Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбивает УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ManInBlack
День добрый.

Поясните пожалуйста ситуацию:

Обычная бытовая розетка 220. В нее (стороной 1) подключается устройство, работающее по принципу симисторного ключа
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С другой стороны (2 - исполнено в виде розетки) работает нагрузка, допустим лампа дневного света (ЛДС).
При включении стороны 1 вида L/N (фаза/ноль) - все работает, на при подключении N/L - выбивает УЗО перед розеткой.

В чем проблема? Почему такое происходит c нагрузкой типа ЛДС и все нормально работает с обычной лампочкой?
И самое главное, как это устранить?

Прошу не пинать, если сумбурно нарисовал ситуацию.
с2н5он
стороны от одного ввода?
ManInBlack
с2н5он, не понял вопроса, извини.
Устройство, по определению, должно работать по принципу удлинителя, просто с выключателем.
с2н5он
питание 1 и 2 это один ввод в дом/квартиру или разные линии, подстанции, дизель и т.д.
ManInBlack
Так ... Что-то у меня от вопроса крыша поехала - неужто я действительно так паршиво описал ситуацию?

Попробую снова:
Обычная квартира с одним вводом, без резервных линий, генераторов и прочих ...
В квартире розетка, куда стороной (1) (выполнена в виде обычной вилки) включается "удлинитель" с выключателем, изготовленным по приложенной схеме.
Сторона (2) (выполнена в виде розетки) - это выход из удлинителя, куда включается нагрузка.

Задача понять, почему подключая сторону (1) (вилку) в стационарную квартирную розетку одной "полярностью" - все нормально работает, а если эту же вилку перевернуть другой "полярностью" - выбивает УЗО в квартире.
Костян челябинский
Так и должно быть
АБорис
Попробуйте эту схему со своим симистором, но на УЗО это влиять не будет.
ManInBlack
Цитата(Костян челябинский @ 28.11.2020, 20:03) *
Так и должно быть

А почему такое происходит?
Весь вопрос в "ПОЧЕМУ", т.е. в чем причина?

Цитата(АБорис @ 28.11.2020, 20:04) *
Попробуйте эту схему со своим симистором, но на УЗО это влиять не будет.

Так ведь приведенная вами схема отличается лишь сглаживающим конденсатором, т.е., насколько я понимаю, чтобы пульсаций не было.
Может я не понимаю, но каким образом это может влиять?
АБорис
каким образом это может влиять?
Паралельно симистору должен подключаться снабер(резистор и конденсатор), это для защиты от помех и произвольных включений симистора. Это типовая схема. В подробности не вникал.Сам подобные схемы применял, работают нормально. На работу УЗО эти изменения схемы не повлияют.
ManInBlack
Цитата(АБорис @ 28.11.2020, 20:28) *
На работу УЗО эти изменения схемы не повлияют.

В том то и дело, что на УЗО это никак не влияет ...
Тем более, что с обычной лампой накаливания такого эффекта нет.
АБорис
Я представил схему типового управления симистором через оптрон, и не более того.
off.open
Цитата(ManInBlack @ 28.11.2020, 16:39) *
... При включении стороны 1 вида L/N (фаза/ноль) - все работает, на при подключении N/L - выбивает УЗО перед розеткой.
В чем проблема? Почему такое происходит c нагрузкой типа ЛДС и все нормально работает с обычной лампочкой?
Не знаю ...предположу ... на GND подается напруга, которая "берется" с кнопки (+5В - это кнопка или сенсор??? ).
Цитата
Запомнить как "втыкать" в розетку. icon_biggrin.gif
-Mike-
Цитата(ManInBlack @ 28.11.2020, 19:39) *
День добрый.

Поясните пожалуйста ситуацию:

Обычная бытовая розетка 220. В нее (стороной 1) подключается устройство, работающее по принципу симисторного ключа

С другой стороны (2 - исполнено в виде розетки) работает нагрузка, допустим лампа дневного света (ЛДС).
При включении стороны 1 вида L/N (фаза/ноль) - все работает, на при подключении N/L - выбивает УЗО перед розеткой.

MOC3063 - симистор, включаемый при переходе напряжения через ноль теоретически, но надо иметь в виду, что симисторы/тиристоры выключаются только когда ток нагрузки будет равен нулю.
Для активной нагрузки (ЛН) эти два момента совпадают и действительно включение при нуле.
При индуктивной нагрузке (дроссель и лампа ЛДС) выключение с запозданием по фазе и включение не при нуле напряжения. Значит от данного устройства идёт типичная импульсная помеха.

