Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разделение питания 2х кран-балок?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Krug_mgn
Добрый день.

Не могу в голове сформировать вариант решения проблемы. Даже описать саму проблему сложно.
Помогите советом пожалуйста.

Что мы имеем:
Цех с 2мя кран-балками, на одном рельсовом пути, соответственно одна токоведущая троллея.
Цех посередине разделяет невысокий забор. 2 разных арендатора. График работу у них разный.
Сейчас стоит 1 автомат на 80 ампер. В одной из частей цеха.
Делить токоведущие троллеи нельзя. Так как обе кран-балки иногда заезжают на территорию другого арендатора.

Проблема:
Бывает ситуация, когда автомат срабатывает (кривые троллеи, скачки токосъемников. Залипающие пускатели и прочие проблемы) Соответственно нужно включить питание. Но сделать это невозможно, если
арендатор, у которого находится щит - выходной.

Задача:
Переделать схему таким образом, чтобы сохранить защиту, и иметь возможность включать и выключать питание троллей, у каждого арендатора, независимо друг от друга.

п.с. Я понимаю что нужно проводить мероприятия по поиску причины срабатывания, и устранять их. Но от сгоревшего пускателя не застрахован никто, и поменяв его, всё равно нужно включить кран-балку.
Так-же прошу не предлагать вынос автомата в место доступное для обоих арендаторов. Это крайний вариант, хотелось бы его исключить.

С уважением.
с2н5он
Цитата(Krug_mgn @ 6.1.2021, 13:22) *
не предлагать вынос автомата
почему? думаете то что предложено буде дешевле? вряд ли, тем более вариантом
сгоревшего пускателя
Krug_mgn
Цитата(с2н5он @ 6.1.2021, 14:17) *
почему? думаете то что предложено буде дешевле? вряд ли, тем более вариантом

Нет, про стоимость не думаю сейчас. Вынос возможен только за пределы здания, а это дополнительные проблемы с устройством нового шкафа. Нужны будут замки, ограничители доступа и прочее, так как территория открытая. Любой сможет подойти к этому шкафу.
Конечно если нет иных вариантов, придется идти по этому пути.
Prussia39
поделиться ключами

Реле с управлением через Wi-Fi и Интернет
Костян челябинский
У китайцев на алиэкспрессе есть модульные автоматы с электроприводом
Krug_mgn
Цитата(Костян челябинский @ 6.1.2021, 14:48) *
У китайцев на алиэкспрессе есть модульные автоматы с электроприводом

А можно поподробнее? Может ссылку или название. Я думал в этом направлении, но ничего реального на 80А не нашел. Даже на алиэкспресс.

Цитата(Prussia39 @ 6.1.2021, 15:37) *
поделиться ключами

Ключами делиться не хотят) помимо ключей есть охранные сигнализации.
Как поможет реле? Вопрос в том чтобы сохранить защиту. Просто "выключатель" и без вайфая можно через пускатели и проходные выключатели реализовать.
Prussia39
реле будет включать контактор
АВ будет защищать линию
Krug_mgn
Цитата(Prussia39 @ 6.1.2021, 16:16) *
реле будет включать контактор
АВ будет защищать линию

А можно для "чайника"?) реле или контактор взведут автомат при срабатывании?

Согласен с Вами, можно оставить этот автомат и дополнительно поставить контактор с реле, но это решит только половину проблемы. Мы сможем отключать при необходимости троллею. Но в случае сработки автомата - всё равно придется кому-то вызванивать соседей и оплачивать такси в праздники.

Костян челябинский
Цитата(Krug_mgn @ 6.1.2021, 16:56) *
А можно поподробнее? Может ссылку или название. Я думал в этом направлении, но ничего реального на 80А не нашел. Даже на алиэкспресс.

В закладках нет, а бесплатно штудировать алиэкспресс вместо вас желания нет. Попадётся случайно - вам повезло

И почему именно 80А? Что, сильно мощные краны?

