Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Эл.щиток в "хрущевку"
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Николай_*
Всем добра. Занимаюсь ремонтом в хрущевке,70 года, двушка, с эл. плитой. Частично переделываю проводку, где с землей кабель, это новый ВВГ-Пнг. Счас дохожу до кухни, там стоит щиток, ввод приходит на пакетник, потом счетчик и старые автоматы, 3 шт. Эл. печь (сильно не разбирался, но походу занулена), свет розетки. В комнаты на свет идет медь 1.5кв., на розетки 2.5кв. Двужильный кабель. Набросал схему щитка, посмотрите пожалуйста.
1. Ванна, уже проложен, 3х4 (стиралка, водогрей, холодильник) общая 3-4 кВт.
2. Кухня 3х2,5 (дух.шкаф, микроволновка) общая 3 кВт.
3. Кухня 3х2,5 (посудомойка, варка 2 конф) общая 5 кВт.
4. Кухня 3х2,5 (розетки вспомогательные)
5. Кондиционер 3х2,5 -1 Квт.
6. Свет 2х1,5 (старый двужильный кабель)
7. Розетки 2х2,5 (старый двужильный кабель)
Гость сочувствующий
" ... ввод п15E4880риходит на пакетник... Вы "пакетник" в глаза видели?
Гость
Видели.....подскажите, как фото вставить....
Roman D
Гость
Он родимый....
Олега
Цитата(Гость @ 18.12.2020, 12:05) *
Он родимый....
Не.. в хрущевках двухполюсники - родимые.
Nikola 1972
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пришлось зарегистрироваться.....

Цитата(Олега @ 18.12.2020, 13:33) *
Не.. в хрущевках двухполюсники - родимые.

Точно так, рвет фазу и ноль....
Олега
Почему не прокладываете РЕ к последним группам ? Шинка РЕ в воздухе остается ?
Nikola 1972
Цитата(Олега @ 18.12.2020, 14:08) *
Почему не прокладываете РЕ к последним группам ? Шинка РЕ в воздухе остается ?

Это кабель двухжильный, который изначально проложен (медь, изоляция одинарная, но очень хорошая). А из нагрузки электрокамин декоративный где то 1.5 кВт в одной комнате....да утюг у жены или пылесос...
Да, хоть и плита есть, сомневаюсь в полноценном заземлении....скорее всего занулено. Здесь на форуме советуют не занулять....
Да, совсем забыл....ввод аллюминий....
И еще, вдруг отгорит ноль где то ввод по стояку, реле напряжения защитит?
Олега
Цитата(Nikola 1972 @ 18.12.2020, 13:29) *
Это кабель двухжильный, который изначально проложен (медь, изоляция одинарная, но очень хорошая). А из нагрузки электрокамин декоративный где то 1.5 кВт в одной комнате....да утюг у жены или пылесос...
РЕ-проводник нужен не для кабеля, а для опч оборудования 1 класса. У вас всё второго ?

Цитата(Nikola 1972 @ 18.12.2020, 13:29) *
Да, хоть и плита есть, сомневаюсь в полноценном заземлении....скорее всего занулено. Здесь на форуме советуют не занулять....
Заземление (скорее зануление) плиты - проектное решение. Какие ещё "советы на форуме"..? (Есть конечно и у нас бунтари.. считающие возможным на свое усмотрение (хозяина квартиры) РЕ-проводники почикать.. Но мы проводим разъяснительную работу)
Nikola 1972

Давайте пока опустим классоборудования. Проводка у меня двухпроводная по проекту, о чем писал выше. Плита занулена, и скоро она покинет данное местоположение, на ее место будет установлена варочная панель, которая требует именно заземления. Да, можно протянуть РЕ проводники в остальные помещения, но куда я потом буду цеплять эти проводники?
А совета я прошу, про правильность подобраных элементов щитка и сечения кабелей.
Олега
Цитата(Nikola 1972 @ 18.12.2020, 15:42) *
..но куда я потом буду цеплять эти проводники?
К примеру оргтехника какая (принт., комп.), или светильник.. может заведется.. )

