Можно ли прокладывать совместно контрольные и силовые кабели? на каком расстоянии?
На какой документ можно сослаться?
Точнее: контрольные низковольтные и силовые высоковольтные.
При выполнении электропроводок силовых электрических сетей и слаботочных сетей следует пользоваться указаниями главы 2.1 ПУЭ 6го изд.
При открытой прокладке внутри помещений незащищенных проводов и кабелей п. 2.1.60 ПУЭ допускает прокладку проводов и кабелей, соответствующих области применения главы (силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ) на лотках, опорных поверхностях, струнах, тросах, полосах и других несущих конструкциях вплотную один к другому пучками (группами) различной формы. Провода и кабели каждого пучка должны быть скреплены между собой. Расстояния между пучками при этом не нормируются.
При прокладке проводов и кабелей в стальных и других механически прочных трубах, рукавах, коробах, лотках и замкнутых каналах строительных конструкций зданий совместная прокладка проводов и кабелей различного назначения регламентируется пп.2.1.15, 2.1.16 и 2.1.17 ПУЭ.
При этом должны быть соблюдены другие требования главы для обеспечения пожарной безопасности и механической защиты электропроводок.
Следует учитывать, что требования главы 2.1 ПУЭ 6го изд. не учитывают необходимости защиты слаботочных цепей от электромагнитных воздействий силовых цепей. Если при совместной прокладке силовых и слаботочных цепей возможно возникновение значительных помех в слаботочных цепях, можно пользоваться рекомендациями раздела 5 «Пособия по выполнению заземления и уравнивания потенциалов оборудования информационных технологий. Меры защиты от электромагнитных воздействий».
Кузьменко В.В.
9.10.2007, 14:46
ВОПРОС: Минимально допустимое расстояние для параллельной прокладки силовых и информационных кабелей в СКС
Это самый распространенный вопрос, который не имеет однозначного ответа. (Вопрос касается только совместной/параллельной прокладки телекоммуникационных и силовых кабелей).
Итак, при проектировании кабельных трасс необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций.
____________________________________________________________________________
ПУЭ (Правила устройства электроустановок), 1985 г., раздел 2, глава 2.1.
2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В. Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч. из несгораемого материала.
ВСН 60-89 „Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных домов”
1.23. В электротехнических плинтусах разрешается совместная прок¬лад¬ка сетей связи, сигнализации и электропроводки напряжением 220 В.
При этом провода и кабели связи и сигнализации должны быть отделены от электропроводки напряжением 220 В перегородкой или прокладываться на отдельных полочках.
1.24. В помещениях прокладку магистральных участков, стояков и абонентских проводок сетей ТФ, ПВ и сигнализации следует выполнять, как правило, скрыто в каналах, стыках и пустотах панелей плит перекрытия и стеновых панелей, в подготовке полов, и пустотах между панелями и плитами, штробах под слоем штукатурки, в плинтусах (наличниках). Прокладку ответвлений к отдельным приборам (аппаратам) в служебных помещениях и в комнатах квартир разрешается выполнять открыто.
В местах, где возможны нарушения исправности проводки кабели и провода должны быть защищены от механических повреждений металлическими профилями или проложены в пластмассовых трубах или в металлорукава.
8.3. Основанием для отказа от совместной прокладки кабелей и проводов, а также использования линий различного назначения в общих кабелях следует считать:
наличие мешающих влияний одной линии на другую, превышающие установленные эксплуатирующими организациями нормы и повышен¬ную опасность поражения обслуживающего персонала или абонентов сетей связи и сигнализации током повышенного напряжения, атмосферными разрядами или вследствие индуктивного или емкостного влияния соседних линий, возможность акустических ударов или других вредных воздействий на персонал, повышенная вероятность возникновения ложных сигналов при эксплуатации и ремонте линейных устройств, оконечных и промежуточных соединительных, ответвительных или распределительных устройств на соседних линиях (жилах) в общих кабелях.
Совместная прокладка силовых и информационных кабелей
Когда трасса информационных кабелей совмещена с электроэнергоснабжением, следует использовать основные принципы разделения кабелей данных и силовой проводки. Уровень электромагнитных помех можно свести к минимуму при помощи кабельного желоба с высокими краями, особенно если силовые кабели распределены по одному краю, а кабели данных по другому с использованием металлического разделителя (См. EIA/TIA 569 или EN50174-2 (Planning and installation practices) для дополнительной информации).
Силовой кабель Информа- ционный кабель Без металлического разделителя Алюминиевый разделитель Стальной разделитель Уровень мощности
Неэкранир. Неэкранир. 200mm 100mm 50mm <2kVA
Экранир. Неэкранир. 64mm 30mm 25mm
Неэкранир. Экранир. 64mm 30mm 25mm
Экранир. Экранир. 38mm 20mm 10mm
Неэкранир. Неэкранир. 300mm 250mm 150mm >2kVA
<5kVA
Экранир. Неэкранир. 150mm 75mm 40mm
Неэкранир. Экранир. 150mm 75mm 40mm
Экранир. Экранир. 75mm 40mm 20mm
Неэкранир. Неэкранир. 600mm 500mm 300mm >5kVA
Неэкранир. Экранир. 300mm 250mm 150mm
Экранир. Экранир. 150mm 75mm 40mm
• При прокладке силовых и информационных кабелей под фальшполом необходимо проектировать кабельные трассы таки образом, чтобы трассы силовых и информационных кабелей пересекались под прямым углом. В точках пересечения должны предусматриваться соответствующие мостики разделяющие силовую и информационную проводку. Такой способ прокладки позволить избежать длительного параллельного прохождения силовых и информационных кабелей.
• Информационные кабели ITT Industries должны проходить не ближе чем 500 мм от газоразрядных ламп дневного света и других высоковольтных устройств, содержащих разрядники.
• Кондиционеры и лифтовое оборудование должны рассматриваться как источники с мощностью > 5kVA при расчете удаления от информационных кабелей.
• Информационные кабели ITT Industries должны прокладываться как можно дальше от щитов электропитания.
• Щиты электропитания должны располагаться отдельно от распределительных шкафов с оборудованием ITT.
___________________________________________________________________________
Требования Siemon Cabling System (SCS):
1. SCS требует установку телекоммуникационных кабелей в местах, где проложены электрические силовые линии или/и распределительные силовые щиты с напряжением выше 480 В на расстоянии, не менее чем 3 метра от них.
2. Дистанция в 6 мм должна быть обеспечена в тех местах, где телекоммуникационные и силовые кабели проложены совместно: розетки рабочих мест, закладные, обслуживающие рабочее место.
Рекомендации BICSI:
Расстояние в 0,3 м от системы распределения электроэнергии (кабели, трубы и лотки для силовых кабелей) должно быть обеспечено.
Примечание: эта предосторожность может не потребоваться в случае электромагнитной изоляции между телекоммуникационными трассами и источником электромагнитных помех.
У нас главным документом при проектировании слаботочных кабельных систем является ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Единственным требованием является наличие физической негорючей преграды между электрическими кабелями и кабелями связи.
Необходимо напомнить, что требования соблюдения определенных расстояний между кабельными системами разного назначения (телекоммуникационными, распределения электроэнергии, сигнализации и др.) диктуется не только из соображений помехозащищенности сигнального тракта, но и пожарной безопасности, физической безопасности, информационной безопасности (возможный съем информации).
В каждом конкретном случае необходимо выполнение правил ПУЭ, правил пожарной безопасности и других правил и требований для данного здания/организации.