А вообще, это всегда было заботой арендодателя. Сейчас вообще рынок покупателя. Свободных площадей куча
Гость сочувствующий
А вопрос о переходе с троллей на гибкую подводку питания не рассматривали?
zendo057
Уважаемый автор у вас бредовая затея,ни кого не слушайте.Питание троллей с двух мест?Если нет проблем то вы их получите.Пример:один орендатор кран в ремонте,второй включил,и не только это.
Гость_Дачник_*
Защитный автомат с опционным электроприводом (для дистанционного взвода) и опционным независимым расцепителем (для дистанционного сброса)- стандартное решение из каталога промышленной пускозащитной аппаратуры ведущих электротехнических фирм (Шнайдер Электрик, АББ и т.п.). Скачайте документы и изучайте, если хотите сами разобраться, внедрить и обслуживать. Точечные ссылки искать сейчас облом, праздничный вечер надвигается, извините...
Алиэкспресс как поставщик профессионального электрооборудования для рабочих проектов - моветон (имхо, конечно).
Dimka1
Так-же прошу не предлагать вынос автомата в место доступное для обоих арендаторов. Это крайний вариант, хотелось бы его исключить.

С уважением.

Берете ещё одни автомат на 80 ампер и кабель.
Автомат ставите на своей территории и кабелем подключаете его параллельно проблемному автомату на чужой территории. Когда тот отключился в выходной день, взводите свой автомат и продолжаете работать. В будние дни главный автомат включаете, а свой автомат выключаете и под замок/пломбу с записью в журнал.

Естественно, когда включены оба автомата, то ток "отключения" будет не 80А, а около 160А, т.е. ситуацию, когда подняты оба автомата лучше избегать.
Krug_mgn
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.1.2021, 16:33) *
А вопрос о переходе с троллей на гибкую подводку питания не рассматривали?

72 метра пути. Чтобы сохранить возможность перемещения кран-балок в обе стороны, слишком длинный кабель. Да и сечением 5х4 не обойтись. Так-что сейчас этот вариант не рассматриваю.

Цитата(Костян челябинский @ 6.1.2021, 16:21) *
В закладках нет, а бесплатно штудировать алиэкспресс вместо вас желания нет. Попадётся случайно - вам повезло
И почему именно 80А? Что, сильно мощные краны?
А вообще, это всегда было заботой арендодателя. Сейчас вообще рынок покупателя. Свободных площадей куча

Да, мощные. Я представитель арендодателя. У нас отапливаемую площадь под производство с кран-балкой 10т найти очень сложно. Спасибо за бесплатные советы. Лучше не тратьте своё время на меня, платить Вам желания нет.)

Цитата(zendo057 @ 6.1.2021, 16:42) *
Уважаемый автор у вас бредовая затея,ни кого не слушайте.Питание троллей с двух мест?Если нет проблем то вы их получите.Пример:один орендатор кран в ремонте,второй включил,и не только это.

При проведении ремонтных работ, в любом случае нужно исключить возможность включения питания. Не важно, сколько мест питания. Однако комментарий Ваш полезен, учту это при рассмотрении дальнейших вариантов. Спасибо.

Цитата(Dimka1 @ 6.1.2021, 17:42) *
Берете ещё одни автомат на 80 ампер и кабель.
Автомат ставите на своей территории и кабелем подключаете его параллельно проблемному автомату на чужой территории. Когда тот отключился в выходной день, взводите свой автомат и продолжаете работать. В будние дни главный автомат включаете, а свой автомат выключаете и под замок/пломбу с записью в журнал.

Естественно, когда включены оба автомата, то ток "отключения" будет не 80А, а около 160А, т.е. ситуацию, когда подняты оба автомата лучше избегать.

Спасибо за вариант. Пока этот считаю самым простым.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 6.1.2021, 17:08) *
Защитный автомат с опционным электроприводом (для дистанционного взвода) и опционным независимым расцепителем (для дистанционного сброса)- стандартное решение из каталога промышленной пускозащитной аппаратуры ведущих электротехнических фирм (Шнайдер Электрик, АББ и т.п.). Скачайте документы и изучайте, если хотите сами разобраться, внедрить и обслуживать. Точечные ссылки искать сейчас облом, праздничный вечер надвигается, извините...
Алиэкспресс как поставщик профессионального электрооборудования для рабочих проектов - моветон (имхо, конечно).

Попробую поискать в каталогах. Спасибо.

А пока нашел вот такую пару:
Выключатель автоматический ВА44-33 3Р 80А 15кА IEK
Электропривод ЭП-32/33 230В IEK
Кто-то пользовался подобным?
с2н5он
если привод для автомата, то ВА88
Sky_net
Цитата(Krug_mgn @ 6.1.2021, 14:22) *
Проблема:
Бывает ситуация, когда автомат срабатывает (кривые троллеи, скачки токосъемников. Залипающие пускатели и прочие проблемы) Соответственно нужно включить питание. Но сделать это невозможно, если
арендатор, у которого находится щит - выходной.

