Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Диф автомат на 32 отщелкивает при работе 1 конфорки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Стас77
Здравствуйте. Стоит диф автомат абб на 32 ампера от него идёт 2 жильный ввг 4кв мм. Подключил 2 конфоиочную плиту ore, за день отщелкнуло два раза. Первый раз я даже её не успел нагреть, просто включал для теста. И потом автомат отщелкнуло я это даже не заметил. Второй раз включил свет на кухне и его тут же отщелкнуло хотя свет идёт вообще на другой линии и с этим автоматом не связан. Использовал всего 1 конфорку. Сама панель подключается проводом идущем в комплекте на вид 2.5 многожильный к соединительный пластинке с винтами такая чёрная а с верху пластмасска прозрачная

Поиграл со светом, который находится около щитка, включал выключал его в кухне туалете ванной, при отключенной плите! И слышу щелчка абб отщеленулся.. Повторюсь 4 кв мм к плите идёт прямиком от абб дифа до соединительный пластины. А линия света с ними ни как не связана, что это может быть? Защита от перепадов напряжения?
интересно тут у вас
зови электрика, сам не разберешься..
Электромонтёр
Поставьте обыкновенный автомат. У вас или комфорки накрываются или где то в проводке утечка.
Гость сочувствующий
Цитата(Электромонтёр @ 29.12.2020, 7:45) *
...

Цитата
Поставьте обыкновенный автомат.

А лучше выключатель нагрузки - тогда точно не чему будет "отщёлкиваться".
Цитата
У вас или комфорки накрываются или где то в проводке утечка.

Вот с этим и надо разбираться. А может и со всей схемой щитка, возможно и со схемой проводки, чтобы выяснить, причину срабатывания дифавтомата при включении света.
Гость
Цитата(Электромонтёр @ 29.12.2020, 7:45) *
Поставьте обыкновенный автомат.
У вас или комфорки накрываются или где то в проводке утечка.

Здравсвтуйте! Да у меня была такая идея поставить обычный аппарат. Но как такое вообще может быть? У меня такая схема подключения:

1 Вводной аппарат в щитке на 40 ампер
2 Кабель 6мм2 - 2-ух жильный
3 Кросс шина нулевая и фазы, к ней подключаются диф автоматы
4 Все распределено на линии стоят DeKraft дифы, 2 линии на свет по 10а, на 16 ампер где то 4-5 линий. и вот 32 амперный ABB поставили.
Ничего подобного впредь не было. И главное отщелкивает даже при отключенной конфорке и плите.

Плита новая только привезли. Так же сегодня подключил духовой шкаф, включил его на пару минут, выключил и при выключении одновременно выключился 32а диф. модель DS941 C32 0-03A AC на подделку не похож, есть какие то наклейки с RFID итп.
Электромонтёр
Тут остаётся только вздохнув пожелать вам удачи. Покупайте новый диф пробуйте с ним потом ищите мегаомметр чтоб искать утечку.
sasha4312
В мерседесе забилась пепельница? Купите новый мерседес!
Здесь надо эксперементировать!
Конфорка наверняка не больше 2 киловатт. Попробуйте включить плиту (одну конфорку) от простой розетки с диф-автоматом, хотя-бы 3 минуты. Если не выбьет, значит конфорка и плита не виноваты. Повторите опыт для убедительности несколько раз.
Тогда вероятнее или линия, или диф-автомат.
Попробовать переключить плиту со всей линией в щитке, временно, на другой диф-автомат.
Не выбивает? Значит диф! Повторите опыт для убедительности несколько раз. Выбивает?
Будем думать дальше. Либо повреждение изоляции линии, либо емкостные наводки. Плита случаем не электронная, типа СВЧ?
Всех с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, и успехов в Новом году!
Stas777
Цитата(sasha4312 @ 30.12.2020, 13:11) *
В мерседесе забилась пепельница? Купите новый мерседес!
Здесь надо эксперементировать!
Конфорка наверняка не больше 2 киловатт. Попробуйте включить плиту (одну конфорку) от простой розетки с диф-автоматом, хотя-бы 3 минуты. Если не выбьет, значит конфорка и плита не виноваты. Повторите опыт для убедительности несколько раз.
Тогда вероятнее или линия, или диф-автомат.
Попробовать переключить плиту со всей линией в щитке, временно, на другой диф-автомат.
Не выбивает? Значит диф! Повторите опыт для убедительности несколько раз. Выбивает?
Будем думать дальше. Либо повреждение изоляции линии, либо емкостные наводки. Плита случаем не электронная, типа СВЧ?
Всех с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, и успехов в Новом году!

