Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защитное зануление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Гость_Алексей_*
Монтажом занимаюсь сравнительно недавно, поэтому хочу спросить совета у бывалых т.к. делаю ставку на качество работ.
Заказчик попросил установить бокс с автоматами в квартире. С подъездного щита я завел на него кабель 6-ку медную трехжильный.
Вопрос: как надежнее соединить нулевые провода, и самое главное, как соединить провода защитного зануления? Буду очень признателен.
savelij®
Если Вас не затруднит поясните свой вопрос, что Вы под этим подразумевали:
"как надежнее соединить нулевые провода...."
И как это Вы просто по просьбе заказчика ввели ему кабель с этажного щитка? На каком основании?
Гость
С проводами защитного зануления большие сомнения. Их соберется около 15, а соединять их в клемнике мне кажется неправильно.
Хотя я может и ошибаюсь. Основания на ввод кабеля никакого не было, у нас в городе это не преследуется. А какие проблемы могут возникнуть в Питере из-за этого у клиента?
savelij®
Цитата(Гость @ 6.10.2007, 0:04) *
С проводами защитного зануления большие сомнения. Их соберется около 15, а соединять их в клемнике мне кажется неправильно.
Если я правильно понимаю, то речь идёт о проводнике РЕ. Тогда все проводники и соединяются на шинке РЕ в Вашем боксе, если он металлический, то и его корпус тоже соединяется с этой шинкой. А сама шина РЕ должна соединяться через ж/з проводник в составе кабеля от РЕ этажного щита, если в Вашем доме предусмотрена пятипроводка.
Цитата
Основания на ввод кабеля никакого не было, у нас в городе это не преследуется. А какие проблемы могут возникнуть в Питере из-за этого у клиента?
Проблемы могут возникнуть не только в Питере. Вы вносите изменения в существующую систему энергоснабжения, не имея на то разрешительных документов, а это наказуемо на всей территории РФ и, полагаю, не только.
Надеюсь дополнительную группу Вы подключили после счетчика на квартиру? Вводной автомат не меняли?
Гость_Алексей_*
Да подключил после счетчика, вводных автоматов я не видел ни в одном щитке, но я поставил 50А. В доме 4-х проводка.
savelij®
Получается, по просьбе клиента Вы безосновательно предусмотрели подключение лишней нагрузки на фазу до 11 кВт. А как к этому отнесётся общедомовая проводка?
Куда Вы же планировали при 4-х проводной схеме питания
подключить защитный ноль?
Гость_Алексей_*
Лишнюю нагрузку я не подсоединял, просто заменил две алюминевые сопли, что шли в квартиру на медь.
Рабочий ноль я подсоединил прямо на нулевую шину ( в орехе ), и защитный ноль туда же ( правда в другом орехе ).
А какой еще вариант может быть, ну нет у них заземления в щитке. Или я не прав? Если не прав подскажите выход, буду благодарен.
Гость
И спасибо, что уделяете мне время. Все-таки в любой профессиии много секретов, а я начинал самостоятельно и продолжаю работать один. Ставку делаю на качество с самого начала, не хочу халтурить как многие мои коллеги. И в принципе результаты уже есть, появились состоятельные клиенты. Работаю на ПС-500 кВ дежурным уже 15 лет, платят мало (16 т.р.) вот и приходится выкручиваться.
savelij®
Этажные щитки подключены к нулевому проводнику? Каково сечение нулевого проводника в магистрали? Деление PEN проводника на N и РЕ допустимо, если его сечение не менее 16 мм кв. Есть ли у Вас уверенность в качестве нулевого проводника магистрали, его соединении в ГРЩ (ВРУ)? Ибо если произойдет его обрыв (отгорание), то на корпусах всех приборов подключенных к проводнику РЕ появится фаза.
Выхода два:
1. вести от ВРУ защитный проводник.
2. не подключать никуда шину РЕ этажного щитка, до реконструкции системы питания здания, если такое будет...
В качестве защиты применить УЗО
СП31-110-2003
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с «землей»). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
pen
Просто,для информации: в этажном щите без соответствующего разрешения эксплуатирующей организации(в большинстве случаев таковой является ЖЭК) Вы не имеете права производить никаких работ.Сам частенько подрабатываю на монтаже электропроводки в квартирах и предпочитаю,чтобы все работы до ввода в квартиру(замена автоматов в ЭЩ,замена вводного кабеля до квартиры) производилась силами местных электриков.Жаль,конечно,терять деньги,которые мог бы заработать на замене вводного кабеля и автоматов,но и лишние проблемы с ЖЭКом не нужны ни мне,ни хозяевам.
pen
Цитата(savelij @ 8.10.2007, 10:16) *
Этажные щитки подключены к нулевому проводнику? Каково сечение нулевого проводника в магистрали? Деление PEN проводника на N и РЕ допустимо, если его сечение не менее 16 мм кв.