Задача:
Переделать схему таким образом, чтобы сохранить защиту, и иметь возможность включать и выключать питание троллей, у каждого арендатора, независимо друг от друга.

п.с. Я понимаю что нужно проводить мероприятия по поиску причины срабатывания, и устранять их. Но от сгоревшего пускателя не застрахован никто, и поменяв его, всё равно нужно включить кран-балку.

С уважением.

Я уже писал, но модераторы стёрли (не знаю зачем).
Единственное решение здесь:
aliexpress.ru/item/4000158344443.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.63b01e1bRBPk8D&algo_pvid=188873bc-8673-48fc-a8d0-a21f275611e9&algo_expid=188873bc-8673-48fc-a8d0-a21f275611e9-30&btsid=0b8b037015888817632022377ef466&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
Krug_mgn
Цитата(Sky_net @ 7.1.2021, 2:45) *
Я уже писал, но модераторы стёрли (не знаю зачем).
Единственное решение здесь:
aliexpress.ru/item/4000158344443.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.63b01e1bRBPk8D&algo_pvid=188873bc-8673-48fc-a8d0-a21f275611e9&algo_expid=188873bc-8673-48fc-a8d0-a21f275611e9-30&btsid=0b8b037015888817632022377ef466&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

Спасибо, буду рассматривать этот вариант
Гость сочувствующий
Цитата(Krug_mgn @ 6.1.2021, 23:23) *
72 метра пути. Чтобы сохранить возможность перемещения кран-балок в обе стороны, слишком длинный кабель. Да и сечением 5х4 не обойтись. Так-что сейчас этот вариант не рассматриваю.

72 метра пути ..., разве это много? И почему сечение именно 5х4,0? Вы же ещё говорили, что кран-балке иногда нужно заезжать на соседний участок?
Krug_mgn
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2021, 5:38) *
72 метра пути ..., разве это много? И почему сечение именно 5х4,0? Вы же ещё говорили, что кран-балке иногда нужно заезжать на соседний участок?

Читайте внимательнее, я написал что этим сечением не обойтись. Заезжать нужно, именно поэтому 72 метра пути(общая длинна цеха)
Dimka1
Цитата(Krug_mgn @ 7.1.2021, 4:01) *
Спасибо, буду рассматривать этот вариант

и будь готов к тому, что электроника может виснуть и будет самопроизвольно включаться/выключаться из-за помех от мощного искрящего оборудования
в горле кость
Цитата(Prussia39 @ 6.1.2021, 14:37) *

чтобы какой нибудь малолетка-хакер свернул шею твоему крану(или упаси бог, ещё кому-то) дистанционно, через интернет icon_sad.gif так себе альтернатива
Гость сочувствующий
...
Цех с 2мя кран-балками, на одном рельсовом пути, соответственно одна токоведущая троллея.
...

Кстати, а какова грузоподъёмность Ваших кран-балок? Они подлежат регистрации в Ростехнадзоре? Или уже зарегистрированы? Если да, могут возникнуть дополнительные трудности.
в горле кость
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2021, 11:06) *
...Они подлежат регистрации в Ростехнадзоре? Или уже зарегистрированы? Если да, могут возникнуть дополнительные трудности.

Думаю, что у ТСа контора кладёт болт на всякие регистрации и оформления, и на Правила в целом.. Если бы, было по другому, то и вопрос бы не возник. icon_wink.gif
Krug_mgn
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2021, 11:06) *
Кстати, а какова грузоподъёмность Ваших кран-балок? Они подлежат регистрации в Ростехнадзоре? Или уже зарегистрированы? Если да, могут возникнуть дополнительные трудности.

Какие трудности могут возникнуть? ссылочку можно на нормативные акты, запрещающие установку автоматов с дистанционным взводом.

на ваши вопросы:
1. менее 10т.
2. с учёта обе сняты официально. Переоборудованы на управление с пола с демонтажем кабины.

Цитата(в горле кость @ 7.1.2021, 11:22) *
Думаю, что у ТСа контора кладёт болт на всякие регистрации и оформления, и на Правила в целом.. Если бы, было по другому, то и вопрос бы не возник. icon_wink.gif

Не очень понимаю Вас.
На какие правила был положен болт?
Гость сочувствующий
Цитата(Krug_mgn @ 8.1.2021, 0:02) *
Какие трудности могут возникнуть? ссылочку можно на нормативные акты, запрещающие установку автоматов с дистанционным взводом.
...

