Доброго всем дня.
Прежде всего спасибо всем, кто откликнулся в теме - несмотря на мое молчание, ваши комментарии я читал и анализировал и во многом благодаря им проблема была локализована прежде, чем за дело взялся собственно электрик. Сейчас все работает штатно и нареканий не вызывает.
Просто в связи с загрузом по основному виду деятельности, не мог на неделе отвечать.
Прежде всего, коль скоро были такие вопросы, хочу пояснить по целям работы, схеме и подключению сего девайса:
Идея самого устройства возникла в связи с появлением в кабинете большого, на 500 литров, аквариума с живностью внутри.
Этой живности необходимо ежедневно включать и выключать свет, а поскольку во взаимоотношениях с работниками постоянно присутствует человеческий фактор - принято решение отдать сей процесс на откуп автоматике. За основу взята идея симисторного ключа с управлением посредством ESP8266 (модификации 01S). Цель - непосредственно включение/отключение освещения по расписанию, а также предоставить возможность контроля и принудительного включения/отключения освещения дистанционно посредством интернета.
Питание ESP организовано от источника (5v. - плата из бывшего зарядного устройства), непосредственно от той же розетки, которая в схеме обозначена как (1), т.е. в разрыв "удлинителя". От него уже запитан кулер на обдув радиатора симистора (не спрашивайте, зачем он - так "художник", т.е. я, увидел))) ) и 3,3v идут на питание собственно ESP, которая управляет ключом, разрывая или замыкая цепь 220.
Сам исходник прошивки, а также html web-морды могу спокойно выложить для всеобщего обозрения/копирования, если у кого возникнет такое желание (почему не сделал сразу - вопросы программирования ESP не подпадают под тематику форума). Хотя информации в сети предостаточно - на разработку всего устройства с нуля ушло 2 вечера, несмотря на то, что это было мое первое устройство доведенное до состояния работающего экземпляра (до этого исполнял различные поделки, не имеющие законченной практической ценности).
Ну а теперь за источник проблемы:
Цитата(Dimka1 @ 30.11.2020, 15:59)

попробуй убрать тиристорный ключ и вместо него коммутировать лампу ЛДС руками (обычной перемычкой) и посмотри будет ли срабатывать УЗО (при разных положениях вилки в розетке). Вот если оно тоже будет срабатывать, то дело не в ключе.
Именно по пути, предложенному
Dimka1, я и пошел - стал пробовать подключать ЛДС напрямую, без использования устройства. Воспроизведение проблемы в виде выбивания УЗО получил сразу же ... До конца выяснить, в чем именно она заключалась, я так и не выяснил, но по словам нашего электрика, источником ее была именно ЛДС и ее "родной" блок питания - именно в нем что-то "давало встречку" (так он выражался), в результате чего выбивало УЗО.
Итог всей этой истории:
- живность довольна;
- финальным результатом работы я удовлетворен, хотя в плане оптимизации кода - работы еще конь не валялся ... )));
- первый практический опыт получен - теперь буду расширять до состояния автоматического кормления ("свет включили - покормили");
- ВСЕМ МОЕ СПАСИБО И БЛАГОДАРНОСТЬ!!!