Вы не могли бы уточнить: 16 мм.кв. это по меди или алюминию?
gomed12
Пункт 1.7.131. ПУЭ применяют для многофазных цепей при условии, что сечение кабелей более 10кв мм по Сu и 16кв мм по Al.
У Вас однофазная сеть, для нее
ПУЭ
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного ... тока.
В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
1.7.134. Специально предусмотренные pen-проводники должны соответствовать требованиям 1.7.126 к сечению защитных проводников... 1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5.
Таблица 1.7.5
Наименьшие сечения защитных проводников
Сечение фазных проводников, мм2 ---------Наименьшее сечение защитных проводников, мм2
S £ 16 ------------------------------------------------------------ S
16 < S £ 35 -------------------------------------------------------- 16
S > 35 -------------------------------------------------------------S/2

Цитата
Деление PEN проводника на N и РЕ допустимо, если его сечение не менее 16 мм кв.

Сечение магистрали и так не менее 16 мм кв, это не касается пункта
1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.

Сечение стояка тоже по таблице 1.7.5.
В Вашем случае сечение PEN (PE) должно быть равно сечению фазного провода, т.е. 6 кв мм.
Цитата
16 мм.кв. это по меди или алюминию

Независимо от материала кабеля.
pen
Всё чётко и по делу. Спасибо!
Гость_Алексей_*
Спасибо, мужики. Видимо остановлюсь на том, что по квартире все разведу как положено, провод заземления в этажном щите сниму с "0". УЗО уже поставил. Если клиенту нужна "земля" пусть решает с Белэнерго. Кстати в моем городе ЖКО самоустранилось от всех электроработ. В лучшем случае придет какой-нибудь пенсионер из ЖКО, но толку от него... Все делают частники, при авариях аврийная служба, но так похабно.
Кстати вопрос: на работе у всех спрсил, никто не знает. Имеем два провода один. цвета и сечения. Как определить где 0, а где земля?
savelij®
Цитата(Гость_Алексей_* @ 9.10.2007, 19:20) *
Кстати вопрос: на работе у всех спрсил, никто не знает. Имеем два провода один. цвета и сечения. Как определить где 0, а где земля?
А если тестером относительно арматуры?...
Хотя в ситуации, когда оба проводника подключены к одной точке, думаю это не поможет. Тогда отключайте с обоих сторон и прозванивайте.
ZavGar
Цитата(savelij @ 9.10.2007, 18:53) *
А если тестером относительно арматуры?...
Хотя в ситуации, когда оба проводника подключены к одной точке, думаю это не поможет. Тогда отключайте с обоих сторон и прозванивайте.

Токовыми клещами под нагрузкой. По нулю ток идёт, однако.
Гость_Алексей_*
Имеется ввиду, что провода торчат из стены фаза ноль земля. ничего к ним не подключено, противоположные концы найти нереально арматуры нет. Есть ли еще какой метод? ( просто сталкивался когда ставил розетку для плиты ).
ZavGar
Цитата(Гость_Алексей_* @ 9.10.2007, 20:12) *
Имеется ввиду, что провода торчат из стены фаза ноль земля. ничего к ним не подключено, противоположные концы найти нереально арматуры нет. Есть ли еще какой метод? ( просто сталкивался когда ставил розетку для плиты ).

Ну, розетка для плиты питается от этажного шитка. Внутрь его заглянуть реально?
Если там земляной провод "посажен" на корпус - временно отключить его. В квартире найти и пометить ноль и фазу. Подключить землю в щите.
Если в щитке защитный провод "занулён" отдельным орехом на магистральный ноль, то и особой разницы между рабочим и защитным нулём нет. "Метод временного отключения", если защитные проводники всех квартир присоединены к магистральному нулю одним орехом, применять не стОит.
kraft
Цитата
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного ... тока.
В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

