Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабели на предприятиях
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


G24
У меня два вопроса на засыпку: 1) согласно пуэ на предприятиях опасных производственных объектов нельзя прокладывать кабели марки аашв, так как они с алюминиевыми жилами, но почему, например, на некоторых предприятиях от ртп проходят данные кабели(скрин адресов кабелей приложила) Или данные зоны не являются взрывоопасными зонами В-I и В-Iа? 2) И ещё статистика показывает, что данные кабели аашв 6 кВ выходят часто из строя из-за пробоя. Так вот, как пробой при нагрузке может отразиться на технологических процессах, если предприятие относится к первой категории и там соответственно есть резервные линии, как бы вышел и вышел из строя, авр или бавр сработало и всё... Буду очень благодарна, если кто-то сможет пояснить.
с2н5он
Цитата(G24 @ 5.1.2021, 22:32) *
статистика показывает
подробнее - чья, где, сколько

Цитата(G24 @ 5.1.2021, 22:32) *
не являются взрывоопасными зонами В-I и В-Iа?
хотите чтобы мы по фотографии определили класс зоны?
G24
с2н5он, мне нужно только понять почему на предприятиях с опо проложены кабели с алюминиевыми жилами, когда в пуэ это запрещено? Поэтому предположила,что может кабели проложены вне взрывоопасной зоны, тогда допускается? Но нормативные документы не нашла.
В плане статистики-это согласно журналу по эксплуатации кл на газпроме.
Костян челябинский
G24, а можно сначала привести тот пункт на который вы ссылаетесь? Я что-то припомнить не могу
G24
Костян челябинский, раздел 7.3.93 в пуэ
Костян челябинский
7.3.93. Во взрывоопасных зонах классов В-I и В-Iа должны применяться провода и кабели с медными жилами. Во взрывоопасных зонах классов В-Iб, В-Iг, В-II и В-IIа допускается применение проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.

Не увидел где написано что на любом без исключения ОПО должна быть медь
Олега
..и ГОСТ Р 58342-2019
10.2 ... Кабели с алюминиевыми жилами, жилами из алюминиевых сплавов, бронированные алюминием (алюминиевым сплавом) допускается применять во взрывоопасных зонах в соответствии с требованиями нормативных документов (отраслевых стандартов и федеральных норм).

..и Каталог. Область применения кабеля ААШв:
Кабели применяются для прокладки в пожароопасных помещениях и взрывоопасных зонах класса В-Iб, В-Iг, В-II, В-IIа.
с2н5он
Цитата(G24 @ 6.1.2021, 7:15) *
согласно журналу по эксплуатации кл на газпроме.
увидеть можно или это тайна
Цитата(G24 @ 6.1.2021, 7:15) *
с опо
не путайте ОПО и взрывоопасную зону, в состав ОПО ВОЗ может и не входить
G24
Костян челябинский, так и я считаю, потому что данные типы кабелей брала с предприятия газпром нефтехим, и да, там проложены кабели марки аашв, но на защите дипломной работы преподаватель сказал, что такого быть не может согласно пуэ данного раздела. Вот и требуется доказать, что там реально лежат эти кабели и что на других предприятиях они тоже присутствуют. Это абсурд конечно, но он не верит даже журналам аварийным, потому что считает предприятие ОПО и нельзя и всё прокладывать данные типы кабелей... Спасибо Вам за ответ!

Олега, ух ты! Спасибо большое, учту при ответе данные ГОСТы. А то толкование правил у всех по-разному происходит видимо.

с2н5он, нет, не тайна, я вынесла в диаграммы.
не путайте ОПО и взрывоопасную зону, в состав ОПО ВОЗ может и не входить- насчет этого я знаю и с вами согласна, но как это объяснить преподавателю, что на данном предприятии не везде взрывоопасная зона... Он уперся и всё, для него ОПО=ВОЗ... Вот и ищу ответы на данные вопросы, опираясь на нормативную документацию.

Кстати, спасибо большое, что ответили мне и уделяете время!
Костян челябинский
Доказывать что они, эти кабели, лежат там реально - это взять его за руку, подвести и натыкать носом. Но чую, что он будет утверждать что он унюхал лужёную медь. Думаю что у тебя сейчас задача другая - сдать диплом. Надеюсь что твоя работа не пойдёт в реальный проект. Поэтому закладывай те кабели, что дипрук требует. А то ведь можно и додоказываться
G24
Костян челябинский, да, у меня уже есть такое желание натыкать его... Данный препод у меня рецензент, вот он и не подписывает рецензию из-за вопросов выше.
Костян челябинский
Ну вот он рецензент. Есть же руководитель от вуза, руководитель от предприятия. Поговори с ними. Они может смогут на равных с ним решить вопрос. Ты для препода кто? Никто. А там может авторитет равного подействует
с2н5он
Цитата(G24 @ 6.1.2021, 11:42) *
Он уперся и всё, для него ОПО=ВОЗ...
ткните в определения со ссылкой на НТД
Цитата(G24 @ 6.1.2021, 11:42) *
брала с предприятия газпром нефтехим
у них проектной, исполнительной документации не осталось?
Цитата(G24 @ 6.1.2021, 11:50) *
рецензент
а руководителя диплома нет?
Цитата(Костян челябинский @ 6.1.2021, 11:42) *
что дипрук требует.
ранее, насколько помню, было и экономическое обоснование
G24
с2н5он, хорошо, спасибо большое!
Насчет документации спрошу у работников, но думаю, что маловероятно
с2н5он
Цитата(G24 @ 6.1.2021, 11:42) *
я вынесла в диаграммы.
может ошибаюсь, но в данном случае нужно учитывать и объём оборудования, например, переведя км/шт. в условные единицы, вдруг там КЛ - 99% оборудования, следовательно указанные диаграммы не корректны
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.