Могу предположить, что общая ёмкость фазного провода и нулевого - разная и больше у нулевого, т.к. его длина по квартире больше*. Значит при включении симистора в нулевой провод окружающая ёмкость больше будет гасить помехи и до УЗО они меньше дойдут. В фазном - наоборот.

Что сделать? Принять предложение АБориса: параллельно симистору поставить RC цепочку, можно ещё также между фазой и нулём у симистора и у УЗО (при необходимости).

*Примечание. Вопрос спорный о большей ёмкости какого провода. Возможно играют роль какие-либо конденсаторы (реальные и паразитные-неявные) в светильнике с лампами ЛДС.
off.open
Цитата(-Mike- @ 29.11.2020, 20:45) *
... могу предположить, что общая ёмкость фазного провода и нулевого - разная и больше у нулевого, т.к. его длина по квартире больше. Значит при включении симистора в нулевой провод окружающая ёмкость больше будет гасить помехи и до УЗО они меньше дойдут. В фазном - наоборот.
Для меня ... красивое и ... непонятное объяснение. Ну, а коли не понял, то и не отрицаю (не критикую, тем более), а просто любопытствую ...
Я про емкости (разные) ... каждая емкость - это две обкладки ... что является второй обкладкой, для этих емкостей?
Олега
Цитата(ManInBlack @ 28.11.2020, 16:39) *
Почему такое происходит c нагрузкой типа ЛДС ..
С другой ЛДС не пробовали ? Может банальная утечка в ЭПРА (эм.ПРА). Пока на провод с поврежд.изоляцией (или пробитый кондюк фильтра, к примеру) подаете N - ток на РЕ не велик (меньше порога). После поворота вилки подаете L и соответственно срабатывает УЗО
Shura_with_KINEF
А не может быть причиной характеристика УЗО? А или АС стоит у автора темы?
-Mike-
Цитата( @ 30.11.2020, 0:11) *
Для меня ... красивое и ... непонятное объяснение. Ну, а коли не понял, то и не отрицаю (не критикую, тем более), а просто любопытствую ...
Я про емкости (разные) ... каждая емкость - это две обкладки ... что является второй обкладкой, для этих емкостей?

Я здесь могу только предположить по разным ёмкостям, хотя в жизни сталкивался с подобным и принятое решение в итоге было правильное. Тогда найти причину было очень сложно.
По вопросу: ёмкости здесь имеются - относительно стены (условного заземления).

Если образно объяснить, то это аналогично начала срабатыванию УЗО при замене фазного и нулевого проводника в квартире. Скажем пусть нулевой с плохой изоляцией ("дырявый") проходит в старой штукатурке. Естественно есть токи утечки на стену (потенциал стены примем за защитное заземление), которые из-за малого относительного потенциала небольшие. Фазный провод - с нормальной изоляцией. Токи утечки фазы и нуля малы и соизмеримы. В итоге УЗО не срабатывает.

А теперь поменяем фазу-нуль на выходе УЗО. "Дырявый" провод под фазой даст большой ток утечки на стену, а хорошая изоляция нулевого будет практически без утечки. Токи утечки фазы и нуля существенно различаются. В итоге УЗО сработает только от проводов без нагрузок.

В этом примере фазное напряжение является источником токов утечки и чем "дырявее" провод - тем хуже, в предполагаемом же варианте источник помех - генератор(симистор) и чем больше ёмкость - тем лучше.

Я предположил, что у ТС в светильнике ПРА - дроссель. А если там ЭПРА, то вообще чёрт ногу может сломать: включение напряжения - симисторное с помехой недалеко от нулевого перехода напряжения, да ещё и преобразователь - тот же генератор постоянных сильных помех.