А интересно если твоя однофазная сеть соеденена в этажном щитке с трехфазной, то на этом участке сети объединять РЕ и N проводники можно ?
gomed12
А интересно если твоя однофазная сеть соеденена в этажном щитке с трехфазной, то на этом участке сети объединять РЕ и N проводники можно ?
Пункт ПУЭ говорит о необходимости наличия для однофазной сети, при системе заземления TN-C, двух PEN-проводников, где еще система не преобразована в TNC-S.
Если до разделения на РЕ и N стоит распознающий утечку прибор, уже объединение их обычно не производят, да и нет необходимости, прибор уже не будет работать.
kraft
Цитата(gomed12 @ 10.10.2007, 18:48) *
Пункт ПУЭ говорит о необходимости наличия для однофазной сети, при системе заземления TN-C, двух PEN-проводников, где еще система не преобразована в TNC-S.
Если до разделения на РЕ и N стоит распознающий утечку прибор, уже объединение их обычно не производят, да и нет необходимости, прибор уже не будет работать.

1. Причем здесь преобразование в TN-C-S ? Насколько я понимаю соединение PE и N проводников в PEN проводник в системе TN-С возможно только при выполнении ряда условий (сечение и т. д.), а не так как в старых ПУЭ (корпус светильника можно было занулять прямо внутри светильника и только во взрывоопасных помещениях необходимо было что бы земляной провод соединялся с рабочим нулевым в щите). По поводу однофазной сети, я если честно не понимаю чем вызвано такое требование ПУЭ, может потому что как правило сечение проводников в однофазной сети небольшое (это я про 10мм по меди и 16мм по алюмин.) и желание соединить PE и N проводники отбивают сразу.
2. Наличие прибора распознающего утечку не играет роль. Если PEN проводник разделился на PE и N проводники, то далее по схеме их объединение недопустимо (из ПУЭ)
если твоя однофазная сеть соеденена в этажном щитке с трехфазной, то на этом участке сети объединять РЕ и N проводники можно- Вы меня не поняли, однофазная сеть является присоединением трехфазной и поэтому РЕ и N проводники ОТХОДЯЩИЕ.
Anatoli
А если отгорит ноль в щитовой в подвле? Ведь это нормальное явление для старых домов. Раветвление надо делать в том месте где есть контур заземления, и там ноль и РЕ проводнки надо садить на разние болты.
Гость_Алексей_*
Мужики, а может выдолбить арматуру из стены, приварить к ней болт и заземлиться. Как думаете?
kraft
Цитата
А если отгорит ноль в щитовой в подвле? Ведь это нормальное явление для старых домов. Раветвление надо делать в том месте где есть контур заземления, и там ноль и РЕ проводнки надо садить на разние болты.

А если наводится потенциал на корпусе оборудования и не только происходят сбои в работе микропроцесора но и не хило может и тебя дербануть. А если пробивает изоляция (к примеру стиральной маш. ), а ты стоиш в ванной комнате на мокром полу, как ощущения?
Выше сказаное случается намного чаще чем отгорание нуля в подвале. Хотя безусловно заземление непосредственно к контуру (но думаю в старых домах и контур заземления и молнезащиты находятся в таком же ху....м состоянии как и ноль в щитовой в подвале), самый оптимальный вариант.
Гость
Ну тогда уж лучше установить разделительный транс 220\220
kraft
Цитата
Ну тогда уж лучше установить разделительный транс 220\220

И всем жильцам сдать на V группу по электробезопасности. icon_wink.gif
gomed12
Цитата

Находите из них фазный.
Относительно него подключаете нагрузку, если неправильное подключение сработает УЗО, если УЗО не стоит на линии пользуйтесь на здоровье.
При определенных условиях (система заземления стояка-TN-C), в пределах "этажный щит-квартира", PE и N - это одно и то же.
Rasmus
Цитата(Гость_Алексей_* @ 9.10.2007, 23:12) *

Сегодня такое практиковал-фазу найти реально.Правда у меня была двухпроводка 220 В. Я работаю с мультиметром. Ставлю переключатель на ~"U" на моем мин. предел 200 В, один щуп в одну руку другим ищем фазу. Не забываем про диэлектрическую подтавку. В моём случае прибор показал 0,5 В
Унас в этажных щитках сплошь и рядом ноль от ВРУ садят на корпс эт. щитка icon_eek.gif и все электрики (в том числе и я icon_smile.gif ) заземление и рабочий ноль присоединяем на этот корпус icon_eek.gif А что делать... УЗО ставят только чтоб инспектор энергонадзора акт о приёмке подписал а потом его выкидывают (УЗО а не акт icon_smile.gif ) по причине частого беспричинного срабатывания
Забыл добавить- это я практиковал по причине забытия мною индикатора icon_redface.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.