Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мегометр ЭС0202/1-г
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

putnik113
Кто сталкивался с данным прибором, подскажите это неисправность или нет? Регулировка не помогает. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ixtim
Если регулировка не помогает, то однозначно - в ремонт
slavapril
Прибор должен находиться в горизонтальном положении. Если в этом положении ноль не выставляется - в ремонт.
putnik113
Понятно ремонт. Но что при такой неисправности нужно ремонтировать? Сомневаюсь я что найду спеца по ремонту таких приборов.
savelij®
Как вариант. Накрылась катушка гальванометра... Прибор в утиль.

Или "улитка"на катушке запуталась из-за встряски/удара. Вскрытие покажет.
Сунцов Денис
Обрыв растяжки рамки. Любителю микропаяльных работ может и удастся заменить, но найти ее для замены - нереально.
Ищите такой же мегер, неисправный, но с живой головкой. Из 2-х один получится, и запчасти останутся.
Ixtim
Цитата(putnik113 @ 5.1.2021, 2:35) *
... что при такой неисправности нужно ремонтировать? Сомневаюсь я что найду спеца по ремонту таких приборов.

Если с ремонтом сложности, то не парь мозг, покупай другой.. Сейчас с этим нет проблем, можно купить б/ушный по объявлению занедорого... вполне может, что покупка обойдется дешевле ремонта
putnik113
Цитата(Ixtim @ 5.1.2021, 7:50) *
Если с ремонтом сложности, то не парь мозг, покупай другой.. Сейчас с этим нет проблем, можно купить б/ушный по объявлению занедорого... вполне может, что покупка обойдется дешевле ремонта

Не поверишь купил. За не дорого. Но то ли продавец такой попался, то ли почта россии, на нее больше грешу. Вот так.

В принципе прибор (я так думаю) все равно покажет или бесконечность или слабую изоляцию. Пусть не будет точности какая должна быть, но для прозвони генератора или стартера я думаю пойдет. Или я не прав.
с2н5он
если "для себя", пойдёт
Сунцов Денис
Цитата(putnik113 @ 5.1.2021, 12:31) *
В принципе прибор (я так думаю) все равно покажет или бесконечность или слабую изоляцию.

С неисправностью измерительной головки НИЧЕГО не покажет.
putnik113
Цитата(Сунцов Денис @ 5.1.2021, 15:52) *
С неисправностью измерительной головки НИЧЕГО не покажет.

Но он же показывает.
Сунцов Денис
Если стрелка не двигается при движении прибора туда-сюда вокруг оси стрелки, он покажет только то, что показывает в данный момент (головка неисправна)

На исправном приборе стрелка должна уходить на "0" справа шкалы при:
- Замкнутых щупах, режим I
- Разомкнутых щупах, режим II
Если стрелка что-то показывает, но не это - неисправность в схеме прибора, а если стрелка не двигается - неисправна головка или, что очень редко бывает - генератор, вращаемый ручкой.

99% - причина - уронили мишку на пол icon_smile.gif

PS недавно такой же исправный мегер отправлял на поверку - вернулся в таком же виде, с лежащей стрелкой, но со свидетельством о поверке. Не пережил путешествие в транспортной компании.
Ixtim
putnik113, Если опыта ремонта измерительных приборов нет, то сам не осилишь. Там много тонкостей. Лучше поищи человека, который умеет ремонтировать приборы.
putnik113
Цитата(Сунцов Денис @ 6.1.2021, 5:41) *
Если стрелка не двигается при движении прибора туда-сюда вокруг оси стрелки, он покажет только то, что показывает в данный момент (головка неисправна)

На исправном приборе стрелка должна уходить на "0" справа шкалы при:
- Замкнутых щупах, режим I
- Разомкнутых щупах, режим II
Если стрелка что-то показывает, но не это - неисправность в схеме прибора, а если стрелка не двигается - неисправна головка или, что очень редко бывает - генератор, вращаемый ручкой.

99% - причина - уронили мишку на пол icon_smile.gif

PS недавно такой же исправный мегер отправлял на поверку - вернулся в таком же виде, с лежащей стрелкой, но со свидетельством о поверке. Не пережил путешествие в транспортной компании.

При разомкнутых щупах, уходит на ноль, режим 2
При замкнутых щупах, доходит до 0.1, режим 1
Напряжение на выходе есть.
Сунцов Денис
Цитата(putnik113 @ 6.1.2021, 18:05) *

Прибор исправен. У него класс точности 15.
Что в режиме 1 до 0 не доходит - в порядке вещей. Мегомметр не предназначен для "прозвонки" цепей, а для измерения сопротивления изоляции.
Если оно менее 0,5 МОм, 1 МОм (для разных устройств и цепей- разные минимально допустимые значения), устройство считается непригодным к эксплуатации.
uvk2
Цитата
Регулировка не помогает
Регулировка чего? Там если склероз не изменяет, механизм логометра, и стрелка не обязана вставать на крайние деления. Может находиться в произвольном положении. Желаете убедиться в исправности прибора - измерьте сопротивление высокоомного резистора с известным сопротивлением. Корректором чуть-чуть можно подогнать.
putnik113
Цитата(uvk2 @ 14.1.2021, 20:17) *
Регулировка чего? Там если склероз не изменяет, механизм логометра, и стрелка не обязана вставать на крайние деления. Может находиться в произвольном положении. Желаете убедиться в исправности прибора - измерьте сопротивление высокоомного резистора с известным сопротивлением. Корректором чуть-чуть можно подогнать.

Хорошо. Я вас понял. Переболею попробую. Ковид и до меня добрался. Всем здоровья.
интересно тут у вас
Цитата(uvk2 @ 14.1.2021, 20:17) *
если склероз не изменяет, механизм логометра

Изменяет. У ЭС0202 измерительная головка -классический магнитоэлектрический микроамперметр с возвратом стрелки к нулю и с механическим корректором нуля. Так что, мимо.
Delta
Цитата(putnik113 @ 6.1.2021, 18:05) *

У этого прибора три детали ломаются чаще всего: головка, операционник и микросхема НТ на маленькой плате. На ней же два переменных резистора, один баллансировка услилителя - чтобы 50 МОм на каждой шкале показывало одинаково, второй (обычно в параллель запаян постоянный резистор) "смещает" шкалу. После замены операционника подключаем к щупам 50 Мом, откручиваем плату, подаем 24 вольта на клеммы внешнего блока питания и регулировкой добиваемся одинаковых показаний на 2 шкалах. Вешаем 10, 33, 100, 1000 МОм и проверяем соотвествующие точки шкалы резистор балансировки не трогать, настраивать вторым. Я добивался точного совпадения, для этого отпаял шунтирующий резистор, примерно подстроил, измерил сопротивление, пересчитал и впаял новый чтобы "попасть" в диапазон и после этого отрегулировал точно.
Головки отдельно продаются, растяжки тоже.
Логометр у более старых, у ЭС электроника и микроамперметр
заблуждающийся
Спрошу здесь, чтоб не плодить темы.
Какой смазкой лучше смазать редуктор у мегаомметра ЭС0202 ?
Гость
Цитата(заблуждающийся @ 29.1.2024, 14:05) *
Какой смазкой лучше смазать редуктор у мегаомметра ЭС0202 ?

Можно не смазывать. Прекрасно работает на сухую, скорости и нагрузки слишком малы, чтобы появился износ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.