Цитата(Nikola 1972 @ 18.12.2020, 15:42) *
А совета я прошу, про правильность подобраных элементов щитка и сечения кабелей.
Куда подключена РЕ-шина и к какому АВ подключен ввод?
Nikola 1972
Занимаюсь ремонтом в хрущевке,70 года, двушка, с эл. плитой. Частично переделываю проводку, где с землей кабель, это новый ВВГ-Пнг. Счас дохожу до кухни, там стоит щиток, ввод приходит на пакетник, потом счетчик и старые автоматы, 3 шт. Эл. печь (сильно не разбирался, но походу занулена), свет розетки. В комнаты на свет идет медь 1.5кв., на розетки 2.5кв. Двужильный кабель. Набросал схему щитка, посмотрите пожалуйста.
7. Розетки (эл.камин, пылесос, утюг, ноутбук) 2х2,5 (старый двужильный кабель)

Вот примерная схеме щитка. Ввод аллюминий, будет подключаться к двухполюснуму автомату 32 или 25 ампер, уточню по выделенной мощности в ЖЭУ. РЕ проводники пока "висят в воздухе", так как заземления нет от слова вообще. Есть зануление эл. плиты. Но с ним пока не разбирался.
вот примерная схема щитка....
Dimka1
Цитата(Nikola 1972 @ 19.12.2020, 2:37) *
Занимаюсь ремонтом в хрущевке,70 года, двушка, с эл. плитой. Частично переделываю проводку, где с землей кабель, это новый ВВГ-Пнг. Счас дохожу до кухни, там стоит щиток, ввод приходит на пакетник, потом счетчик и старые автоматы, 3 шт. Эл. печь (сильно не разбирался, но походу занулена), свет розетки. В комнаты на свет идет медь 1.5кв., на розетки 2.5кв. Двужильный кабель. Набросал схему щитка, посмотрите пожалуйста.
7. Розетки (эл.камин, пылесос, утюг, ноутбук) 2х2,5 (старый двужильный кабель)

Пойдет. Посчитайте стоимость. Если получиться дорого, то можно упростить.
Nikola 1972
Цитата(Dimka1 @ 19.12.2020, 11:05) *
Пойдет. Посчитайте стоимость. Если получиться дорого, то можно упростить.

Спасибо за ответ. Если я правильно понимаю, то в связи с тем, что уменя земля отсутствует, то с занулением земли не стоит ни чего городить. Шину РЕ оставляю не подключеной до лучших времен...
Roman D
Цитата(Nikola 1972 @ 19.12.2020, 9:59) *
Шину РЕ оставляю не подключенной до лучших времен...

Не подключенной никуда, (не) включая потребителей, иначе при нарушении изоляции на всех корпусах будет ОНО.
Dimka1
Цитата(Nikola 1972 @ 19.12.2020, 10:59) *
Спасибо за ответ. Если я правильно понимаю, то в связи с тем, что уменя земля отсутствует, то с занулением земли не стоит ни чего городить. Шину РЕ оставляю не подключеной до лучших времен...

Ну если у Вас до этого плита была занулена, то сделайте свою варочную панель тоже зануленной, как по проекту.
Nikola 1972
Цитата(Roman D @ 19.12.2020, 12:14) *
Не подключенной никуда, (не) включая потребителей, иначе при нарушении изоляции на всех корпусах будет ОНО.

Опа. А ведь я не подума про потребителей. Ведь действительно, если все соеденить (землю в розетках и обратную сторону к шине) и даже не подключая ни куда шину, в случае пробоя допустим водонагревателя , потенциал появится на всех приборах, подключенных к розеткам.....
Огромное благодарю. Ведь соединил бы.....
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Николай_* @ 18.12.2020, 11:51) *
... Набросал схему щитка, посмотрите пожалуйста ...

Народ, подскажите, пожалуйста! Может я что-то не понимаю (не догоняюсь) зачем в "хрущёвке" свой квартирный щиток? У меня вся "хрущёвка" сидит на одном автомате АЕ 1031 25 А. Нет у меня проблем с ним. Единственное, что сделал - прокинул отдельную группу на кухню через дифавтомат из-за посудомоечной машины.
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.12.2020, 11:00) *
зачем в "хрущёвке" свой квартирный щиток? У меня вся "хрущёвка" сидит на одном автомате АЕ 1031 25 А.

