Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление перемычкой в розетках
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Инженер Гарик
Здравствуйте господа! На форуме многократно обсуждалися вопросы о заземлении, рассматривались всевозможные системы. Но почему-то считается что нельзя выполнять его в розетке перемычкой, хотя я не нашел нигде прямого запрета. Ведь всегда надо искать какой то выход из той ситуации когда нет возможности заменить проводку и сделать всё по новым правилам, а в данном случае мне кажется что подобная мелочь существено повышает безопасность эксплуатации приборов I класса защиты от ПЭТ. Выскажите Ваши мнения.
Олега
Что такое ПЭТ ?
Инженер Гарик
Я так сократил "поражение электрическим током", руки устали печатать. Я, может быть опасность в общих чертах могу cebe представить. Но где правило, запрещающее делать ЭТО?
Костян челябинский
Господа модераторы. Предлагаю сразу в мусорку. Потом, когда этого гарика отпустит спм просить будет. А его самого по IP забанить
Олега
Цитата(Инженер Гарик @ 16.1.2021, 19:59) *
где правило, запрещающее делать ЭТО?
Чё-то невдомёк.. а Гарик - он инженер ?
с2н5он
Цитата(Инженер Гарик @ 16.1.2021, 19:26) *
Выскажите Ваши мнения.
так то нельзя делать, но Вам можно
off.open
Цитата(Инженер Гарик @ 16.1.2021, 20:26) *
... хотя я не нашел нигде прямого запрета. ...
Вот Вам две цитаты из нормативов:
"Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается."
"Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока."
с2н5он
его не интересует
подобная мелочь

zendo057
Цитата(off.open @ 17.1.2021, 7:27) *
Вот Вам две цитаты из нормативов:
"Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается."
"Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока."

Для автора.Простыми словами.Произошел обрыв на вводе,приехала аварийка подключила два провода абы как,вы вылезли из ванной распарившись открыли холодильник взять пивка но...попить не успели так как уже на небесах.ПОНЯТНО?
с2н5он
дык и из ванной бы не вылез
Олега
.. что нельзя выполнять его в розетке перемычкой, хотя я не нашел нигде прямого запрета...
Более того, в нормативах встречал указание ставить перемычку в розетках и светильниках. Все уже придумывалось до вас.
интересно тут у вас
Цитата(Костян челябинский @ 16.1.2021, 20:29) *
А его самого по IP забанить

Да ладно вам. Без таких персонажей форумы умирают. А так хоть какая-то движуха и развлекуха. Без клоунов никуда. icon_biggrin.gif
sasha4312
Да ладно! Может начинающий забрел?
Если нулевой в щитке отгорит, а Вы в эту розетку воткнете нагрузку и включите, на заземляющем контакте розетки будет 220 вольт.
И это не единственный вариант.
В нормативных документах прописано, что проводник PEN должен разделяться на РЕ и N на вводе в здание, там-же где и повторный заземлитель присоединяется, и кабелей с проводником PEN может быть два, а не в розетке.
Так безопаснее.

Олега
Цитата(sasha4312 @ 17.1.2021, 19:47) *
В нормативных документах прописано, что проводник PEN должен разделяться на РЕ и N на вводе в здание, ..
Так это для новых, реконструируемых.. Вам господин инженер сказал, что у него такой ?

Цитата(sasha4312 @ 17.1.2021, 19:47) *
Может начинающий забрел?
ну-ну.. icon_smile.gif
sasha4312
Цитата(Олега @ 17.1.2021, 22:39) *
Так это для новых, реконструируемых.. Вам господин инженер сказал, что у него такой ?

ну-ну.. icon_smile.gif

Так установка перемычек в розетках, где их не было, это тоже реконструкция в миниатюре.
Олега
Цитата(sasha4312 @ 18.1.2021, 7:26) *
где их не было,..
А в документации на розетку указано, что никогда не было ? Может снял (откусил) кто, иль забыл на место поставить, по безалаберности. Вот Гарик и предлагает устранить недочеты.
sasha4312
Ну, может, как-то так! А может и не так!
Roman D
<offtop>
Из КВН: (эскадрон гусар летучих)
"Как-то раз на ПХД выезжаю я через КПП на БМП в одном х/б, и то б/у"...
</offtop>

Нащот розеток. Получили мы квартиру при Ильиче II-м. На кухне были розетки с третьим контактом (ну, кто помнит). Заземляющий контакт был прямо соединён с нулевым проводником.
Олега
Цитата(Roman D @ 18.1.2021, 12:10) *
при Ильиче II-м...
Это целая эпоха.. Конкретнее можно ?
Viktor2004
Цитата(Инженер Гарик @ 16.1.2021, 21:26) *
Но почему-то считается что нельзя выполнять его в розетке перемычкой,

Допустим сделали перемычкой. Длина проводки большая. Сопротивление провода существенное. Включаем в розетку нагрузку. Нагрузка большая. Следовательно ее сопротивление маленькое. Получается делитель напряжения.
1. Сопротивление фазного провода
2. Сопротивление нагрузки
3. Сопротивление нулевого провода.
И все это последовательно включено в 220 вольт. Чем тоньше и длиннее проводка, чем мощнее потребитель в розетку включенный, тем выше потенциал в точке НОЛЬ розетки. Потенциал там может достигнуть 40-50 вольт. И это не статика, которая после прикосновения сразу сдувается. Это напряжение перемычкой пойдет на корпус прибора. Тряхнуть может конкретно и не отпустит. Так что лучше контакт заземления оставить пустым, чем цеплять его на рабочий ноль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.