто делаю замену проводки в своём доме
Костян челябинский
11.11.2020, 14:49
Цитата(Гость @ 11.11.2020, 16:25)

бухгалтер
Давайте так. Вы в двух - трёх постах мне рассказываете как сделать и сдать годовой отчёт ООО с НДС с десятью работниками, а я вам потом так же кратенько расскажу как рассчитать и с монтировать всю проводку в частном доме. Вы понимаете какой объем информации вам нужно выложить? При этом на этом форуме всё это уже есть. Читайте и задавайте уточняющие вопросы, на которые не нужно отвечать много
Цитата(Гость @ 11.11.2020, 16:28)

, провода в частный дом, 1 фаза, заземление сам выкопал треугольник уголком 1,5 метра в землю, расстояние между штырями 2 метра, от дома 1,5 метра
Вот уже неправильно.
Переделал схемы вот так, правильно или нет не знаю...
Вопрос куда и какое ставить узо или дифф автомат
Цитата(Костян челябинский @ 11.11.2020, 14:49)

Давайте так. Вы в двух - трёх постах мне рассказываете как сделать и сдать годовой отчёт ООО с НДС с десятью работниками, а я вам потом так же кратенько расскажу как рассчитать и с монтировать всю проводку в частном доме. Вы понимаете какой объем информации вам нужно выложить? При этом на этом форуме всё это уже есть. Читайте и задавайте уточняющие вопросы, на которые не нужно отвечать много
Вот уже неправильно.
Костян челябинский, почему??? Не будет работать заземление?
P.S. Я по профессии бухгалтер, но не работаю в данной сфере.
Костян челябинский
11.11.2020, 15:10
Зимой не будет. Раз. Почитайте что такое взаимное экранирование стержней. Два. Я же говорю. Это только со стороны просто. Чего там, два проводочка соединить? Много ума не надо. Вот квартальный отчет - это да. Это надо понимать.
Костян челябинский, треугольник закопан на 50 см, соединён полосой в 5мм на 4 см, уголки 50х50. Дом только куплен, стоят 3 автомата на 25А, заземления не было, провода разные везде, все оборвал, делаю по новой, раньше со стройкой и ремонтом вообще не сталкивался, поставил крышу двухскатную с мансардой, газовый котёл, и много чего ещё, сам) сейчас вот с проводкой разберусь, и зашью гипсом
Костян челябинский, если бы все было просто два проволочка соединить я бы сюда не писал и не спрашивал советов)
off.open
11.11.2020, 16:20
Цитата(Гость @ 11.11.2020, 15:01)

i.Imgur.com/0bFrXOQ.jpg ...i.imgur.com/qwMGVnJ.jpg
Эти Ваши "схемы" (возможно) понадобились бы только после окончательного утверждения общей схемы питания.
Количество автоматов (
можно было просто написать ... без рисунков) определяют количество групп ... на данный момент 19.
Эти 19 групп надо разбить на подгруппы, которые запитать с соответствующего дифавтомата. На "сухие" группы дифзащит 30мА ... на "мокрые" - 10мА.
Только после утверждения общей схемы, сможете определить требуемый размер щитка.
Свои картинки сможете выкладывать после регистрации (
через сколько-то постов).
Не игнорьте вопросы к Вам ... их не задают ради любопытства.
off.open, спасибо, я не игнорирую просто не знаю ответа
Сейчас начитался интернетов) вроде бы все понятно, но столкнулся с проблемой, однополюсные или двухполюсные ставить автоматы?
off.open
11.11.2020, 17:35
Цитата(Гость @ 11.11.2020, 16:35)

Сейчас начитался интернетов) вроде бы все понятно, но столкнулся с проблемой, однополюсные или двухполюсные ставить автоматы?
На вводе в щиток - 2_полюсной ... на группы 1_полюсной.
off.open, спасибо, по поводу групп что в каждую комнату отдельно свет, отдельно розетки правильно ?
Костян челябинский
11.11.2020, 19:19
Цитата(Гость @ 11.11.2020, 20:56)

off.open, спасибо, по поводу групп что в каждую комнату отдельно свет, отдельно розетки правильно ?
Нет
off.open
11.11.2020, 19:32
Цитата(Гость @ 11.11.2020, 18:56)

А я не понимаю, провода разного сечения, разные автоматы ... как они могут быть вместе?
Электромонтёр
11.11.2020, 21:21
Ну так он вроде бы это и имеет ввиду. Только может быть в каждую то и необязательно?Вам же лишний расход кабеля и автоматов
Как же распределить тогда, если в каждую комнату отдельно и свет и розетки тоже не правильно
Электромонтёр
11.11.2020, 22:21
Потому что всех слушать не надо.А только меня. ))
Электромонтёр, )), план дома чуть выше, дорисуй как сам видишь проводку, если не особо затруднит
off.open, ну я хз, как они буду вместе, по ситуации пришёл ко мне один дядька и говорит вот провод 2,5 кидай 3 штуки по дому и на них розетки и выключатели вешай и ставь автоматы 6 шт, на 50А, так вот я и решил делать сам, дядька не электрик, а энергетик
Электромонтёр
12.11.2020, 8:05
Из 10 груп я бы сделал максимум 5. Автомат на ванную заменить на диф на 10-30 мА.На плиту так же. Освещение лучше даже на 6 А если найдёте в магазинах или на 10 но с типом В а не С как обычно.Но это уже тонкости на любителя. И что-то у вас розеток по моему дох...
Цитата(Электромонтёр @ 12.11.2020, 8:05)

Из 10 груп я бы сделал максимум 5. .. И что-то у вас розеток по моему дох...
Вот тока не надо ущемлять прав собственника
off.open
12.11.2020, 9:05
Цитата(Гость @ 11.11.2020, 22:44)

off.open, ну я хз, как они буду вместе, по ситуации пришёл ко мне один дядька и говорит вот провод 2,5 кидай 3 штуки по дому и на них розетки и выключатели вешай и ставь автоматы 6 шт, на 50А, так вот я и решил делать сам, дядька не электрик, а энергетик
Сомнительный энергетик ... ну возможно энергетик по отоплению, но точно не по электрике.
1. Автоматы предназначены для защиты проводки (
чтоб она не загорелась, при КЗ или перегрузе, и не вызвала пожар);
2. Провод 2.5 мм² применяется в паре с автоматом 16А;
3. Автомат 50А используется с сечениями провода не менее 10 мм² ... (
т.е. , при перегрузе, загорится Ваша проводка, а автоматы не сработают).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.