Вероятно, что это не хрущоба, а брежнёба.
В некоторых проектах белокирпичных двухэтажек после вводного имелись этажные щитки вверху над входах; а в квартире - две пробки в качестве коммутационного аппарата и счетчик СО-1. Всё.
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.12.2020, 12:00) *
Народ, подскажите, пожалуйста! Может я что-то не понимаю (не догоняюсь) зачем в "хрущёвке" свой квартирный щиток?

В большинстве случаев нет вразумительных обоснований.
Людям не хватает положительных эмоций. Вот сам процесс установки щита и набитость его автоматами и релюхами с горящими лампочками приносят людям положительные эмоции (временно).
Тоже самое происходит с людьми, покупающими более одной автомашины, шопоголиками и т.д.
Nikola 1972
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.12.2020, 13:00) *
Народ, подскажите, пожалуйста! Может я что-то не понимаю (не догоняюсь) зачем в "хрущёвке" свой квартирный щиток? У меня вся "хрущёвка" сидит на одном автомате АЕ 1031 25 А. Нет у меня проблем с ним. Единственное, что сделал - прокинул отдельную группу на кухню через дифавтомат из-за посудомоечной машины.

Пятиэтажка из силикатного кирпича. Таки нету щитков на этажаж.Щиток стоит на кухне, в каждой квартире.Ввод на пакетник, счетчик, три карболитовых автомата.
По поводу реле перенапряжения, могу тоже обьяснить. Счасмногие меняют проводку при ремонте, устанавливают современные электроприборы(только в нашем подъезде ремонт в двух квартирах на одном вводе) и никто не задумывается, что ввод то старый алюминь, один на всех. А если ноль отгорит....

Кстати, а спасет ли меня реле напряжения в этом случае? Нужно ли его ставить?
Инк
Цитата(Dimka1 @ 19.12.2020, 11:51) *
В большинстве случаев нет вразумительных обоснований.
Людям не хватает положительных эмоций. Вот сам процесс установки щита и набитость его автоматами и релюхами с горящими лампочками приносят людям положительные эмоции (временно).

Вот пирамида Маслова
из которой следует, что потребность в безопасности - одна из базовых, важнее только чисто животные - дышать, хавать и т. д.
Щитки люди набивают обычно, когда в жизни всё хорошо, понятно, что это, на фоне некоторых других мер, не так уж сильно влияет на безопасность. Когда после бомбёжки вылазишь из подвала в дом, то пофиг, есть ли там вообще аппараты электроавтоматики. Но когда всё тихо-мирно... Думаю каждый из присутствующих может припомнить случаи, когда не было адекватной защиты и это привело к неприятным последствиям.
Цитата
спасет ли меня реле напряжения в этом случае? Нужно ли его ставить?

У меня был случай, когда реле напряжения спасло технику у людей (я настоял поставить, и я же ставил), а у соседей она погорела... При том, что релюх этих я поставил - по пальцам можно посчитать.
А РН это третья ступень защиты, о которой стоит задумываться, когда положительно решён вопрос с установкой АВ и УЗО.
Олега
Цитата(Инк @ 19.12.2020, 16:08) *
У меня был случай, когда реле напряжения спасло технику у людей (я настоял поставить, и я же ставил), а у соседей она погорела...
Взглянув на проблему ширше (как говаривал классик), можно обнаружить, что при повышенном напряжении в случае перекоса, отключение установленного (-ых) РН приведёт к дальнейшему росту напряжения на этой фазе у соседей. Так что одним помогли, а другим как бы наоборот..
Инк
Цитата(Олега @ 19.12.2020, 16:52) *
Взглянув на проблему ширше...

Только не увлекайтесь излишне широкими взглядами. Может оказаться, что вы спровоцировали гибель миллиона людей где-нибудь в Африке. Как с этим жить-то будете... icon_wink.gif
Dimka1
Вот пирамида Маслова
из которой следует, что потребность в безопасности - одна из базовых,

Да какая потребность в безопасности? icon_biggrin.gif
Сейчас человек дохода не приносит, экономика зависит от роботов, которые заменили человека на производстве и штампуют продукцию в таких количествах, что она уже никому не нужна, поэтому сейчас базовая потребность - продать этот хлам, а не обезопасить уже никому не нужного человека. Эффективно сделать этом можно только переписав ГОСТы и правила под эту потребность, запудрив мозги повышением безопасности. Проектировщики, следуя букве закона, начинают массово ставить этот хлам в квартирные щиты новостроек, увеличивая продажи и делая экономику, но никак не безопасность (видели, как эти квартиры делают гастарбайтеры? icon_smile.gif ).

