Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 3хфазный электрокотел работает от 2 фаз
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Алексей_*
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто сможет, по подключению котла 12квт 3хфазный. Котел уже подключен, но есть сомнения в правильности схемы. Котел навьен 12 кВт подключен к 2 фазам из трех, сам дом к третьей фазе. Нормальная ли это практика? Как пояснил установщик, подключен без ноля. Сделано это для того, чтобы на случай отключения света у нас был генератор однофазный ( на третью фазу, на которой дом) , который автоматически включался бы для работы резервного газового ( от балонов) котла и техники в доме. Как пояснил установщик- если распределить котел на 3 фазы, то генератор нужен дорогой трехфазный и затея с резервным газовым котлом и более дешевым генератором не удастся.
A.Panichkin
Без нулевого провода ваш котёл даже не включится. Фото клеммной колодки дайте, или опишите, какой провод куда подключен.
Гость_Алексей_*
Сейчас фото нет к сожалению. Но котел работает так уже месяц
A.Panichkin
Скорее всего просто однофазное подключение.
Shturman1
Может у вас там старая система напряжений 220/127В. Между фазами 220 В а между нульом и фазой 127 В. Вот и получается что при однофазном подключении котла нужно использовать две фазы (220 В)
Фадик
Цитата(Гость_Алексей_* @ 10.12.2020, 13:56) *
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто сможет, по подключению котла 12квт 3хфазный. Котел уже подключен, но есть сомнения в правильности схемы. Котел навьен 12 кВт подключен к 2 фазам из трех, сам дом к третьей фазе. Нормальная ли это практика? Как пояснил установщик, подключен без ноля. Сделано это для того, чтобы на случай отключения света у нас был генератор однофазный ( на третью фазу, на которой дом) , который автоматически включался бы для работы резервного газового ( от балонов) котла и техники в доме. Как пояснил установщик- если распределить котел на 3 фазы, то генератор нужен дорогой трехфазный и затея с резервным газовым котлом и более дешевым генератором не удастся.

Похоже что с установщиком вам не повезло,ну хотя бы во первых он создаёт какой то геморой с подключением эл.котла,если он трёх фазный,то какие две фазы.Во вторых при отключении света вы можете переходить на генератор одно или трёхфазный с помощью перекидного рубильника,ну или автоматического,но при условии правильной коммутации и распределении сетей в доме,то бишь в эл.щитке и вот здесь ваш установщик с дулся.Как пример,у нас на фабрике наняли фирму для установки и подключения тепло вентиляторов,работающих от системы отопления в количестве пять штук,каждый по 400 ватт эл.мощности (2А).Так эти установщики собрали эл.щит для защиты напихав туда вводной АВ 32А на три фазы и плюс на каждый ТВ по АВ 16А.Итог таков что ТВ будут гореть синим пламенем,а защита и не почует.Так вот как у вас,так и в моём случае сантехник взялся за электрику и в итоге результат на лицо.В вашем случае,ваш установщик вас ограничил,так как без полноценного подключения вы не сможете воспользоваться котлом на полную мощность.Я бы таких установщиков гнал бы в зашей
Shturman1
Цитата
Итог таков что ТВ будут гореть синим пламенем,а защита и не почует

Автомат ставится для защиты кабеля, а не оборудования. И соответсвенно автомат выбирается по параметрам кабеля.
Фадик
Цитата(Shturman1 @ 10.12.2020, 21:44) *
Автомат ставится для защиты кабеля, а не оборудования. И соответсвенно автомат выбирается по параметрам кабеля.