Здравствуйте! Спасибо за совет! Тоже думаю на 20амперный лишний автомат временно переключить и посмотреть его реакцию.
Из того что вы сказали можно сказать я уже делал у меня и плита работала 1 большая конфорка 3 часа, и одновременно духовой шкаф на 250 градусов (полная мощность),ничего не выбивало. НО! Как только я выключил духовой шкаф дифф автомат отщелкнул. Тоесть такое ощущение что он как то считывает перепад напряжения (а вернее его падение).

Мой прошлый рабочий сказал что мол это изза того что все на одной нулевой шине, но эта нулевая шина, мол для плиты нужна отдельная шина. Но плита тут совсем не причем, так как дифавтомат отщелкивается вообще при выключении света от абсолютно другой линии к которой он отношения не имеет.Кабеля повредить не могли их все аккуратно укладывали и заделали штукатуркой, по ним никто шпателем не водил. У меня остается только надежда на то что или где то контакты как то не крепко прикручены, или дифавтомат глючный (не знаю какой его тип там). К слову у меня нет заземления не знаю насколько это вообще играет роль в данной проблеме (электрик сказал что в доме земля не работает дом 77 года постройки...).

Иными словами: при нагрузке почти максимальной (1 большая конфорка и духовой шкаф) все работает пучком. Но вот в 10-15% случаях при выключении агрегата либо при включении выключении света каким то непонятным образом отщелкивает диф автомат.

Имеет это значение или нет но добавлю: кабеля уложены рядом друг с другом свет\плита\розетки итп. Я понимаю что это не совсем идеальный вариант но не было денег проводить каждую линию отдельно в гофре и к каждой линии делать по 5-10 отверстий в потолке (увеличение трудозатра и финансов).
off.open
Цитата(Stas777 @ 31.12.2020, 15:34) *
Из того что вы сказали можно сказать я уже делал у меня и плита работала 1 большая конфорка 3 часа, и одновременно духовой шкаф на 250 градусов (полная мощность),ничего не выбивало. НО! Как только я выключил духовой шкаф дифф автомат отщелкнул. Тоесть такое ощущение что он как то считывает перепад напряжения (а вернее его падение). ...
Иными словами: при нагрузке почти максимальной (1 большая конфорка и духовой шкаф) все работает пучком. Но вот в 10-15% случаях при выключении агрегата либо при включении выключении света каким то непонятным образом отщелкивает диф автомат.
Позапрошлый год ... точно так же отключался дифавтомат, на огороде, при работе инструментом. Включение и работа идет нормально ... при выключении вышибало. Обнаружил, что (на примере дрели) если выключать не резко, а постепенно отжимая курок (т.е. уменьшая обороты) - дифавтомат не отключался ... вопрос решен заменой дифа.
sasha4312
Я думаю, что дело в том, что 30 миллиампер, это граничная величина для того чтобы защитить человека, опасный ток для здоровья человека кажется несколько ниже или примерно такой. Каюсь, точно не помню, а документов под рукой нет, пишу с телефона.
При токе срабатывания 30 миллиампер очень важна правильная прокладка проводов, каждый лишний метр проводов, импульсы тока создаваемые в этой и в параллельно проложенных линиях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.