Безопасности уделяли внимание в СССР, в котором рабочий человек считался рабочей единицей, и от которого зависела экономика страны. Там делали по уму, на совесть и безопасно, но почему-то выделенный проводник под заземление так и не нашел своей ниши в квартирах с однофазным питанием, УЗО и РН тоже не ставили. Только не надо говорить, что это было дорого для страны с огромными запасами меди и алюминия и большой армией работяг. Безопасность там мнимая, ибо система (с точки зрения математики) линейная, и решая проблему с одной стороны, мы "пропорционально" поимеем клубок проблем с другой стороны.
Наши деды были умнее нас.
Гость_Дачник_*
Цитата(Nikola 1972 @ 19.12.2020, 13:04) *
А если ноль отгорит....
Кстати, а спасет ли меня реле напряжения в этом случае? Нужно ли его ставить?

Спасёт. У меня лично были обе ситуации. Лет 20 назад отгорел 0 в этажном щитке, когда соседи бухали и жарили цыплят на электрогриле в доме с газом, а я на другой фазе смотрел боевик по телевизору. Выстрел Сталлоне из гранатомёта, хлопок на этаже, взрыв эл. конденсаторов в блоке питания телевизора, комната, наполненная дымом и прочие элементы реалити-шоу запомнились надолго.
Тогда как раз в продаже появились РН Зубр, тут я и соорудил себе в квартире щиток с дифавтоматми и РН. После этого была как минимум одна зафиксирована мной ситуация, когда в подъезде "пропадал свет", моё реле фиксировало превышение и отключало розетки, а соседи потом жаловались на сгоревшую быт. технику. А уж сколько я бытовой аппаратуры поремонтироаол родственникам после скачков напряжения (блоки питания - от замены входных варисторов, мостов, конденсаторов до полной переборки с силовыми ключами) - уже и не считал.
Инк
Цитата(Dimka1 @ 19.12.2020, 21:19) *

icon_eek.gif
- Дед, мне кажется, мы стали плохо друг друга понимать.
- Я хз, мне норм.

Один из нас живёт в Матрице
Гость_Дачник_*
Вот пирамида Маслова

Маслова? icon_smile.gif
Чёт сразу вспомнилась цитата проФФессора Виктора Фёдоровича про стихи Анны Ахметовой.. icon_smile.gif
Инк
В Википедии написано, что его батя, Самуил Маслов, выходец из заготовки для Украины. Считай, наш чел icon_wink.gif
Олега
Цитата(Инк @ 19.12.2020, 21:42) *
Только не увлекайтесь излишне широкими взглядами. Может оказаться, что вы спровоцировали гибель миллиона людей где-нибудь в Африке. Как с этим жить-то будете... icon_wink.gif
Ширина адекватная - в пределах квартирного стояка в здании. Не Африка и не космос. И вполне предсказуемое повышение напряжения при снижении нагрузки. РН помогают добить оборудование (одним лечит, другим калечит).

Цитата(Dimka1 @ 19.12.2020, 22:19) *
Проектировщики, следуя букве закона, начинают массово ставить этот хлам в квартирные щиты новостроек, увеличивая продажи и делая экономику, но никак не безопасность (видели, как эти квартиры делают гастарбайтеры? )
Никакой связи без авторского надзора меж проектировщиками и гастерами обычно нет.

Вот пирамида Маслова
Только сам Маслов эту геометрическую хрень никогда не рисовал. icon_wink.gif

Г.Я.Перельману по-барабану престиж, внешний вид, любовь, сек-с, защищенность, денежка... Он живет в науке и доволен как слон.