Да,забыл написать что провода максималка 1.5 мм2.Так что так
zendo057
Подключайте смело на три фазы. На двух фазах от работает не в полную мощность.При переключении на однофазный генератор желательно нейтраль(общую точку) соединить с генератором.В таком режиме ваш котел будет иметь треть мощности.
Rezo
Цитата(A.Panichkin)
Без нулевого провода ваш котёл даже не включится.
С каких это пор так стало?
Цитата(A.Panichkin)
Скорее всего просто однофазное подключение.
Не похоже.
Цитата(Фадик)
Похоже что с установщиком вам не повезло,...
Я бы так не стал говорить - думающие электрики не только те, кто на форумах сидит.
Цитата(Гость_Гость_Алексей_*_*)
есть сомнения в правильности схемы. Котел 12 кВт подключен к 2 фазам из трех, сам дом к третьей фазе. Нормальная ли это практика?
Это зависит от того, какие были причины к такому подходу и решению по подключению котла.
Изложу подробно.....
Действительно сейчас в народе ходит слух о таком подключении (был и у меня один такой заказ).
Значит так.... Заказчик просит, чтобы ТЭНы работали как можно дольше, да и иметь при этом некоторую желательную экономию эл.энергии.
Ну если с экономией ничего не выйдет (чудес не бывает), то в остальном не всё так однозначно.
Цитата(Гость_Гость_Алексей_*_*)
Как пояснил установщик, подключен без ноля. Сделано это для того, чтобы на случай отключения света у нас был генератор однофазный ( на третью фазу, на которой дом) , который автоматически включался бы для работы резервного газового ( от балонов) котла и техники в доме. Как пояснил установщик- если распределить котел на 3 фазы, то генератор нужен дорогой трехфазный и затея с резервным газовым котлом и более дешевым генератором не удастся.
Подход Вашего электрика правильный, что с точки зрения нагрузки на ТЭНы (несравнимо дольше прослужат), так и с нагрузками на генератор (аварийный режим).
Но тут нужно иметь ввиду, что при этом значительно уменьшается мощност и её должно быть достаточно для нужд.
Это значит, что в случае подключения ноля на 2 фазы, Вы будете иметь 8кВт, а при подключении этих же фаз без ноля - 6кВт (из общих 12).
Такой мощности для подогрева воды на хоз.нужды хватит с огромным избытком, а вот для отопления - не всегда.
Если же всё устраивает, тогда Ваш существующий вариант самый правильный с практической точки зрения.
Теперь решать только Вам.....
Цитата(Shturman1)
Автомат ставится для защиты кабеля, а не оборудования.
Совершенно верно!
Цитата(Фадик)
провода максималка 1.5 мм2
Не максималка, а минималка. Да и то близка к предельному значению.
На долговременный ток нужно здесь 2,5.
Номинал автомата исходя из кабеля, но по петле.
Нет возможности узнать её, тогда В20 Ампер.
Я так думаю.... smoke.gif
Sinus
Народ, вы что, никогда не видели ТЭН на 380В?
И работают они без нуля, в треугольнике.

Что касательно схема у ТС , я бы не стал так делать из за перекоса.
Но вполне себе рабочий вариант.
Shturman1
Цитата
Народ, вы что, никогда не видели ТЭН на 380В?
И работают они без нуля, в треугольнике.

ТС указал марку котла и его мощность. Из руководства на этот котел смотрим схему электрическую и видим что тэны соединены в звезду. А проверить по какой схеме питается котел очень просто. При однофазном питании автомат на этот котел должен быть на 100 А, а при трехфазном 32 А. ИМХО или это этот электрик, что то не то объяснил автору темы, или автор темы не до конца понял что сказал электрик. От автора темы ни фото ни других объяснений нету
Rezo
Данный котёл имеет возможность работать с любым включением ТЭНов (предусмотрено).
Подключение по руководству при:
3-фазном включении сечение/АВ - 2,5/30А
1-фазном 25/100А.
При последовательном включении 2-х ТЭНов на 400 Вольт, получим требуемое сечение/защита 1,5/16А, а лучше (с учётом повсеместного изготовления по ТУ) 2,5/25А - рекомендовал бы 2,5/20А (о чём говорил выше).
Shturman1
Цитата
При последовательном включении 2-х ТЭНов на 400 Вольт

такое подключение не предусмотрено производителем. Не надо ла-ла. Или одна фаза или три. Вариант з двумя фазами не канает. Цепи управления все равно требуют напруги 220 В (смотреть те же схемы из инструкции). То есть все равно ноль должен быть по любому. А ТС говорит об отсутствии нуля чего быть для даного котла не может. Может быть вариант с двумя фазами и нулем, но при этом нужно угадать от какой фазы питаются цепи управления и эта фаза не должна отсутсвовать
Rezo
Цитата(Shturman1)
такое подключение не предусмотрено производителем. Не надо ла-ла.
Cтоп!.... А где моё "ля-ля"?
Цитата(Rezo)
Подключение по руководству при:
3-фазном включении сечение/АВ - 2,5/30А
1-фазном 25/100А.
И где Вы увидели с моей стороны третий допустимый производителем вариант?
Цитата(Rezo)
Данный котёл имеет возможность работать с любым включением ТЭНов (предусмотрено)
Имеется ввиду с любым предусмотренным штатно!
Цитата(Rezo)
При последовательном включении 2-х ТЭНов на 400 Вольт, получим.....
Это уже рассуждение и выкладка на вопрос автора.
Объяснения такого инженерного решения и нештатного подключения электриком автора, читайте выше.
Вопроса мнимых гарантий автор не ставит и если его электрик не изменил и не уменьшил уровень безопасности при этом, то ничего недопустимого с точки зрения инженерии такого нештатного включения нет.
Желаете показать обратное?
Тогда давайте сюда свои (желательно расчётные) выкладки прежде, чем не разобравшись навешивать мне "ля-ля".
Цитата(Shturman1)
То есть все равно ноль должен быть по любому.
Да - на клеммнике есть "N1" и "N2".
Если включение 3-фазное или 1-фазное, то эти клеммы должны быть соединены.
В случае нештатного включения 2-х ТЭНов на 380, "N1" отключается, а "N2" обязательно должен остаться - это ноль для запитки автоматики.
Цитата(Shturman)
Может быть вариант с двумя фазами и нулем, но при этом нужно угадать от какой фазы питаются цепи управления и эта фаза не должна отсутсвовать
Согласен, но только как с общим смыслом.
Не считаю того электрика дураком, поэтому наверное разобрался какой проводник от фаз(ы) ушёл на запитку автоматики.
Поэтому в этом случае наличие 3-й фазы не обязательно, хотя по логике, если уж представилась возможность запитать отдельной линией, желательно.
Shturman1
Цитата
И где Вы увидели с моей стороны третий допустимый производителем вариант?