Дело не в автоматах. Вот если бы они не были сняты с учёта, понадобилось бы устройство блокировки, предотвращающей столкновение кран-балок. А так у Вас колхоз и партизанщина, делай что хочу и как хочу.
off.open
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2021, 7:31) *
Дело не в автоматах. Вот если бы они не были сняты с учёта, понадобилось бы устройство блокировки, предотвращающей столкновение кран-балок. А так у Вас колхоз и партизанщина, делай что хочу и как хочу.
Это что за устройство такое? У нас (металлургическое производство), на одном пролете, работали три мостовых крана (100 +25х2) тонных ... окромя конечников, отключавших "ход крана" ничаго не было.
25_ти тонники довольно шустрые ... аж подпрыгивали.
Гость сочувствующий
Цитата(off.open @ 8.1.2021, 10:11) *
... окромя конечников, отключавших "ход крана" ничаго не было. ...

А это что, как не устройство блокировки хода крана?
off.open
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2021, 11:23) *
А это что, как не устройство блокировки хода крана?
Гм ... Вы хоть видели эти "отключатели" хода крана (железяка-лыжа) торчащая за габарит, на полтора/два метра (примерно)?
Они никак не ... "устройство блокировки, предотвращающей столкновение"(с). icon_biggrin.gif
Krug_mgn
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2021, 7:31) *

Вы же должны понимать, что если сняты с учета, значит до этого они стояли на учете. Все необходимые устройства безопасности и блокировки имеются. И не только имеются, но и в работоспособном состоянии.
Вас видимо смутил мой начальный вопрос. Так вот отвечу Вашими словами. Не колхоз, не партизанщина.
Гость сочувствующий
Цитата(off.open @ 8.1.2021, 11:56) *
Гм ... Вы хоть видели эти "отключатели" хода крана (железяка-лыжа) торчащая за габарит, на полтора/два метра (примерно)?
Они никак не ... "устройство блокировки, предотвращающей столкновение"(с). icon_biggrin.gif

не только видел "лыжи", но и монтировал. Лыжа - это грубо говоря привод концевого (путевого) выключателя, отключающего пускатель хода крана (кран-балки). А вот выключатель и блокирует ход крана. По Вашему концевик и "лыжа" никак не подходят под устройство блокировки хода крана для предотвращения столкновения с другим краном? Что тогда по Вашему будет устройством блокировки?
off.open
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2021, 19:13) *
Что тогда по Вашему будет устройством блокировки?
Гм ... мой вопрос "сбумерангился". icon_biggrin.gif
"Устройством блокировки от столкновения" ... имхо ... является крановщик. 25_ти тонник, от отработки конечника, нереально остановить за 1,5-2 метра. Ну возможно у вас это получается.
Гость сочувствующий
Цитата(off.open @ 9.1.2021, 10:36) *
... Ну возможно у вас это получается.

Да, получается. И не только это, но и подъём одного груза двумя мостовыми кранами, т.к. грузоподъёмности одного крана не хватает.
eugevict
Цитата(off.open @ 9.1.2021, 10:36) *
"Устройством блокировки от столкновения" ... имхо ... является крановщик.

И контроток.
off.open
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.1.2021, 12:36) *
Да, получается. И не только это, но и подъём одного груза двумя мостовыми кранами, т.к. грузоподъёмности одного крана не хватает.
А это к чему? К дальнейшему отводу темы от своего русла?
Гость сочувствующий
Цитата(off.open @ 9.1.2021, 12:10) *
А это к чему? К дальнейшему отводу темы от своего русла?

Да нет, это расширенный ответ на Ваш вопрос:
Цитата
Ну возможно у вас это получается.

Цитата(Krug_mgn @ 8.1.2021, 15:14) *
... Все необходимые устройства безопасности и блокировки имеются. И не только имеются, но и в работоспособном состоянии. ...

Вот Ваши слова:
Цитата
Переоборудованы на управление с пола с демонтажем кабины.
А что вы там надемонтировали при этом я же не могу знать.
gomed12
Можно и немного по-другому.
Установить на каждой территории по мощности автомат, контактор и кнопочную станцию "пуск-стоп", присоединенных к троллею. Осуществить взаимную блокировку включения контакторов, для чего протянуть между территориями 3-х жильный кабель управления.
off.open
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.1.2021, 13:35) *
Вот Ваши слова:
Цитата
Переоборудованы на управление с пола с демонтажем кабины.
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.1.2021, 13:35) *
А что вы там надемонтировали при этом я же не могу знать.
Гм ... это не мои слова. icon_sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.