Цитата(stydent64 @ 12.11.2020, 23:07)

Задали мне вопрос ребятишки из строительной компании:
Есть в наличии КЛ, четыре нитки 4*120, каждая нитка - отдельная фаза. решили перестраховаться, подключили в параллель СИП 4 * 120. Сфазировали, прозвонили. Подали нагрузку = через полтора часа СИП не просто расплавился - СГОРЕЛ, конечно же с КЗ.
Спрашивают - А почему собственно?
У меня есть свои мысли, но я ж эксплутационщик, по теории должнО работать, на практике - ШИШ.
Хочу услышать, прочитать, версии, возможно, более продвинутых!
Ну во первых вспомним закон наименьшего сопротивления! Ток течет там где сопротивление меньше( работа заземления и тд тп) По конструктивным особенностям сопротивление у СИПа что активное немного меньше чем у КЛ не говоря уже о реактивном! Соответсвенно судя по тому что вы боялись пустить нагрузку только по КЛ у вас нагрузка превышала допустимую для КЛ, вы решили включить ВЛ в паралель по итогу большая часть нагрузки пошла по ВЛ при том что у СИПа изоляция хуже и пробить его легче + погодные условия а также СИПы не всегда соответсвуют заявленным характеристикам!
По итогу у вас ток пошел не по КЛ а по СИПу который при сходных характеристиках с КЛ хуже ее оказался и не выдержал!
Я вам даже больше скажу у нас на Украине в 2000 годах спалили 2км ВЛ 220 КВ новой когда также не рассчитали сопротивления и решили с одной точки запаралелить 2 ВЛ 220кв у одной 200+км длины у другой 50 км вот от этих 50км 2км просто отгорело поплавилось и пшыкнуло минут так за 15-20 при этом диспетчера еще голову себе ломали что такое с нагрузкой