P.S. Народ, хорошо бы здесь на форуме нашли более простое объяснение проблемы у ТС... icon_smile.gif
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.11.2020, 9:35) *
А не может быть причиной характеристика УЗО? А или АС стоит у автора темы?
Хотя уровень имп.помех от одной ЛДС не велик, но кто её знает, эту электронику.. китайцы такие рационализаторы
off.open
Вопросы к автору ...
1. ...на выложенной схеме, контакт 2, обозначен как GND ... значит ли это, что этот контакт имеет контакт с защитным контактом (РЕ) в розетке?
2. ... +5 В , это батарейка или сетевой БП?
Олега
Цитата(-Mike- @ 30.11.2020, 10:06) *
P.S. Хорошо бы здесь на форуме нашли более простое объяснение проблемы у ТС... icon_smile.gif
Далеко не каждый электрик понимает суть проблемы. ЭМС - "это наука" icon_smile.gif
АБорис
ТС а зачем вторая нога оптрона заземлена? Попробуйте отключить от неё заземление. Или она не заземлена?
Roman D
Цитата(off.open @ 30.11.2020, 9:22) *
2. ... +5 В , это батарейка или сетевой БП?

Вероятно, USB уровни?
Dimka1
Цитата(ManInBlack @ 28.11.2020, 20:14) *
А почему такое происходит?
Весь вопрос в "ПОЧЕМУ", т.е. в чем причина?

попробуй убрать тиристорный ключ и вместо него коммутировать лампу ЛДС руками (обычной перемычкой) и посмотри будет ли срабатывать УЗО (при разных положениях вилки в розетке). Вот если оно тоже будет срабатывать, то дело не в ключе.
ManInBlack
Доброго всем дня.

Прежде всего спасибо всем, кто откликнулся в теме - несмотря на мое молчание, ваши комментарии я читал и анализировал и во многом благодаря им проблема была локализована прежде, чем за дело взялся собственно электрик. Сейчас все работает штатно и нареканий не вызывает.
Просто в связи с загрузом по основному виду деятельности, не мог на неделе отвечать.

Прежде всего, коль скоро были такие вопросы, хочу пояснить по целям работы, схеме и подключению сего девайса:

Идея самого устройства возникла в связи с появлением в кабинете большого, на 500 литров, аквариума с живностью внутри.
Этой живности необходимо ежедневно включать и выключать свет, а поскольку во взаимоотношениях с работниками постоянно присутствует человеческий фактор - принято решение отдать сей процесс на откуп автоматике. За основу взята идея симисторного ключа с управлением посредством ESP8266 (модификации 01S). Цель - непосредственно включение/отключение освещения по расписанию, а также предоставить возможность контроля и принудительного включения/отключения освещения дистанционно посредством интернета.
Питание ESP организовано от источника (5v. - плата из бывшего зарядного устройства), непосредственно от той же розетки, которая в схеме обозначена как (1), т.е. в разрыв "удлинителя". От него уже запитан кулер на обдув радиатора симистора (не спрашивайте, зачем он - так "художник", т.е. я, увидел))) ) и 3,3v идут на питание собственно ESP, которая управляет ключом, разрывая или замыкая цепь 220.

Сам исходник прошивки, а также html web-морды могу спокойно выложить для всеобщего обозрения/копирования, если у кого возникнет такое желание (почему не сделал сразу - вопросы программирования ESP не подпадают под тематику форума). Хотя информации в сети предостаточно - на разработку всего устройства с нуля ушло 2 вечера, несмотря на то, что это было мое первое устройство доведенное до состояния работающего экземпляра (до этого исполнял различные поделки, не имеющие законченной практической ценности).

Ну а теперь за источник проблемы:
Цитата(Dimka1 @ 30.11.2020, 15:59) *
попробуй убрать тиристорный ключ и вместо него коммутировать лампу ЛДС руками (обычной перемычкой) и посмотри будет ли срабатывать УЗО (при разных положениях вилки в розетке). Вот если оно тоже будет срабатывать, то дело не в ключе.

Именно по пути, предложенному Dimka1, я и пошел - стал пробовать подключать ЛДС напрямую, без использования устройства. Воспроизведение проблемы в виде выбивания УЗО получил сразу же ... До конца выяснить, в чем именно она заключалась, я так и не выяснил, но по словам нашего электрика, источником ее была именно ЛДС и ее "родной" блок питания - именно в нем что-то "давало встречку" (так он выражался), в результате чего выбивало УЗО.

Итог всей этой истории:
- живность довольна;
- финальным результатом работы я удовлетворен, хотя в плане оптимизации кода - работы еще конь не валялся ... )));
- первый практический опыт получен - теперь буду расширять до состояния автоматического кормления ("свет включили - покормили");
- ВСЕМ МОЕ СПАСИБО И БЛАГОДАРНОСТЬ!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.