ну как можно было ещё понять вашу фразу?
Цитата
Данный котёл имеет возможность работать с любым включением ТЭНов (предусмотрено).

то есть, как бы тэны не были включены котел будет работать. Я, например. понял вашу фразу так.
Дальше, вы вообще рекомендуете подключать тэны последовательно на 400 В.
Это как в Шурике "Как же тебя понимать, боярин?"
Rezo
Цитата(Shturman1)
Дальше, вы вообще рекомендуете подключать тэны последовательно на 400 В.
Это как в Шурике "Как же тебя понимать, боярин?"
Не рекомендую в данном случае, а объясняю автору действия его электрика.
А 2 ТЭНа расчитанные на 220В каждый, включаются в линейную цепь (400В) весьма просто. mage.gif
off.open
Автор или тупит или решил "постебаться" ... в руководстве имеется схема. Вряд ли установщик лазил во-внутря ... и мне кажется "без нуля", котел работать не будет.
Rezo
Цитата(off.open)
.....мне кажется "без нуля", котел работать не будет.
Посмотрите сверху мою схемку - почему не будет, если ноль на систему автоматики заведён ("ConU" по Вашей схеме)?
off.open
Цитата(Rezo @ 15.12.2020, 18:25) *
Посмотрите сверху мою схемку - почему не будет, если ноль на систему автоматики заведён ("ConU" по Вашей схеме)?
Я не поверю, что автор согласился на то, чтобы пришлый электрик лез во-внутрь, без его согласия (гарантия ведь!) ... и что бы он не помнил этого.
То, что возможно ... с подключением отдельно автоматики, я и сам понимаю.
Rezo
Цитата(off.open)
Я не поверю, что автор согласился на то, чтобы пришлый электрик лез во-внутрь, без его согласия (гарантия ведь!) ... и что бы он не помнил этого.
А лесть никуда и не надо (тем более вовнутрь) - всё переключается штатными перемычками на клеммной колодке подключения силового вводного кабеля.
Shturman1
Цитата
всё переключается штатными перемычками на клеммной колодке подключения силового вводного кабеля

что бы реализовать вашу схему нужно убрать общие провода звезды ТЭНов. И вы думаете что это можна сделать на штатных выведенных клеммах не влезая в середину устройства? Я лично сомневаюсь

ну и ещё одно. На схеме котла показаны трансформаторы тока в нулевых (общих) проводах нагревательных секций. Эти ТТ передают информацию о токе в нулях нагревательных секций на плату управления. Я так думаю что контроллер платы управления воспринимает измеренные токи в каждом режиме работы и если эти токи не будут совпадать с запрограммированными, то это расценивается как отказ какого-то из ТЭНов. По вашей схеме эти токи будут восприниматся контроллером как ошибка потому что режимы работы котла не будут соответствовать заложенным токам

Автор темы, отзовитесь. У нас уже тут вторая страница дебатов о вашем котле, а вы все молчите
Rezo
Цитата(Shturman1)
что бы реализовать вашу схему нужно убрать общие провода звезды ТЭНов. И вы думаете что это можна сделать на штатных выведенных клеммах не влезая в середину устройства?
Конечно - всё делается на клеммнике.
Цитата(Shturman1)
На схеме котла показаны трансформаторы тока в нулевых (общих) проводах нагревательных секций. Эти ТТ передают информацию о токе в нулях нагревательных секций на плату управления. Я так думаю что контроллер платы управления воспринимает измеренные токи в каждом режиме работы и если эти токи не будут совпадать с запрограммированными, то это расценивается как отказ какого-то из ТЭНов.
Ваш вопрос логичен, но я принципиально не стал на этом останавливаться, что бы не входить в бесконечный разговор, а ответил только в той части, в которой свою тему (и вопрос) задал автор.
Но если всё же обратить внимание на этот момент, то токов разбаланса не будет (ведь ноль отключен), точно так же как если бы все ТЭНы были подключены и ток в нейтральномпроводнике точно так же был бы равен нулю.
Собственно ничего не меняется в этом смысле, иначе после самодиагностики котёл просто не включился бы.
Будет отсутствовать только своевременная информация, когда сгорит какой-либо ТЭН.
Но включение ТЭНов на понженное напряжение, такую ситуацию (обрыв) сводит к минимуму.
Shturman1
Цитата
что бы не входить в бесконечный разговор

без дополнительной информации от автора этот разговор действительно будет бесконечным
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.