Подскажите плииз!!!! в каком документе можно посмотреть требования по компенсации реактивной мощности предприятий... Делаю проект, реактивки получается около 600 кВАр, тех. условий нет...ТРЕБУЕТСЯ ставить конденсаторную установку иль нет. я бы не хотел, а то мощность девать некуда
косинус фи вашего предприятия должен быть не менее 0,95 (тангенс 0,33) от этого и завсисит нужна компенсация или нет.
спасибо за ответ!!!! а можно узнать кем регламентируется cos 0,95.
и в догонку вопрос...у меня 2 ввода по 300кВАр реактивки получается, cos 0,8 по расчёту... чтобы получить cos 0,95 надо по 200 кВАр конденсаторные установки брать.... хватит этого или cos до 0,99 доводить?
Anatoli
10.10.2007, 23:53
Реактивная энергия это лишний ток в проводах, а ток это падение напряжения, и реактивная энергия это дорого оплачивать энергоснабжающей компании. Доводите до 0,99 и побольше ступеней и хароший контролер.
Dima2007
11.10.2007, 22:30
Насколько я знаю, сбытовые компании не очень любят cos больше 98. Есть вероятность, что начнете генерить энергию в сеть. Стоит там "хароший контроллер" или нет их не очень то волнует.
Ставить нужно установки для компенсации с регулировкой по мощности на них вроде должна задаваться необходимй вам косинус ведь потребление реактивной мощности зависит от потребителей ( а значит от времени суток зима лето и т.д) Косинус 0,95 вроде должен регламентироваться гостом на качество электроэнергии точнее не скажу
спасибо всем за ответы!!!!
Насколько я знаю, перекомпенсация-явление нехорошее, появляются перенапряжения-ухудшение качества электроэнергии, уменьшение ресурса потребителей э/э. Есть упрощенные способы расчёта мощности УКРМ, в которых за исходные данные принимается минимальный cos f сети и требуемый, отсюда находится коэффициент, который умножается на активную мощность, получается требуемая мощность УКРМ. Целесообразно повышать cos f до где-то до 0,95, а выше-как я уже говорил, перенапряжения, удорожание УКРМ. По ступеням компенсации-чем больше ступеней, тем лучше, но этот вопрос непосредственным образом влияет на цену УКРМ, так что всё хорошо, но в меру. Вообще есть нормы, где чётко говорится, какой cos f должен быть и в какой сети, но вот только я забыл, как это дело называется.
staripan
21.1.2010, 10:14
Я думаю нужно объяснить положительные моменты компенсации мощности для заказчика...и пусть он принимает решение.
Анатолий Николаевич
14.1.2011, 10:43
Вот вы заморочились. Не проще позвонить или написать на завод который производит компенсирующие устройства (фильтры, конденсаторы, конденсаторные установки) например на СКЗ КВАР
http://kvar.su телефон технического отдела +7(4967) 72-45-98 Вам вышлют техническое обоснование, всю техническую документацию помогут с расчетами.
Наша компания занимается поставками и я часто там консультируюсь потому что мы у них закупаемся для наших проектов.
МаксКременчуг (инженер пр)
19.5.2011, 11:19
Компенсация нужна при косинусе хуже 0,95 и доводить ее нада до этого значения, а не больше. Сам ищу норматив. Но минимум есть кажется в ДБН В. 2.5-23-2003. А вообще по вопросу, то компенсировать 600кВт мощности тупо! Нужно ставить местные компенсаторы под непосредственные потребители, если я так понял это производство? Движок АД 100кВт, рядом компенсация на 30кВА (с потолка) и т.д. А ступени очень важны т.к. конденсаторы тоже генерируют реактив! И если косинус нормальный сейчас, то подключенные Батареи его загубит!
электрик Дмитрий
10.12.2012, 14:10
Решил ещё раз поднять воросы:
1. Есть ли нормативный документ регламентирующий минимальный косинус, при котором надо предусматривать компенсацию?
2. Есть ли нормативный документ устанавливающий верхнюю планку косинуса при конмпенсации реактивной энергии?
P.S. Интерисует именно документ.
вы получаете косинус от сбытовой. такой порядок из-за того, что у кого-то предприятия с индуктивной нагрузкой, а у кого-то - с емкостной.
вот при получении от сбыта вы находите нужный вам по мощности блок КРМ, чтобы установить требуемое значение
документ - договор
хотя возможно в новых Правилах по розничным рынкам и есть что то
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.