Цитата(A.Panichkin)
Без нулевого провода ваш котёл даже не включится.
С каких это пор так стало?
Цитата(A.Panichkin)
Скорее всего просто однофазное подключение.
Не похоже.
Цитата(Фадик)
Похоже что с установщиком вам не повезло,...
Я бы так не стал говорить - думающие электрики не только те, кто на форумах сидит.
Цитата(Гость_Гость_Алексей_*_*)
есть сомнения в правильности схемы. Котел 12 кВт подключен к 2 фазам из трех, сам дом к третьей фазе. Нормальная ли это практика?
Это зависит от того, какие были причины к такому подходу и решению по подключению котла.
Изложу подробно.....
Действительно сейчас в народе ходит слух о таком подключении (был и у меня один такой заказ).
Значит так.... Заказчик просит, чтобы ТЭНы работали как можно дольше, да и иметь при этом некоторую желательную экономию эл.энергии.
Ну если с экономией ничего не выйдет (чудес не бывает), то в остальном не всё так однозначно.
Цитата(Гость_Гость_Алексей_*_*)
Как пояснил установщик, подключен без ноля. Сделано это для того, чтобы на случай отключения света у нас был генератор однофазный ( на третью фазу, на которой дом) , который автоматически включался бы для работы резервного газового ( от балонов) котла и техники в доме. Как пояснил установщик- если распределить котел на 3 фазы, то генератор нужен дорогой трехфазный и затея с резервным газовым котлом и более дешевым генератором не удастся.
Подход Вашего электрика правильный, что с точки зрения нагрузки на ТЭНы (несравнимо дольше прослужат), так и с нагрузками на генератор (аварийный режим).
Но тут нужно иметь ввиду, что при этом значительно уменьшается мощност и её должно быть достаточно для нужд.
Это значит, что в случае подключения ноля на 2 фазы, Вы будете иметь 8кВт, а при подключении этих же фаз без ноля -
6кВт (из общих 12).
Такой мощности для подогрева воды на хоз.нужды хватит с огромным избытком, а вот для отопления - не всегда.
Если же всё устраивает, тогда Ваш существующий вариант самый правильный с практической точки зрения.
Теперь решать только Вам.....
Цитата(Shturman1)
Автомат ставится для защиты кабеля, а не оборудования.
Совершенно верно!
Цитата(Фадик)
провода максималка 1.5 мм2
Не максималка, а минималка. Да и то близка к предельному значению.
На долговременный ток нужно здесь 2,5.
Номинал автомата исходя из кабеля, но по петле.
Нет возможности узнать её, тогда В20 Ампер.
Я так думаю....