Цитата(Dimka1 @ 19.12.2020, 22:19) *
Безопасности уделяли внимание в СССР, в котором рабочий человек считался рабочей единицей, и от которого зависела экономика страны. Там делали по уму, на совесть и безопасно, но почему-то выделенный проводник под заземление так и не нашел своей ниши в квартирах с однофазным питанием..
icon_biggrin.gif Защитный нулевой проводник в системе с глухозаземленной нейтралью появился еще в советских квартирах.
А какие из "наших дедов" были умнее нас ? и меж собой ?
Те, которые считали, что в жилье с сухими, плохо проводящими полами заземление и зануление не требуется (ПУЭ1), иль те, что перемычки к защитному контакту в розетках прописали (ПУЭ6) ?
Инк
Цитата(Олега @ 20.12.2020, 1:42) *
Только сам Маслов эту геометрическую хрень никогда не рисовал. icon_wink.gif
Г.Я.Перельману по-барабану престиж, внешний вид, любовь, сек-с, защищенность, денежка... Он живет в науке и доволен как слон.

Суть не в американизированной фамилии, и кто рисовал "хрень". Вы в общем-то уже заявляли, что психология вас не интересует. Да и я давно уже знаю, что человек грамотно-адекватный в "своей" области, за её рамками может внезапно оказаться "плоскоземельщиком".
Перельман занимается верхушкой пирамиды, потому что нижние "этажи" у него есть. Они хреновые, без окон-дверей и обстановки, но колонны-стены есть. У него есть где жить, он в тепле, Россия на своей территории не воюет и гопники не на каждом шагу попадаются, он активно общается с людьми. Не отшельник в пещере, как некоторые думают. С явным перекосом по потребностям, по сравнению со средним человеком, но я его поведение и расстановку приоритетов я вполне понимаю.
Олега
Цитата(Инк @ 20.12.2020, 10:03) *
.. нижние "этажи" .. Они хреновые, без окон-дверей и обстановки, но колонны-стены есть.
Это беспредметные тёрки, ибо никаких четких критериев заполнения слоёв нет (скока колонн, а скока окон)

Цитата(Инк @ 20.12.2020, 10:03) *
Вы в общем-то уже заявляли, что психология вас не интересует.
Однозначно. Думаю и большинство электриков тоже. В теме про электропроводку в хрущевке воспринимаю как лирическое отступление (несколько затянувшееся).
Инк
Цитата(Олега @ 20.12.2020, 11:11) *
В теме про электропроводку в хрущевке воспринимаю как лирическое отступление

В рамках обсуждения вопроса, поднятого в #19. А вопрос, - одинокая АЕшка vs. набитый модулями щиток, - принципиальный. Зачем вообще тратить своё время и прочие ресурсы, если достаточно АЕшки?
Если вы считаете пирамиду потребностей хренью, - ваше дело и вам же хуже. Это не гипотеза, а рабочая теория, инструмент, который дают в вузах (а может и в школах, но я по школе её не помню) и который помогает понять мотивы и прогнозировать поведение людей.
Уточню. То, о чём я говорил в #23 (обоснование безопасностью), касается рациональных субъектов (надеюсь, что это большинство случаев).
Мотивация может быть и другой. Как сразу сказал Dimka1 - бывает, это делается в погоне за эмоциями. Просто приятно обладать, неважно чем. Некоторые очень зависимы от общественного мнения, их угнетает, если у всех щитки с модулями, а них лоховские пробки icon_smile.gif Сейчас вспоминаю - мне очень радовал глаз светодиодный вольтметр первой моей релюхи напряжения. Да и сейчас, хоть и в меньшей мере, приятна возможность мониторить напряжение. Возможности вообще приятны, даже если ими не пользуешься. У кого-то это может быть основной причиной для установки.
Может быть "религиозная", как у вас, мотивация (условно) - если есть правило, нужно выполнять, а не анализировать.
Олега
Чего там анализировать ? Пользу защитных и уравнивающих РЕ-проводников ? Установку УЗО ? Удобство от разделения на несколько групп ? ...Так я уже без анализов согласный )). Все резонно и без оглядки на окружающих.
Вместо отступлений с пирамидками проанализируйте непонятки у ТС - как поступать с РЕ-шинкой. Вот почему ОПЧ плиты советуют выполнить по проекту, а вновь проложенные РЕ - никуда не подключать ? Оставьте мутности Маслова, решите практический вопрос .

В моем Вузе никаких пирамидок не наблюдалось )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.